Календарь роста малыша — 9-10 месяц

Развитие малыша 9-10 месяцевКаждая мама с нетерпением ждет того момента, когда ее малыш наконец-то сделает свои первые шаги и произнесет первые слова. Крохе уже 9-10 месяцев. И вот наступает этот чудесный миг! Ваш ребенок уже может самостоятельно стоять и, даже, повторяет за взрослыми некоторые слоги, интонации и манеру говорить. В 9-10 месяцев уже смышленый малыш многое понимает и осознает фактически как взрослый человек, но он всё ещё ребёнок и ему предстоит многому научиться.

В этом возрасте у ребенка вырабатываются следующие навыки:

  • Вслушиваться в речь взрослых и подражать ей с помощью звуков.
  • Отлично воспринимать шутки в свой адрес.
  • Выделять забавные и смешные звукосочетания, над которыми впоследствии хохочет.
  • Радоваться многочисленным играм-забавам.
  • Вставлять один предмет в другой, а также при помощи одного предмета доставать другой.
  • Сознательно отбрасывать не понравившиеся предметы и игрушки.
  • Катать машинки, толкать мячик и управлять неваляшкой.
  • Сидеть, ползать и ходить у опоры.
  • С лёгкостью расстаётся с маминой грудью, ведь теперь материнское молоко может не использоваться в качестве основной пищи.
  • Прекрасно жуёт мелко порезанную еду (овощи, фрукты).
  • Активно общается с другими детьми и всегда идёт на контакт.

Также в процессе бесконечных открытий и познаний малыша забавляют связи между предметами и их строение. Именно этим объясняется непреодолимая ломка игрушек, ведь на самом деле малютка не желает причинить вред игрушке, он всего лишь хочет посмотреть из чего она состоит. Кроме того, разговаривая по телефону с бабушкой, малыш часто всматривается в телефонную трубку в надежде разглядеть там знакомый силуэт бабули, но его там нет, и малыш начинает задумываться над вопросом: А где же бабушка и как я мог с ней говорить, если её нет рядом. Всё это, безусловно, интересует малыша и обогащает его воображение.

Питание малыша

Если вы все еще кормите кроху своим молоком, постарайтесь, чтобы малыш начинал день именно с грудного кормления. Даже самая малость грудного молока благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте.

В 9-10 месяцев уже можно постепенно расширять меню крохи: если ребенок не страдает аллергией, его уже можно угостить рыбкой нежирных сортов (морского окуня, трески).

Так как сейчас в рацион малыша включается все больше фруктов, особое внимание следует обратить на посуду. Из которой он кушает. Как известно, витамин С разрушается при прикосновении с металлом, поэтому следите, чтобы нож был из нержавейки, а терка из пластмассы или стекла. Для приготовления детских каш и пюре не стоит использовать алюминиевую посуду это нестойкий металл и даже минимальное его количество в пище может принести вред карапузу. Поэтому, лучше отдать предпочтение эмалированной или тефлоновой посуде.

Воспитание крохи

В таком возрасте малыш любит находиться в центре внимания. Но помните, что ребенок должен знать свои часы когда он должен играть один (конечно же с игрушками).

Научитесь говорить своему 9-10 месячному карапузу Нет. Он должен четко знать, что ему можно, а что нельзя. К тому же, в этом возрасте это даже не воспитательный момент, а больше вопрос безопасности крохи. Особое внимание стоит обратить на то, как вы произносите запрещающее слово. Лучше всего говорить спокойно, но твердо. И главное, нельзя запрещать что-то ребенку в ласковой и шутливой форме тогда он просто не поймет сути запрета.

В этом возрасте детишки часто начинают пугаться обычных вещей маминого шарфа или папиного кошелька. Не надо при этом увещевать ребенка (для этого он слишком мал) или насильно запихивать в его руку эту страшную вещь (вы не добьетесь этим ничего кроме криков). Лучше покажите малышу веселые представления с участием этих вещей.

Игры с 9-10 месячными малышами

В этом возрасте важно развивать тактильные способности детишек и давать ему возможность преодолевать всевозможные препятствия, обезопасив, при этом, его передвижения.