Как одеть ребенка перед сномавтор: Administrator | 13 сентября 2012 | Просмотров: 13070

Большинство новорожденных спит от кормления до кормления. Некоторые дети любят поспать сладко и подолгу. А другие малыши спят совсем мало и уже в этом возрасте готовы часами наблюдать за окружающим миром. Все зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Чтобы найти свой ритм сна, детям до трех лет нужна помощь родителей.

Как родители могут повлиять на сон ребенка? Ваша задача — правильно построить режим дня, создать условия для крепкого сна и тем самым выработать у малыша привычку спокойно спать. Новорожденные дети легко путают день с ночью, и это не удивительно, ведь они еще не имеют ни малейшего представления об этих частях суток. Со 2-й недели жизни приучайте малыша к смене дня и ночи, подчеркивайте различия в светлом и темном времени суток. Активные игры и общение с ребенком должны происходить днем и в то время, которое не предназначено для дневного сна. Вечером перед сном зашторивайте окна, кормите младенца грудью в полумраке. Ночью говорите тихо или даже шепотом, всячески давайте понять, что в это время суток ничего интересного не происходит. Пройдет немного времени, и кроха будет понимать, что ночь -это время для сна.

Особенности сна малышей

Сон взрослых и детей разделяется на два этапа.

• Во время глубокого (спокойного) сна малыш расслабляется и полноценно отдыхает. На этой стадии обычно не бывает сновидений. Ко 2—3-му месяцу эта фаза сна становится более продолжительной.
• После спокойного сна наступает фаза поверхностного (быстрого) сна. Малыш шевелится, может улыбаться, сейчас его мозг перерабатывает новую информацию, полученную в течение дня. На этом этапе ребенка легче всего разбудить.
Сон новорожденного начинается с быстрой фазы, именно поэтому он так легко просыпается, когда вы перекладываете его в кроватку. Если малыш заснул у вас на руках, имеет смысл подождать глубокой фазы сна — когда тельце крохи расслабится, ручки и ножки станут вялыми. А лучше не приучать ребенка засыпать у вас на руках.

С 3-х месяцев детский сон начинается с глубокой фазы. Ребенок может проспать несколько часов подряд, ненадолго просыпаясь и снова засыпая, если в этот момент ему что-то не помешает, например посторонний шум.

С 6-ти месяцев малыш может проспать 7 часов подряд, а с 9-ти месяцев — 10—12 часов. Ребенок, который научился выбираться из кроватки, может совершать ночные вылазки к родителям, чтобы проверить, действительно ли они спят, не упускает ли он что-нибудь интересное.

Как понять, что ребенок высыпается?

Всегда нужно помнить, что у каждого ребенка своя норма и что потребность в сне с возрастом меняется. Не стоит придерживаться рекомендаций врачей и знакомых, а лучше довериться ребенку.

• Если днем малыш активен, в хорошем настроении, значит, он достаточно спит.
• А если ребенок раздражен, капризничает, не выказывает особого желания играть, требует пустышку, возможно, он недосыпает.

За целый день малыш получает огромное количество информации, и его неокрепшая психика нуждается в отдыхе. Его может дать малышу только дневной сон, значение которого родители порой недооценивают. В течение второго года жизни два дневных сна постепенно сливаются в один. Как определить, что ребенка можно переводить на один тихий час?

Время перехода зависит только от малыша, ведь некоторые дети до двух лет с удовольствием спят днем два раза.
Если малыш бодр и активен в течение дня, во время тихого часа долго засыпает и спит совсем мало, ребенка можно перевести на один дневной сон.

Если после перевода на один тихий час, кроха стал капризным и к концу дня сильно устает, уложите его спать вечером пораньше. На неделю можно вернуться к прежнему режиму, включающему два дневных сна, затем повторите попытку.

Не стремитесь побыстрее уложить малыша спать днем. Делайте это неторопливо в течение получаса. Если малыш возбужден и к тому же начал капризничать, постарайтесь его успокоить и расскажите сказку. Используйте ритуалы отхода ко сну.

На третьем году жизни некоторые дети спокойно расстаются с привычкой спать днем, однако дневной отдых необходим малышу. Но не пытайтесь заставлять его спать днем, принуждение ни к чему хорошему не приведет. Ребенок начнет негативно относиться к процессу укладывания и ко сну в целом. Если не нарушать режим дня, то проблемы с дневным сном не будут возникать.

Что делать, если кроха протестует и не хочет спать днем?

Как минимум за полчаса до сна завершайте активные игры, чтобы малыш успокоился.

Превратите засыпание в приятную процедуру. Лягте вместе с малышом, обнимите его, поговорите обо всем на свете. Тихонько поиграйте с любимой игрушкой малыша, шепотом напойте песенку и предложите уложить игрушку спать.

Вы можете пойти на небольшую хитрость. Расскажите малышу, что мама очень устала и тоже хочет поспать, как и его любимая игрушка. Попросите кроху обнять вас и полежать рядом с вами тихонько. Проявите терпение и откройте глаза через некоторое время — ваш кроха будет сладко спать.

Как одевать новорожденного на ночь

Одевайте на малыша на один слой больше, чем на себя, и укрывайте одеялом, легким или теплым, в зависимости от сезона. Если ребенок родился недоношенным, одевайте его потеплее.

Зимой хорошей альтернативой одеялу является конверт. Он не сползает и в нем малыш может свободно двигать ножками.

Свободная одежда из натуральной ткани, которая позволяет коже дышать, — это идеальный вариант. Штанишки выбирайте с расстегивающимися ножками, чтобы ночью быстро поменять подгузник.

Как укладывать ребенка в кроватке

К середине первого месяца жизни малыш выбирает любимую позу.
Наиболее безопасное положение — на спине.
Чтобы малышу было уютнее в огромном для него пространстве кроватки, укоротите ложе и сделайте гнездышко. Сверните валиком большие полотенца, положите их в изголовье и в ножки и прикрепите к прутьям, малыша укройте одеяльцем.
Некоторые детки предпочитают спать на животе. Если вашему малышу комфортнее спать именно в таком положении, поверните головку на бок и распрямите его ножки.

После кормления укладывайте кроху на бочок, ведь он может срыгнуть. Подложите под спинку полотенце или пеленку, свернутую валиком, чтобы малыш мог лежать на боку. После следующего кормления уложите кроху на другой бочок.

Другие новости по теме: