Как одеть ребенка зимой

Как одеть ребенка в 3 зимойавтор Ева в Вт Авг 26 2008, 14:32

Знакомая картина: посреди комнаты ваш сын подпрыгивает от удовольствия ("На коньки, санки или лыжи!"), а вы растерянно рассматриваете содержание шкафа с детской одеждой ("Как лучше, теплее?"). Вас тревожит один важный вопрос: "Почему в прошлый раз, хотя так тепло был одет — три свитера, двое штанишек, курточка и меховая шапка, и все равно ребенок заболел простудой?"

Детский организм по своим анатомо-физиологическим особенностям существенно отличается от организма взрослого. Чем меньше ваш малыш, тем большие требования должны выдвигаться к его одежде зимой.

Кожа малыша тоньше, более нежная, она богаче кровеносными сосудами, потовыми и сальными железами. Система терморегуляции ребенка также еще несовершенна: теплоотдача более выражена из-за особенности строения кожи, а также соотношение между площадью поверхности тела и ее массой. Если у взрослого человека на 1 кг массы приходится 221 квадратный сантиметр поверхности тела, то у шестилетнего ребенка — 456, а десятилетнего — 423. Большая площадь кожи при меньшей массе тела обуславливает повышенное охлаждение зимой. Более тонкий эпителий и значительное количество крови, которое протекает в слоях кожи, также способствует быстрому охлаждению детского организма. Да еще и кровообращение у малыша происходит интенсивнее, чем у взрослого, что обуславливает быстрое охлаждение. Если у нас с вами в коже протекает 1/3 всей крови, то у детей — половина и даже 2/3 всей ее массы. Длительность кровообращения всего объема крови у взрослого составляет 33 секунды, а у трехлетнего ребенка — 15.

Учитывая эти особенности, помните, что детская одежда в зимний период должна быть больше теплозащитной, чем у взрослого, полностью отвечать возрасту и размерам частей тела малыша.

Не желательно одевать ребенку одновременно несколько верхних рубашек, двое штанов и т.п. Одежда должна быть теплой, но не тяжелой, свободной, но не слишком просторной. Белье подберите натуральное: из байки, фланели или льна.

Вредно слишком тепло укутывать голову и шею ребенка. На шее проходят большие кровеносные сосуды артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Такой перегрев одной части тела, и охлаждение других является крайне вредным. Дети, которым постоянно слишком утепляют шею теплыми шарфами, чаще болеют ангинами, гриппом. Поэтому, если только нет сильного холодного ветра, не поднимайте малышу воротник пальто и не завязывайте его шарфом. Из головных уборов наиболее удобны шерстяные шапочки типа "лыжных".

Даже в сильные морозы в любом случае не закрывайте ребенку шарфом или платком рот. Когда у малыша нормальное носовое дыхание, на холоде он сам будет дышать как надо. Если ребенок дышит ртом, платок или шарф быстро станут влажными, холодными, и воздух при вдохе, тоже будет увлажняться, а это может привести к простуде. Перед выходом на свежий воздух прочистите малышу носик и в карман не забудьте положить носовичок!

И так, зимой малышу необходимо теплое белье, теплая легкая одежда (из штапеля, вельвета или мягкой шерстяной ткани), пальто или куртка с верхом непроницаемым влагой и ветром. Одевайте ребенка тепло, но не излишне, чтобы ему было удобно и легко. Зимой рациональнее будет одежда темных оттенков, которые поглощают наибольшее количество солнечного света.

Если сын или дочь любят кататься на коньках или лыжах. не надевайте на них во время таких прогулок пальто. Оно тяжелое, плохо проветривается, поэтому ребенок быстро потеет. Для зимнего спорта нужны: теплое белье, шерстяной лыжный костюм, куртка.
http://babynet.ru

автор Татка в Ср Авг 27 2008, 16:58

А я с 2 лет ребенку покупаю финские комбинезоны фирмы "Рейма", в них активному ребенку тепло и комфортно. Материал сделан таким образом, что не выпускает тепло организма и не пропускает холод внутрь. Конечно, такое происходит только когда ребенок не сидит в саночках, пока мама его возит все 2 часа на прогулке, а активно двигается — бегает, прыгает, катается с горки и т.д. У меня дитя такое, так что это очень удобная для нас одежда. Конечно, цена кусается, я бы с легкостью покупала нечто подешевле, но такого же качества вещей по более низкой цене в Питере на нашла. Зато размеры очень удобные у этой фирмы, нам одного комбеза хватает на две зимы, так что я трачусь раз в два года. Наверное и не так дорого выходит, если все подсчитать. Сейчас сыну 6 лет, весной купила ему со скидкой (т.к. был конец сезона и распродавалась зимняя коллекция) третий комбинезончик. Удобно валяться в снегу — ничего никуда не попадает и не затекает.
Пойдет в школу — купим курточку, тк в комбинезоне в школу конечно не пойдешь.
Когда мой ребенок носил свой первый комбинезончик, он был такой в нем один, ко мне подходили другие мамы на площадке и спрашивали, не холодно ли ребенку, ведь на вид одежда не толстая. Когда слышали ответ про "термоткань", удивлялись. Теперь такой одежды много, достаток людей подрос, так что бОльшее количество детишек одевают в такую одежду. Но все равно когда я ходила за продуктами (у нас в Сертолово они продаются на рынке), одна бабулька все время приставала ко мне, чтобы я купила у нее вязаные рейтузы. Главным ее доводом было: "Ребенок же у Вас голый!" В итоге я купила у нее вязаные носки из чьей-то там шерсти, чтобы она от меня отстала.

Комбинезон выглядит примерно так (моделей очень много и разных)
Открыть картинку

автор Ева в Ср Авг 27 2008, 23:49

Какой хороший комбинезончик. Очень удобный. Главное, что не сковывает движения ребенка. А дети в основном подвижные. Редко увидишь ребенка который будет долго на одном месте сидеть. Интересно, а прослойка в нем какая-нибудь есть? И на какую максимальную температуру он рассчитан? На сколько я знаю, у кого есть финское термо-белье, все очень довольны.

автор Татка в Чт Авг 28 2008, 00:05

Ева
Галя, прослойка есть. Снаружи ткань чем-то пропитана, эта пропитка защищает ткань от грязи (ее легко стереть влажной тряпочкой), от ветра и влаги. Но стирать все равно приходится, так как мальчики чисто играть на улице не умеют (или только мой такой?

). Внутри какая-то ткань, пропускающая воздух, а между ними что-то типа клеенки, я не уверена, как это называется. Варежки к такому комбезу делаются из такого же материала, как и сам комбез. Сын порезал этой зимой варежку и мне пришлось изучить, как же она устроена внутри .
Комбинезон можно носить, как утверждает производитель, до минус 20 градусов, но мы при такой температуре никогда не гуляли. Зимой одеваю ему комбез от нуля до приемлемой минусовой температуры. Если на улице больше -5, поддеваю ему под него трикотажную кофточку (т.е. он в рубашке + кофточка).

автор Ева в Чт Авг 28 2008, 00:48

“ Комбинезон можно носить, как утверждает производитель, до минус 20 градусов ”
Минус 20 градусов вообще здорово. У нас в Питере ниже -20 вообще редко бывает. Как раз для нашей погоды.

“ так как мальчики чисто играть на улице не умеют ”
Хочу добавить, что и девочки тоже как хрюшки бывают. Мою дочку, когда была маленькая, приходилось переодевать несколько раз в день. Была большая любительница по деревьям и заборам лазать

автор Татка в Пн Сен 28 2009, 12:03

Девочки, если кому интересно, то по адресу Выбогское шоссе,13 (ТК "Космополис", такое синее здание) открылся отдел финской одежды для детей и подростков REIMA. Цены пониже. чем в сети детских магазинов Юниор,но конечно не так доступно, как хотелось бы (наверное тогда надо было поехать в Финляндию Открыть картинку ). Народу было много, видимо спрос велик (очень удобная одежда для нашего промозглого и ветренного климата). Магазин закрывается в 20ч, но у нас на чеке стоит время 20.11 и после нас было еще два покупателя в очереди в кассу. Кассир сказала, что они еще ни разу после открытия не закрыли магазин вовремя. Выбор большой, больше, чем в Юниоре. Я себе там купила куртку на это время года и похолоднее, рост 152см. Но финны делают большой запас, обычно 6см, так что если прибавить, то выходит, что на мои 158 см как раз подходит. Куртка стоит 3 тыс рублей. В Спортмастере наверное дороже будет, да и качество вещей там заметно снизилось, а Рейма пока выше всяких похвал Открыть картинку. Ребенку купила кальсоны на зиму, стоят около 1 тыс рублей. Зимние сапожки стоят около 3 тыс рублей, если типа резиновых, то конечно подешевле. Но обувь мы пока решили еще поискать,может быть в Антилопе купим.

автор Ева в Пн Сен 28 2009, 22:39

Финская одежда во все времена была высокого качества, особенно куртки и обувь. Они делают ее для себя и для нас. У нас с ними один климат. Куртка за 3 тысячи недорого
В Меге открылся финский магазин. Только не обратила внимания есть или нет детская одежда, но взрослые куртки у них дорогие, стоят около 10 тысяч.

автор Татка в Вт Сен 29 2009, 11:50

Ева
Галя, расскажи поподробнее, что это за магазин финской одежды? Как называется? Я в Меге Парнас видела только магазин Финн Флер, но это совместная с финннами фирма (Россия — Финляндия). Мне говорили, что пуховики у них хорошие, а вот футболку мужу дарила родственница — та пошла катышками, причем очень быстро Открыть картинку

автор Ева в Вт Сен 29 2009, 17:35

Наташа, этот магазин находится в Меге на Дыбенко. В нем в основном продаются куртки и пальто, еще есть трикотажные изделия. Он находится в одном из четырех торговых линий. Точно не помню где именно, но мне кажется, что или недалеко от ИКЕи или рядом с ледовым катком. От угла 3 или 4 магазин. Если стоять от ориентира, то он находится с правой стороны. Попробую вычислить в интернете, тогда подробнее напишу.

автор Ева в Вт Сен 29 2009, 17:44

Наташа, этот магазин называется FiNN FLARE, т.е. ты о нем в курсе.

Компания FINN FLARE. первоначально именовавшаяся «Салон Ленинкитукку», была основана в 1960 году в небольшом финском городке Сало в Финляндии, а спустя пять лет в 1965 году была зарегистрирована торговая марка FINN FLARE. Сейчас FINN FLARE является одним из ведущих производителей одежды, обуви и аксессуаров casual в сегменте «средний плюс». Коллекции FINN FLARE разрабатываются под руководством итальянского арт-директора Джузи Лары. Розничная сеть FINN FLARE представлена в Финляндии, России и Казахстане. Головной офис компании расположен в Финляндии.

автор анна83 в Вс Дек 06 2009, 22:42

этот магазин называется H&M. Он открылся 5 ноября в Мега Дыбенко!Находится у ресторана Икеа,там детские атракционы всякие стоят!В нём много всего,а особенно детского!

автор Ева в Вс Дек 06 2009, 22:49

анна83. в этом магазине я вроде бы была. Он огромный, т.е. у этого магазина большиие площади. В нем продается, мужская, женская и детская одежда.

автор laroksa в Ср Дек 23 2009, 16:26

хорошо вам! а у нас (в Хабаровске) в этом году морозы давят 27-30 градусов. Холодрыща! Мы своим купили корейские пуховики (штаны-комбез и куртка), хорошие, тёплые!

автор Ева в Чт Дек 24 2009, 15:02

laroksa. у нас тоже холодные зимы бывают. Бывает — 25 -30, но это для нас сильный мороз — это равносильно сорокоградусным сибирским морозам. У нас из-за высокой влажности даже в -12 очень холодно. Поэтому детей тоже приходится одевать потеплее. У моей дочки была даже цигейковая — мутоновая шубка. Она в ней на попке с горки каталась В ней тепло, а для более теплой погоды удобнее в комбинезончиках гулять. Нигде не поддувает и не промокает. Стирать хорошо.

автор ИринаГ в Вс Сен 19 2010, 01:15

Везет вам у нас в Бресте и нет таких магазинов с финской одеждой. У нас только если что-то польское, тогда еще можно сказать, что качество будет хорошее, а так все "холятское, т,н украинское"-качество оставляет желать лучшего.

автор Ева в Вс Сен 19 2010, 01:34

Да, финская одежда самая удобная для нашего климата, она легкая, не сковывает движения и теплая.
Польскую детскую одежду не видела, но женская одежда у них хорошего качества.
Ирина, зато у вас трикотаж хороший

автор Татка в Вт Сен 21 2010, 12:24

Я купила ребенку прошедшей весной в детском магазине "Смик" (там польская одежда в основном) лыжный комплект куртка +брюки, как раз на зиму ходить. Были скидки 50%, так что очень удачно купила. Посмотрим, каково будет качество, потом напишу. Но вообще польская одежда всегда была хорошая

автор Полли в Ср Сен 22 2010, 11:49

Насчёт польской не знаю, а мы финские товары покупаем Качество на вещи-одежду отменное. ДЛя зимы самые подходящие для деток комбинезоны Керри. ЛЮбой мороз им не страшен, тока надо смотреть скока утеплителя.

автор Татка в Пт Сен 07 2012, 15:52

&#8220 для деток комбинезоны Керри. ЛЮбой мороз им не страшен, тока надо смотреть скока утеплителя. ” Я бы отдала предпочтение Рейме Это известная старая финская марка. Носили и Керри, и Рейму — Рейма предпочтительнее по качеству, хотя и дороже. Еще много других скандинавских марок одежды для детей, очень хороших и удобных в носке и стирке.

автор Спонсируемый контент Сегодня в 03:30