Чем кормить ребенка 5,5 месяцев. Детское питание. Таблица прикорма детей

Кормление детей с 5 месяцамиКогда у женщины рождается ребенок, перед ней встает главный вопрос: налаживать лактацию или использовать адаптированные молочные смеси. Безусловно, естественное питание для крохи будет самым наилучшим вариантом. Однако с течением времени все же приходится знакомить малыша с иной пищей. Данная статья расскажет вам о том, чем кормить ребенка 5,5 месяцев. Вы выясните особенности режима дня крохи в этом возрасте, также сможете узнать, что говорит таблица прикорма детей.

Питание новорожденного ребенка

Еще в давние времена наши бабушки и прабабушки начинали знакомить грудничка со взрослой едой в возрасте одного месяца. На этом этапе родители давали ребенку сок и вводили в рацион яичный желток. Все это объяснялось довольно просто. Женщинам необходимо было как можно скорее приступить к работе. Они не могли сидеть с малышом до трех лет, как это возможно сейчас. Именно поэтому была необходимость в преждевременном приобщении грудничка ко взрослой среде.

Сейчас же все сильно изменилось. Опытные педиатры и врачи говорят о том, что детское питание должно быть в первую очередь полезным. Что может быть лучше маминого молочка? Именно этот продукт способен дать ребенку необходимую порцию витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития всех систем.

Первый прикорм

Чем кормить ребенка 5,5 месяцев? Большинство специалистов ответят на этот вопрос следующим образом. Основной пищей для малыша в этот период остается материнское молоко. Однако вполне допустимо начинать вводить первый прикорм. Каша это будет или овощное пюре – зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Обязательно нужно посоветоваться со специалистом и узнать, что именно дать своему крохе в первую очередь.

Многие мамочки, приверженцы грудного вскармливания, говорят о том, что детское питание в возрасте пяти или шести месяцев должно быть исключительно натуральным. Со взрослой пищей нужно знакомить малыша лишь после года. Стоит отметить, что это не совсем правильно. Никто не заставляет вас лишать кроху естественной пищи. Однако первый прикорм нужно вводить не позднее, чем в шесть месяцев. В противном случае ребенку будет гораздо сложнее адаптироваться к окружающему миру и наладить пищеварение.

Каким может быть питание ребенка: магазинные товары и продукты собственного приготовления

В первую очередь пища малыша должна быть свежей и разнообразной. Обязательно нужно учитывать пользу и вред тех или иных продуктов. В настоящее время вы можете приобрести в магазине абсолютно любую пищу для своего крохи. Сюда относится овощное пюре, каши, супы быстрого приготовления, фруктовые лакомства, творожки и так далее.

Также вы можете самостоятельно приготовить блюдо для ребенка. В этом случае нужно выбирать только полезные продукты и после тщательной обработки измельчать их. Если вы обратите внимание, то можете отметить, что готовое детское питание не содержит соли и искусственных подсластителей. Это необходимо учитывать при самостоятельном приготовлении того или иного блюда.

Режим питания ребенка в 5 месяцев

В данном возрасте малыш бодрствует примерно 8 часов. При этом его игры несколько раз в день прерываются крепким сном. Если еще несколько месяцев назад малыш засыпал во время сосания маминой груди или еды из бутылочки, то теперь все немного изменилось. Чаще всего малыш кушает сразу после пробуждения. После этого наступает время активных игр, тренировки и гимнастики. После очередного сна и отдыха малышу вновь необходима порция еды.

Около четырех или пяти часов младенец в этом возрасте может обходиться без пищи. Кушает же малыш примерно один литр маминого молочка в сутки. Если вы добавляете в рацион дополнительные блюда, то количество потребляемой естественной пищи может немного сократиться. Вы можете наглядно ознакомиться с тем, как осуществляется питание ребенка 5 месяцев. Таблица распорядка дня и примерного меню представлена вашему вниманию. Помните, что все данные могут считаться условными. Режим питания каждого младенца индивидуален.

Таблица прикорма детей

Данная форма есть в каждой детской поликлинике. При желании вы можете попросить своего педиатра предоставить вам эту информацию. Таблица указывает на то, что каждый продукт должен вводиться постепенно и очень аккуратно.

Если малыш имеет избыточный вес и довольно хорошо набирает массу тела на мамином молочке, то прикорм начинается с фруктового пюре или овощных субстанций. При этом первыми ингредиентами становятся кабачок, брокколи, цветная капуста, яблоки и груши. На введение каждого компонента отводится как минимум две недели. Лишь после полного привыкания младенца к новой пищи можно приступать к знакомству со следующим блюдом.

Когда малыш плохо набирает вес (при условии, что ребенку 5 месяцев, питание искусственное), прикорм может быть введен и несколько раньше. В этом случае медики рекомендуют начинать с каши. Самыми первыми крупами для крохи должны стать следующие: гречка, пшено, рис. Вводить их нужно также постепенно. Самое первое блюдо должно быть приготовлено без использования молока. Позже можно добавить сей компонент для увеличения калорийности каши.

Таблица введения прикорма для детей говорит о том, что можно давать ребенку супы до года. При этом составляющие блюда должны быть уже хорошо знакомы младенцу. Если у малыша есть проблемы со стулом, то желательно добавить в его рацион оливковое масло и свеклу. При частом испражнении кишечника предлагаете крохе больше рисовых блюд.

Рацион пятимесячного малыша

Чем кормить ребенка 5,5 месяцев? В зависимости от вашего желания и здоровья младенца в этом возрасте уже вполне может быть заменено одно или два кормления. Однако не является запретным полный отказ от прикорма в этот период. Чем кормить ребенка 5,5 месяцев? Рассмотрим возможный рацион грудничка.

Первый прием пищи, или завтрак

Сразу после утреннего пробуждения малыш потребует порцию пищи. Это может быть грудное молоко в количестве около 200 миллилитров. Зачастую мамочки хотят подольше понежиться в кровати и им проще дать крохе грудь, нежели бежать на кухню и готовить завтрак.

Если вы кормите ребенка смесью, то естественное питание заменяется адаптированным молочным составом. Количество еды остается прежним (200 миллилитров). Однако некоторые малыши могут скушать и несколько больше. Не стоит подстраиваться под общепринятые стандарты. Если вашему ребенку необходимо 300 миллилитров молока или 150, то давайте ему именно столько.

Второй прием пищи

Этот процесс чаще всего приходится на дообеденное время. Многие мамочки позиционируют его с завтраком. Можно дать крохе в это время молочную кашу. Если вы только начинаете прикорм, то новый продукт стоит вводить именно в эти часы. Такой метод позволит вам внимательно отследить реакцию ребенка на новый ингредиент.

При желании вы можете дать грудничку натуральную пищу – материнское молоко. Если вас полностью устраивает такой рацион, то никто не настаивает на принудительном введении каши. Стоит напомнить, что злакового продукта ребенок может съесть около 100 миллилитров.

Третий прием пищи, или обед

Если кроха хорошо знаком со многими овощами, то можно предложить ему супчик. Для этого все ингредиенты тщательно очищаются и отвариваются. После этого масса измельчается блендером и к ней добавляется масло. Такое питание для ребенка должно быть в количестве 50-100 миллилитров.

После обеда обязательно предложите ребенку грудное молоко, смесь или простую воду. Жидкость в его организм должна поступать в неограниченных количествах.

Полдник, или ланч

Часто мамочки дают в этот прием пищи младенцу кисломолочные продукты. Педиатры же отмечают, что творожные изделия необходимо вводить только тогда, когда малышу исполнится полгода. Однако по показаниям вы можете начать предлагать крохе адаптированные творожки уже сейчас. Количество продукта не должно превышать 25-30 грамм в сутки.

Кефир является отличным заменителем детской смеси. Если вы предложите малышу сей напиток, то придерживайтесь ограничения в объеме до 150 миллилитров. Некоторые детки могут употребить и больше, однако в этом возрасте часто еще возникают проблемы с пищеварением и повышается газообразование.

Что давать малышу на ужин?

В 5,5 месяцев ужин крохи должен состоять из адаптированной смеси или грудного молока. Многие мамочки стараются накормить ребенка более калорийной и сытной пищей. Женщины надеются, что после такой еды малыш будет дольше спать. Однако это мнение ошибочное. После тяжелого ужина сон ребенка может быть очень плохим. Непереваренная пища будет оставаться в желудке на протяжении всей ночи. Это вызовет дискомфорт и боль в брюшине.

Дайте ребенку перед отходом ко сну привычную для него еду. Если вы кормите грудью, то предложите младенцу естественное вскармливание. Пусть кроха сосет до тех пор, пока не насытится. При искусственном питании объем молочной смеси не должен превышать 300 миллилитров. Такая еда быстро насыщает организм крохи и позволяет ему уснуть сладким сном.

Ночные кормления

Многие малыши в возрасте пяти месяцев еще просыпаются ночью для очередного перекуса. Это не является патологией. Чем кормить ребенка в этом случае? Безусловно, грудным молоком или приготовленной смесью. Наверняка мамочкам не придет в голову, что в это время можно дать ребенку суп или кашу. Подобное питание стоит отложить до утра.

Подведение итогов, или небольшое заключение

Вам теперь известно примерное питание ребенка в 5 месяцев (меню). Не стоит равняться на своих подруг, соседей или родственников. Если ваш малыш в этом возрасте еще незнаком со взрослой пищей, тогда как соседский уже вовсю ест макароны с сосисками, нет ничего зазорного. Подстраивайтесь под желания вашего крохи. Если он проявляет интерес ко взрослой еде, то стоит дать ему попробовать новые продукты. Скорее всего, малышу понравится необычный вкус разнообразных блюд. Одновременно вы можете продолжать грудное вскармливание по своему желанию.

Кормите своего младенца не только вкусной, но и полезной пищей. Следите за тем, чтобы рацион малыша был разнообразным и наполненным питательными веществами. В этом случае кроха будет развиваться правильно и радовать вас своими успехами.