Отчёт О международной онлайн-конференции «Проблемы социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в России и США» — презентация

Презентация на тему: » Отчёт О международной онлайн-конференции «Проблемы социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в России и США»» — Транскрипт:

Воспитание детей с овз в сша1 Отчёт О международной онлайн-конференции «Проблемы социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в России и США»

2 Международная онлайн- конференция Была проведена 28 мая 2011 года на двух площадках: Россия, г.Красноярск, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П.Астафьева (ул. А. Лебедевой, 89 ); США, г.Оук-Ридж, дом м-ра Ken Luckmann.

3 Задачи конференции: обсудить актуальные проблемы, связанные с социализацией лиц с интеллектуальной и/или моторной недостаточностью; повысить уровень информированности студентов–будущих логопедов и психологов о жизнедеятельности детей с инвалидностью и их семей, формировать мотивацию к помощи детям с ограниченными возможностями здоровья;

4 Задачи конференции: познакомить педагогическую и родительскую общественность с передовым опытом в США и Красноярске; установить партнерские отношения между организаторами и участниками конференции в Красноярске и Оук-Ридже с целью дальнейшего сотрудничества.

5 Организаторы конференции Институт специальной педагогики Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева; центр Emory Valley (Оук-Ридж, США).

6 Участники конференции в Красноярске (60 человек) Из городов: Красноярска, Железногорска, Кызыла. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья ( 8 чел.); Администрация и педагоги образовательных учреждений и учреждений системы социального обеспечения ( 27 чел.); Преподаватели ИСП КГПУ им.В П.Астафьева (7 чел.); Студенты ИСП КГПУ им.В П.Астафьева ( 17 чел.).

8 Участники конференции в Оук-Ридже (25 человек) Мэр г.Оук-Риджа; Лица с ограниченными возможностями здоровья – клиенты центра Emory Valley ( 3 чел.); Родители детей с ограниченными возможностями здоровья (4 чел.); Администрация и педагоги образовательных учреждений ( 15 чел); Общественность г.Оук- Риджа (2 чел.).

9 Предыстория Программа «Открытый мир» является программой правительства США, финансируемой Центром при Библиотеке Конгресса США и осуществляемой Американскими Советами по Международному образованию Партнерские отношения между преподавателями КГПУ им.В.П.Астафьева и общественностью г.Оук- Риджа были установлены во время поездки Мамаевой Анастасии Викторовны, доцента кафедры коррекционной педагогики, в США по программе «Открытый мир» по теме «Образование».

10 Содержание конференции Обсуждение проблем социально- педагогического обеспечения социализации лиц с интеллектуальной и/или моторной недостаточностью: в системе образования; в обществе.

11 Содержание конференции Обсуждение проводилось на основе видеосюжетов: Социальная адаптация лиц с интеллектуальной и/или моторной недостаточностью в г.Оук-Ридже (центр Emory Valley); Социальная адаптация подростков с интеллектуальной недостаточностью в г.Красноярске (центр «Первомайский»); Частичная интеграция в образовательную среду (ЦПМСС 2, школа 65 ); Надомное обучение детей с моторной недостаточностью (ЦПМСС 2, школа 65 ).

12 Участники конференции ВОСХИЩЕНЫ ответами четвероклассницы Софии, героини видеосюжета о надомном обучении, и маленьких клиентов центра Emory Valley! Это мужественные и уникальные люди.

13 Интересный момент. Завершилась конференция – песнями. В г.Красноярске солировала Алейникова Дарья, студентка IV курса, в г. Оук-Ридже – мэр города.

14 Результаты конференции Оценены с помощью анкетирования её участников как в Красноярске, так и в Оук-Ридже.

15 Ответы участников на вопрос: — Пожалуйста, оцените актуальность, полезность конференции г.Оук-Ридж: Обменяться идеями- крайне полезно и способствует связи между странами, имеющими общие проблемы. Очень интересно узнать об их системе. Вдохновлять и мотивировать для нашей собственной работы, чтобы продолжать лучшие практики здесь. Проницательно — при условии знания о культуре Крайне полезно узнать как инвалиды «интеллектуально» обучаются навыкам работы. Конференция оказалась очень информативной и интересной. Больше времени! Спасибо за приглашение. г. Красноярск: Очень полезно для нас обменяться опытом с другими городами и странами. Я считаю, что проводить такие конференции нужно. Здесь можно получить информацию «из первых рук». Через обмен опытом – к совершенствованию. Суперактуально. Работа с особенными детьми не всегда на должном уровне, а от этого страдают дети. Студентам полезно общение с родителями, имеющими таких детей. Это проблема всего общества. А особенно родителей, которые не в состоянии вести полноценную жизнь.

16 Ответы участников на вопрос: — Что Вам особенно понравилось в организации и проведении конференции? г.Оук-Ридж: В деле изучения, как далеко мы продвинулись. Это было здорово- увидеть россиян и встретиться с Софией. Видео, возможность видеть обучение детей и говорить с ними. Это было очень интересно узнать о программе профессиональной подготовки для подростков. Живое взаимодействие! Услышать из первых уст об их опыте и борьбе. О, это произошло совершенно удивительно! Спасибо вам за прекрасный способ, которым она была организована и проведена. г. Красноярск: Непосредственное общение с заинтересованными людьми. Четкая, грамотная организация. Хотелось бы принять участие и в других подобных мероприятиях. Очень многое, особенно, когда было неформальное общение. Обязательно продолжить начатое дело, через 50 лет это оценят! Активность всех участников, хоть и первая такая встреча. Что приглашены родители и педагоги. Нам, студентам, интересно услышать их мнение. Подготовленные видеоматериалы. Теплая, дружеская атмосфера. Возможность обменяться опытом не только с другими странами, но и «соседями» из другого города.

17 Ответы участников на вопрос: -Ваши замечания, пожелания? г.Оук-Ридж: Мы должны научиться говорить медленно, короткими фразами так, чтобы переводчик мог переводить и в полной мере осознать, что наши слова означают. слишком мало времени! Казалось, идет так быстро. Так много вещей, чтобы учиться. Возможно, задать вопросы заранее, чтобы обдумать ответы. Обсуждение программ для взрослых, в том числе рабочих мест в сообществе, а также нашей мастерской Продолжение конференции, продолжение обучения. г. Красноярск: Возможно ли сделать конференцию более длительной, чтобы все смогли задать свои вопросы? Продолжить сотрудничество, расширить географию. Полная версия онлайн-конференции в DVD- формате должна использоваться в качестве учебного материала. Объём информации, мало. Ещё встретиться и задать много вопросов! Так как я будущий логопед, хотелось бы побывать на такой же конференции, посвященной работе с детьми с нарушениями речи. Систематизировать такие мероприятия. Проводить их регулярно! Продолжить встречи по различным, более «узким» темам.

18 Предложения участников, высказанные и одобренные в ходе конференции: Проведение осенней онлайн-конференцию «Модели образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России и США»; Совместные публикации; Приглашение студентов ИСП на летнюю практику в центр Emory Valley.

19 Письмо от Dottie Thompson, мамы ребенка с ограниченными возможностями здоровья Кен, если возможно, я хотела был бы написать это к Anastasia и людям в Krasnoyarsk. Дорогие друзья, было бы очень большим удовольствием увидеть Вас ещё. Огромное спасибо доктору Кен Luckmann, его семье, и его чудесному оборудованию SKYPE, которое позволило нам встретиться. Я думаю, что вы делаете для детей с инвалидностью в вашей стране – это чудесно. Я как раз хочу сказать, что в нашей стране 50 лет тому назад дети и взрослые с инвалидностью не были приняты в общество, как сейчас. Возможности этих детей присутствовать в обычной школе до 1955 года были ограничены, почти не было такой возможности. В тот же год родители 16 умственно отсталых детей подали прошение в Комиссию по ядерной энергии (теперь Министерство энергетики) для предоставления зданий и небольшого участка земли, чтобы они могли построить школу для их детей, которые были исключены из обычной школы. Они назвали эту небольшую школу Эмори Валлей. Скоро родители детей с церебральным параличом из близ расположенного городка Клинтон присоединились к ним, число детей и родителей росло. Все эти люди помогли получать законы и отношения, которые изменялись постепенно. Теперь, 55 годами позже, мы имеем закон федерального правительства, который говорит, что » все дети с ограничениями в возрасте 4-22 лет должны получать образование в наименее ограничительной окружающей среде», почти во всех случаях такие дети учатся в обычных школах. Мы продолжаем стремиться к принятию программ и для наших взрослых детей. Благодаря Вашей работе это случиться и в Вашей стране! Так мои слова к вам являются следующими: Имейте смелость. Продолжайте то, что Вы начали, и это значительно поможет Вашим детям. Я ожидаю нашей следующей встречи. Искренне, Дороти Томпсон Мать Кэти в » синей футболке»

20 Благодарим доктора Кен Luckmann за организацию и проведение конференции.