В первый раз на матч – с ребенком. Советы опытного болельщика

Как одеть ребенка на футболДважды папа Александр Данилов рассказывает, как сходить с ребенком на матч с участием любимой команды так, чтобы всем было приятно и весело.

С какого возраста и на какое соревнование пойти?

Выбор правильного момента зависит от готовности ребенка к большим и шумным спортивным мероприятиям. где вдобавок нужно оставаться на месте. Малыш в спектре от грудничка до двухлетки. скорее всего, сильно устанет и «отблагодарит» родителей скандалом.

А вот с 4-5 лет уже вполне можно начинать карьеру болельщика, причем начать лучше с волейбольных или баскетбольных площадок. На крытых аренах публика обычно более предсказуемая, чем на футболе, кроме того, волейбол и баскетбол – более результативные виды спорта (забивается больше мячей), так что больше вероятности, что ребенок сохранит живой интерес к происходящему в течение всего матча.

Время испытаний

Проверка на эмоциональную прочность юного болельщика тоже зависит от вида спорта. Вот несколько фактов для ориентации:

  • Продолжительность волейбольного матча – 1,5-2 часа с 2-4 перерывами.
  • Хоккейный матч включает 3 периода по 20 минут с двумя перерывами (если не возникнет необходимости в овертайме).
  • Баскетбольная игра состоит из четырех четвертей по 10 минут с тремя перерывами.
  • Футбольный матч длится два тайма по 45 минут с перерывом.

Встречи юниорских команд заканчиваются быстрее. Поэтому начинать можно с посещения состязаний юных, где на трибунах – в основном родители и сверстники спортсменов.

Ваш билетик, пожалуйста!

Если вы решили, что пора показать ребенку красивый рейтинговый матч (например, дерби двух знаменитых клубов — заклятых соперников), стоит позаботиться о билетах заранее.

О дате начала продаж обычно знают в самом клубе, куда можно позвонить. Если есть реализация билетов онлайн, то это самый лучший вариант. Правда, в случае рейтинговых матчей родителям придется ловить этот момент, чтобы взять билеты на удобные места.

Не стоит надеяться на удачу, пытаясь купить билеты на рейтинговый матч прямо перед началом встречи. В лучшем случае вам достанется «далекий угол» арены, откуда ребенку вряд ли будет видно все происходящее. Тогда вместо увлекательного зрелища спортивной борьбы сын или дочь увидит «эмоциональное колыхание» зрительских рядов, что может напрочь испортить впечатление от первого опыта посещения матча (да и не первого тоже).

Не кормите спекулянтов, покупая билеты с рук. Переплата – не самое неприятное, помимо нее вы рискуете нарваться на подделку.

Выбираем места

На любой спортивной арене есть фанатские секторы. Лучше брать билеты на места подальше от таких трибун, на которых бывает очень шумно, а иногда и небезопасно.

Если вы идете с ребенком на футбол – то вам только на семейный сектор!

Там нет неистовых болельщиков и матерной брани, так что можно особо не опасаться, что ребенок наберется после матча новых слов. Посетители семейного сектора, как правило, имеют преимущество покидать арену в первую очередь, чтобы детям не пришлось долго ждать. К тому же на хороших современных стадионах в семейном секторе есть даже детские игровые комнаты с аниматорами, а для семей проводятся веселые конкурсы и розыгрыши. Кстати, там и билеты для детей дешевле, чем для взрослых.

На хоккее, волейболе и баскетболе семейного сектора нет. но и публика там более спокойная. Но все же и там лучше садиться подальше от фанатских трибун, чтобы не оглохнуть.

Все на сборы!

Прежде чем отправиться с сыном или дочкой на матч, нужно продумать, во что малыш оденется. Одежда должна быть легкой, чтобы ее можно было взять на руку, но достаточно теплой. На большинстве спортивных арен – от крытых дворцов спорта, где играют в волейбол, до продуваемых всеми ветрами футбольных арен – гардеробов практически нет и пользоваться ими у болельщиков в принципе не принято.

Если вы идете на хоккей, то даже в жаркий день прихватите с собой теплую кофту или куртку для ребенка, так как вблизи льда он может озябнуть.

Не спортом единым

Вполне вероятно, что в перерыве ребенок захочет перекусить. Ассортимент буфетов спортивных арен разнообразием не отличается – болельщикам предлагают фастфуд, чипсы, орешки. Поэтому если ваш ребенок привык к домашней пище, то возьмите с собой бутерброды, фрукты. Но все же не увлекайтесь домашними запасами.

Термос с чаем и даже бутылочку с водой могут «завернуть» на входе — проносить с собой напитки запрещено. Не переживайте – воду и чай вы сможете купить в спорткомплексе.

Что нельзя брать с собой

При входе на спортивную арену всех зрителей обязательно досматривают. Нельзя проносить с собой колющие и режущие предметы. Поэтому даже маникюрные ножницы или сувенирный перочинный ножик у вас отберут на контроле или предложат сдать в камеру хранения.

«Нам небо дарит наших флагов цвета. »

Если сын или дочь успели заинтересоваться каким-нибудь клубом и учатся быть «настоящим болельщиком», можно заранее купить атрибутику. Обычно она продается в специализированных фанатских магазинах, но легче всего приобрести спортивный сувенир для ребенка прямо перед матчем.

Начать лучше со скромного флажка, брелока или прочих недорогих сувениров. Болельщицкие пристрастия у ребенка могут поменяться, и тогда дорогая форма (комплект футболиста или хоккейный свитер) превратится в «памятник первому состязанию».

Вдохновение на будущее

Семейное посещение спортивных мероприятий станет для ребенка хорошим стимулом почувствовать себя взрослым участником большого мира, где кипят спортивные страсти, а побеждает сильнейший. Возможно, яркие примеры «звездных» игроков вдохновят ваших сына или дочь лучше организовать свою жизнь и найти в ней место физической культуре и спорту. И не удивляйтесь, если после посещения матча ребенок попросит вас записать его в секцию хоккея или купить ему баскетбольный мяч. И даже если ваш ребенок и не станет знаменитым спортсменом, яркие воспоминания от большого праздника спорта останутся у него на всю жизнь.

  • Автор: Александр Данилов
  • Фото: URALSKIY IVAN/Shutterstock.com

Теги: