График кормления ребенка

В еще не очень далекие времена наши мамы и бабушки кормили деток строго по расписанию, и неважно, находились ли они на грудном или искусственном вскармливании. Эти времена прошли, и правила кормления изменились. Подавляющее большинство педиатров мира советуют мамам кормить только по требованию, то есть тогда, когда ребенок захочет кушать и будет оповещать вас об этом громким требовательным криком. Многие матери — сторонники такого вскармливания. Ведь, например, мы, взрослые, если голодны, не ждем еще заветных полчаса, чтобы сесть за стол. Так почему же маленький ребенок должен терпеть голод?

Но здесь следует отметить, что это касается лишь тех малышей, которые находятся на естественном (грудном) вскармливании. График кормления ребенка-искусственника кардинально отличается от расписания малыша, находящегося на грудном вскармливании. Малышей-искусственников по требованию кормить нельзя, чтобы малыш не переедал. Проблема переедания перед малышами, находящимися на грудном вскармливании, не стоит. Считается, что от грудного молока располнеть нельзя. Материнское молоко слишком легко и быстро усваивается, поэтому лишние калории, содержащиеся в молоке, не откладываются в организме малыша. Поэтому можете смело кормить ребенка грудью столько раз, сколько он потребует.

Но, как отмечалось выше, малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, такой режим питания не подходит. Все дело в том, что в смеси, которых вы даете малышу, усваиваются труднее, чем материнское молоко. Поэтому чувство голода наступает позже. Если вы станете кормить ребенка смесью по его требованию, то вырастает вероятность того, что он наберет лишний вес. Поэтому ребенка-искусственника нужно кормить строго по расписанию.

Деток более младшего возраста (примерно с 1-2 недель) следует кормить каждые 3 — 3,5 часа. А недоношенных деток — 2,5 — 3 часа, так как они еще слишком слабые и за один прием пищи не могут высосать достаточное количество молока. Ниже приведен примерный график кормления ребенка по часам:

  1. первое кормление — 6 часов утра,
  2. второе — 9 часов утра,
  3. третье — 12 часов дня,
  4. четвертое — 3 часа дня,
  5. пятое — 6 часов вечера,
  6. шестое — 9 часов вечера,
  7. седьмое — 12 часов ночи.

Такой график кормления ребенка может варьироваться в зависимости от вашего желания или свободного времени. следует отметить, что отклонение на полчаса раньше или позже не играют большой роли.По мере возраста ребенка промежуток между кормлениями можно увеличивать. Если ваш ребенок ночью не просыпается, то не следует насильно его будить, чтобы покормить его. Просто утром он съест немного больше молока.

Преимущество кормления по режиму состоит в том, что при таком графике у ребенка вырабатывается определенный режим. А следовательно, вы можете в перерывах между кормлениями спокойно заниматься своими делами. А недостатком является то, что при приближении очередного кормления ребенок начинает истошно кричать, требуя свою порцию молочка. А крик ребенка, естественно, сильно действует на нервы. Поэтому за какие-то недолгие, на первый взгляд, полчаса, ваше настроение может сильно испортиться.

И не забывайте, что ближе к двум месяцам малыш может установить собственный режим питания, который будет уже довольно трудно переустановить. Поэтому к графику кормления ребенка приучайте с самого раннего детства.