Воспитание музыкой детей

Предпочтение того или иного музыкального стиля раскрывает наше душевное состояние и черты характера. Что это значит? А это значит то, что зная характер и настроение человека мы можем довольно с высокой точностью сказать, какую музыку он предпочтет в данный момент. И наоборот, зная музыкальные предпочтения можем судить о характере и настроении.

Но знаете ли вы, что с помощью музыки вы можете не только получить срез вашего характера на текущий момент, но также влиять на изменения этого характера в будущем? Да, да! Все в этом мире взаимосвязано. Изменяя мир снаружи, через некоторое время мы заметим как меняемся внутри: у нас появятся другие ценности, другие взгляды и предпочтения.

Слушая разнообразную, гармоничную, «умную» музыку, мы растем духовно, открываем в себе новые интересы, становимся более творческими и целостными. Вот почему музыка играет такую большую роль в воспитании детей. Не даром в семьях аристократов издавна уделялось большое внимание музыкальному образованию ребенка.

И действительно, влиять на формирование характера и мировоззрения вашего малыша с помощью музыки очень просто, ведь на свете не существует ни одного человека, который бы сказал, что не любит этот вид искусства. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни, поднимая настроение и заставляя напевать любимые нотки. Да и слушать мы ее начинаем даже не с рождения, а находясь в животике мамы. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам слушать классическую музыку, которая делает ребенка настоящим меломаном, благотворно влияя на его развитие, а также на мамино самочувствие и настроение. Детки в животике, слушая классику, лучше развиваются, реагируя на звуки и узнавая с первых ноток какую-то полюбившуюся им мелодию, при этом постукивая ручками и ножками, давая родителям знать о своих музыкальных пристрастиях.

Внутриутробное развитие и воспитание малыша называется перинатальным воспитанием, благодаря которому лучше развиваются участки мозга (нейроны), а поскольку малыш еще не может видеть, то именно звуки ему и помогают в этом.

А вы видели как малыш, который только научился ходить, реагирует на различные ритмы, пританцовывая по-своему и получая удовольствие и восторг от этого? Все современные детки очень музыкальны и готовы танцевать часами, что доставляет массу радости им и умиляет взрослых.

Если классическая музыка рекомендуется беременным женщинам для развития жителя пузика, то ребенку постарше можно и нужно организовать музыкальное обучение, благодаря которому чадо будет развиваться и становиться более коммуникабельным человеком. Музыка учит ребенка трудиться и воспитывает силу воли, дарит возвышенное видение мира, делает его целеустремленным, всесторонне развитым. Все это поможет вашему малышу в будущем стать счастливым человеком и многого добиться в жизни. Как же привить ребенку любовь к музыке? Здесь очень важно, чтобы обучение проходило в игровой, непринужденной форме, иначе можно навсегда отбить у ребенка желание заниматься этим творчеством. Ведь музыка — это в первую очередь гармония души. Нужно постараться заинтересовать ребенка, показать ему ее красоту. Недавно на просторах интернета встретила сайт, где используется именно такой подход: знакомство с классической музыкой через мультфильмы. Подборку мультиков, в которых использованы произведения великих композиторов: Моцарта, Баха, Шнитке, Бетховена, Глинки, Чайковского можно использовать для начального знакомства малыша с классикой, и когда она станет понятна ему, двигайтесь дальше: постараться пробудить интерес ребенка к самостоятельному изучению и музицированию.

Но не стоит ограничиваться одной лишь классикой. Музыкальных стилей так много, что их можно подобрать под любое настроение и душевное состояние. Романтическая музыка заставляет нас расслабляться и погружаться в мечты. Более ритмичная — настраивает на оптимистический лад, помогая плодотворно работать. Танцевальная — заставляет нас двигаться в танце, заряжает бодростью и хорошим настроением на целый день.

Главное, помнить, что любое творчество не терпит шаблонности мышления. Развивайте в своем ребенке дух экспериментаторства, новаторства. И тогда впереди его ждет множество интереснейших открытий, а жизнь наполнится для него великим смыслом и удовольствием.