Баня для детей: правила безопасности и с какого возраста приучать

Как одеть ребенка после баниВ европейских странах, с суровым зимним климатом, наподобие нашего, родители с малых лет приучают детей к сауне. В нашей же стране, с богатыми корнями и традициями, к русской бане относиться стали с сомнением. Так давайте же разберемся: дети в бане — польза или вред?

Да, если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, детский организм до определенного возраста не способен потеть, терморегуляция его несовершенна. Маленького ребенка легко напугать — незнакомое место, закрытое помещение, горячий воздух могут вызвать у юного банщика приступ панического страха.

А с другой стороны, никто не заставляет родителей тащить упирающегося ребенка в парную насильно. Можно начинать процесс знакомства ребенка с баней постепенно. Общайтесь с ребенком, возьмите с собой его любимые игрушки, держите его на руках. Заносить в разогретую парную малыша не нужно, а вот в остывшей посидеть пару-тройку минут и подышать ароматным хвойным запахом, конечно же, стоит.

Закаляемся

Водные банные процедуры – прекрасный способ закаливания. Укрепив иммунитет малыша, вы избавите его от простудных заболеваний. Даже если малыш заболеет, простуда не будет долго держаться в маленьком, но таком закаленном организме. Баня для детей может стать новой увлекательной игрой, способом познать мир.

В случае, если ребенок здоров, ограничения по возрасту на посещение бани нет.

Приучать младенчика к банным процедурам можно с нескольких недель от роду. Но, если есть какие-то проблемы, лучше проконсультироваться с врачом. Соблюдайте ряд нехитрых правил, и посещение бани принесет вашему ребенку исключительную пользу.

Если ваш малыш с удовольствием плескается в домашней ванночке, не боится воды, спокойно дает себя умыть, то приучить ребенка к бане будет несложно. Перед походом в баню, посмотрите, как ребенок реагирует на обливания водой, не нервничает ли при переодеваниях, не дрожит ли его подбородочек. Если ваш малыш бодр и весел – это хороший знак. Первое знакомство с баней превратите в увлекательную игру, пусть это будет своеобразное посвящение в мир взрослых. Но, если грудной ребенок боится или попросту не хочет находиться в бане, не заставляйте его.

Баня для грудничков

Баня для детей до года должна быть не горячее 60° C, лучше всего идти в еще не разогретую баню, или же уже остывающую. Время в парной должно быть минимальным – трех-пяти минут вполне достаточно. Следите за внешними проявлениями дискомфорта малыша – бледностью кожных покровов и головокружением. Терморегуляция у малышей несовершенна, тело их нагревается быстрее.

После парной не заставляйте малыша окунаться в ледяной бассейн, облейте его чуть теплой водой.

В противном случае, вы рискуете выработать у ребенка неприятие бани как таковой. Для первого раза единственного захода в парную будет более чем достаточно.

Со скольки лет можно водить ребенка в баню, решать только родителям после консультации с врачом-педиатром. Вы можете подождать лет до трех, когда организм ребенка будет более совершенен, а можете начать приобщение малыша к банным процедурам через несколько недель после рождения.

Для того, чтобы не отбить у малыша желание ходить в баню, необходимо следовать определенному ряду требований:

  • Температурный режим в бане должен быть щадящим.
  • Время нахождение в парной ограничено буквально парой минут.
  • Обливать малыша ледяной водой, разумеется, не следует.

Все нужно делать максимально бережно и деликатно. И тогда дети с родителями будут с удовольствием ходить в баню. Подросшие ребятишки будут наравне с родителями нырять в снежные сугробы и обливаться ледяной водой. Такие полезные для закаливания процедуры будут с восторгом восприняты малышней. Кроме того, баня носит и воспитательный характер. Здоровый ребенок становится более волевым, сильным, послушным, организованным и смелым. Кроме того, давно подмечено, что совместное посещение бани является мощным объединяющим фактором для семьи.

В баню с осторожностью

Детям можно заходить в баню только после проведенного вами инструктажа на тему того, что можно и что нельзя делать в бане. Обязательно покажите, к чему ни в коем случае прикасаться нельзя, например, к раскаленной печке. Можно запросто получить глубокий ожог. Расскажите, что нельзя долго сидеть в парной. Следите за тем, чтобы на голове у ребенка была специальная шапочка, на ногах резиновые тапки. Скажите ребенку о том, что садиться на полку можно только на полотенце.

В целях безопасности, не пускайте малыша в баню одного, помните – ребенку можно в баню только в сопровождении взрослых. Именно от родителей зависит безопасность ребенка. Малыш еще не знает всех тонкостей – например, что на полке нужно находиться в горизонтальном положении. Следите, чтобы в парной у ребенка ноги и голова находились на одном уровне.

Отношение ребенка к бане будет формироваться на основе вашего поведения. Будете получать удовольствие от парной, и дети станут с удовольствием находиться в бане. Посещайте банные процедуры регулярно, как минимум раз в неделю – обеспечите себя и близких крепким здоровьем на долгие годы.