Лучшие книги по воспитанию детей. Рейтинг книг по воспитанию ребенка

Книга о воспитании двух детейDecember 9, 2014

Воспитание — непростой процесс, творческий и многосторонний. Любой родитель стремится вырастить всесторонне развитую личность, передать ребенку жизненный опыт и знания, найти с ним общий язык.

Для чего нужны книги по воспитанию детей?

Как правило, воспитывая ребенка, мы действуем интуитивно, исходя из личного опыта, однако иногда все же необходим совет специалиста-психолога, для того, чтобы не допустить ошибок в этом непростом деле. В подобных случаях книги по воспитанию детей — незаменимые помощники. В них собран опыт множества людей, даются советы профессиональных педагогов и психологов.

Как выбрать правильное пособие?

Сегодня полки книжных магазинов буквально пестрят томами по психологии, и популярные книги по воспитанию детей можно найти где угодно. Решив купить действительно хорошее пособие, вы не обращайте внимания на красочные обложки и многообещающие призывы, смотрите в первую очередь на содержание. Тома бывают как общие, так и посвященные какой-то конкретной проблеме, например, есть книги по половому воспитанию детей, по проблемам общения со сверстниками, по творческому развитию. Специально для вас мы составили список из семи наиболее интересных и полезных пособий по воспитанию детей, которые уже успели завоевать авторитет читателей и доказать свою эффективность.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер — «Общаться с ребенком. Как?»

Автор этой книги — профессор психологии, работает она в Московском Государственном Университете, это очень авторитетный психолог. Рейтинг книг по воспитанию детей непременно включает это пособие. Впервые оно было издано более 15 лет назад, но не теряет своей актуальности до сих пор и неизменно пользуется большим спросом. В 2008 году вышло продолжение книги по воспитанию детей под названием «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». Обе части интересны и познавательны.

Анализ различных случаев смерти малышей в детских домах, проведенный после Первой мировой войны в Европе и Америке, которые нельзя объяснить только медицинскими причинами, позволил сделать вывод о том, что они стали результатом неудовлетворенной потребности детей во внимании, уходе со стороны взрослых. Значение заботы о подрастающем поколении никогда не следует недооценивать.

Юлия Борисовна впервые обратила внимание на то, какие слова используют родители, обращаясь с детьми, и как это влияет на их развитие. Она не ставит целью обвинить взрослых, а просто рассказывает, как воспринимаются произносимые нами фразы маленькими мальчиками и девочками. А они, как известно, очень впечатлительны. «Не будь нюней», «Посмотри, на кого ты похож!», «Быстро за уроки», «Подумаешь, проблема!» — это привычные фразы. Произнося их, мы даже не задумываемся, что они унижают наших детей, заставляют чувствовать себя ненужными, неполноценными, сомневаться в собственных силах.

Гиппенрейтер предлагает выход — научиться следить за своей речью, заменять «плохие» слова «хорошими», и показывает на примерах, как это нужно делать. Книга поможет вам правильно воспитывать ребенка, учить его выражать свои эмоции и чувства, а вас — говорить о своих чувствах так, чтобы это не задевало малыша.

Росс Кэмпбелл — «Как на самом деле любить детей»

Продолжаем описывать лучшие книги по воспитанию детей и представляем вам следующего автора. Росс Кэмпбелл — врач, доктор медицины, работавший в Психологическом Клиническом Центре в штате Теннеси и, кроме того, отец четверых детей. Выйдя на пенсию, он посвятил себя созданию различных трудов по психологии, а также чтению лекций. Обладатель премии «Золотой медальон» за пособие о воспитании подростков создал и общий труд о детях, который неизменно входит в топ книг по воспитанию детей.

«Как на самом деле любить детей» — это тоже проверенная временем книга, впервые переведенная на русский язык еще в 1992 году. В ней внимание акцентируется на любви, способной, как известно, творить чудеса. Основание хороших отношений с ребенком — искренняя, безусловная любовь, без которой нельзя достичь полного доверия и взаимопонимания, решить эмоциональные проблемы и научить ребенка слушаться и уважать родителей.

Вашему чаду важно знать, что его любят безусловно, иначе ребенок становится замкнутым, неуверенным в себе, тревожным. В пособии даются практические советы о том, как показывать свои чувства, в частности через физический контакт, внимание и дисциплину.

Мария Монтессори — «Помоги мне сделать это самому»

Книга итальянского психолога Марии Монтессори предлагает уникальные подходы к воспитанию детей, пользующиеся большой популярностью во всем мире. Еще в начале прошлого века этим ученым была создана специальная педагогическая система, последователи которой основали к концу 20 века тысячи школ по всему миру. Она направлена на то, чтобы ребенок нашел свой путь, проявил индивидуальность. Мария Монтессори — представитель идей свободного воспитания, педагогического течения, появившегося на рубеже 19-20 вв. в Америке и Европе. Главная мысль предлагаемой вашему вниманию книги состоит в том, что ребенку необходимо предоставить свободу действий и самовыражения, поэтому взрослым нежелательно вмешиваться в занятия и игры.

Автор предлагает нам наблюдать за ребенком, когда он занимается каким-нибудь делом. Обязанность родителей — организовать досуг малыша, предоставить ему как можно больше возможностей для разнообразных занятий. Опыт применения такого подхода оказался на удивление положительным. Дети становились не только более развитыми интеллектуально, но и более дисциплинированными, послушными, организованными. Кроме работы самого автора, в книгу помещены статьи ее последователей и учеников, предлагающие практические рекомендации и советы по воспитанию.

Эда Ле Шан — «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»

Эда Ле Шан, американский психолог, является классиком педагогики. Она выясняет в своей работе причины плохого поведения детей, анализируя всем знакомые, типичные ситуации, и на основе полученного опыта дает советы и практические рекомендации. Книга Эды Ле Шан предоставляет родителям возможность посмотреть на семейные взаимоотношения глазами ребенка, а также выявляет штампы в поведении взрослых, которые в стремлении превратить свое чадо в воспитанного члена общества лишают его индивидуальности и ущемляют интересы. В пособии также описано то, как страхи родителей могут отразиться на поведении детей, даются советы по устранению негативных последствий.

Жан Ледлофф — «Как вырастить ребенка счастливым»

Жан Ледлофф — американский психотерапевт, весьма интересный ученый. Посвятив себя изучению взаимоотношений между родителями и детьми, она отправилась в Южную Америку и прожила там два с половиной года в племенах местных индейцев. Опыт, полученный на практике, показал, что если взаимодействовать с детьми так, как испокон веков делали наши предки, а также довериться собственной интуиции, можно вырастить их счастливыми и послушными.

Эта книга весьма интересна, а факты, описанные в ней, иногда поражают воображение. Жан Ледлофф считает, что сама природа дала нам способность воспитывать детей, но в наше время родители стараются снять с себя ответственность, предоставляя своих чад в распоряжение учителей, воспитателей, врачей. Необходимо прислушаться к интуиции, и мы поймем, что именно нужно нашим детям для того, чтобы быть счастливыми.

Дональд Вудс Винникотт — «Разговор с родителями»

Список «Лучшие книги по воспитанию детей» был бы неполным без упоминания этой книги. Она посвящена младенцам и правильному общению с ними. Автором книги является британский психоаналитик с большим стажем, а сама она пользуется в нашей стране большой популярностью уже более полувека. Следует отметить, что перевод этого пособия на русский язык вышел довольно поздно, однако ничего нового за это время в психоанализе не было открыто, и современные книги по психологии воспитания детей, по сути, не предлагают новых идей, поэтому классика остается актуальной.

Автор не только анализирует мысли и мотивы поведения младенцев, но и описывает психологическое состояние матерей в первые месяцы после родов. В это время ребенок еще не умеет общаться, его нельзя учить, поэтому она просто лежит с младенцем в обнимку и пытается понять, что он такое.

Мадлен Дени — «Сделать счастливыми наших детей»

Под именем Мадлен Дени скрывается целый ряд французских ученых, трудившихся совместно над созданием пяти томов по психологии, объединенных названием «Сделать счастливыми наших детей». Авторы книг по воспитанию детей делятся с нами бесценным опытом. В каждом томе есть комментарии различных специалистов: психологов, педиатров, диетологов и др. а сами они нацелены на различные возрастные категории: от 3 до 6 лет, от 6 до 10 лет и от 11 до 16. То есть три книги посвящены соответствующим возрастным категориям, а две другие «Сон вашего ребенка. » и «Капризы и истерики. » подходят для воспитания детей любых возрастов. Эти пособия могут ответить на любой ваш вопрос: когда ребенку можно смотреть телевизор или покупать приставку, как правильно уложить его в постель, чтобы он быстро заснул и крепко спал. В книгах, таким образом, дается систематический подход к воспитанию, а само оно представляется как некоторый урок, который на сей раз должны усвоить родители.

Другие книги

В наше время можно найти множество других книг по воспитанию детей, а также различных фильмов, лекций, тренингов и семинаров на эту тему. Многие из них освещают конкретные темы. Например, если у вас два ребенка, и вы хотите наладить взаимоотношения между ними, вам поможет книга «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно», авторами которой являются Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Если вы растите сына, можете прочитать пособие Найджел Латта «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей». В нем указаны особенности воспитания мальчиков, их психологии.