Развитие малыша от зародышаБеременностью называется процесс вынашивания женщиной буду­ щего младенца в своей утробе. Длится он с момента зачатия до родов. Более научно можно сказать, что беременность — это естественный физиологический процесс развития оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется новое существо, способное суще­ ствовать вне материнского организма.

Беременность длится примерно десять лунных месяцев, или 280 дней. Каждый лунный, или акушерский, месяц составляет четыре недели. Как правило, продолжительность беременности исчисляют неделями, следовательно, она составляет 40 недель. Таким образом:

1 месяц — 4 недели;

2 месяца — 8 недель;

3 месяца -12 недель;

4 месяца — 16 недель;

5 месяцев — 20 недель;

6 месяцев — 24 недели;

7 месяцев — 28 недель

8 месяцев — 32 недели

9 месяцев– 36 недель;

10 месяцев- 40недель.

Десять лунных месяцев соответствуют примерно девяти солнечным календарным месяцам. Отсюда и представление о том, что беремен­ ность длится 9 месяцев. Но расчет длительности беременности по солнечным месяцам неточен и поэтому в акушерской практике не применяется.

Нужно отметить, что продолжительность беременности определяет­ся у каждой женщины индивидуально и зависит от многих факторов. В среднем предельными считаются сроки 270—290 дней, или 38— 41,5 недели. Роды, наступившие в этот период, считаются срочными, то есть наступившими в срок.

Начало новой жизни дает слияние мужской и женской половых кле­ток. В их слившихся ядрах встречаются 23 материнских и 23 отцов­ских хромосомы, давая толчок к развитию нового человеческого су­щества. Но момент оплодотворения яйцеклетки (женской половой клетки) еще не есть начало беременности: оплодотворение происхо­дит в маточной трубе и только потом плодное яйцо продвигается в матку (рис. 1.).

Некоторое время после оплодотворения (от 15 минут до 32 часов) ничего не происходит и будущий человек остается всего лишь одной клеткой. Но вот из одной клетки образуется две (рис. 2, 4), опреде­ляя начало тех замечательных превращений, в результате которых получается маленький человечек. После первого деления плодное яй­цо делится со скоростью примерно одно деление в сутки. Далее идет серия следующих делений: образуются четыре, пять, семь, восемь. шестнадцать. клеток, причем делятся они асинхронно, образуя то четное, то нечетное число. Постепенно темп делений нарастает. Примерно на 3—4-е сутки плодное яйцо становится похожим на ту­товую ягоду, или ягоду шелковицы, что по латыни будет moras — морула. Зародыш будущего человека в стадии морулы состоит из 8— 12 вновь образованных первых крупных клеток, плотно соприкасаю­щихся друг с другом (рис. 2, 5 и 6).

Зародыш в стадии морулы в некоторых случаях может достичь поло­ сти матки и еще некоторое время блуждать в ней. Но, как правило, прежде чем попасть в матку, морула превращается в пузырек(рис. 2, 7). Пузырек, или бластула, образуется следующим об­разом: в плотном клеточном шаре-ягоде образуется полость — клеточная масса разделяется на зародыше­вый узелок и поверхностный слой клеток, окружаю­ щий этот узелок. Это превращение происходит к сере­ дине шестых — началу седьмых суток В это время за­родыш состоит примерно из 107 клеток. Итак, оплодо­ творенное яйцо движется в матку и по мере продвижения делится и претерпевает изменения. Попав в матку в стадии бластулы (рис. 2, 7), плодное яйцо прикрепляется к стенке матки (рис. 2,8) и начинает посте­ пенно погружаться в ее слизистую оболочку. С момента оп­лодотворения у вновь образованной клетки возрастает потребление кислорода, усиливается синтез белка и обмен углеводов, и поэтому к исходу 7-х суток плодное яйцо, израсходовав все свои запасы, нужда­ ется в новом источнике питания для обеспечения дальнейшего раз­ вития. Теперь для него единственным таким источником может стать материнский организм.

Внедрение плодного яйца в стенку матки называется имплантацией, которая происходит примерно на 6—7-е сутки после оплодотворе­ния (рис. 3). Этот процесс длится 40—42 часа. При этом наружные клетки пузырька врастают, подобно корням, в слизистую оболочку матки, где быстро разрастаются и сильно ветвятся. Внутри разветвле­ ний образуются мелкие кровеносные сосуды, которые будут питать новый организм до момента рождения (рис. 4).

Из зародышевого узелка формируется тело будущего человека, из по­ верхностного слоя клеток — внезародышевые части (околоплодный пузырь, пуповина, плацента). Плацента, или детское место, форми­руется из той части поверхностного слоя, которая прорастает в сли­ зистую оболочку матки.

Таким образом, собственно беременность начинается с момента, ког­ да плодное яйцо внедрилось в стенку матки и произошла импланта­ ция. Теперь плодное яйцо называют зародышем, или эмбрионам. Пе­ риод внутриутробной жизни от 0 до 2 месяцев (8 недель) называют зародышевым, или эмбриональным. После двух месяцев внутриут­ робной жизни зародыш именуют плодом. Плодовый, или феталь-ный, период длится от восьми недель до момента родов.

Внезародышевые части формируются из того же оплодотворенного яйца, что и плод, и имеют одинаковый с ним генетический материал. К ним относятся — околоплодный пузырь (амнион), плацента и пу­повина(рис. 5).

Околоплодный пузырь (амнион, или водная оболочка) представляет собой замкну­ тый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплоднымиводами (амниотической жидкостью). Хотя амнион довольно тонкая оболочка, она имеет сложное строение и функции.

Околоплодные воды, заполняющие полость амниона, образуются за счет секреции амниона и деятельности почек плода и имеют светлую окраску. Они способствуют обмену веществ зародыша и плода и оберегают его от неравномерного давления стенок матки, в результате кото­ рого развивающиеся органы могли бы быть деформированы. К концу беременности количество околоплодных вод может дости­ гать 1—1,5 литра.

Поскольку внезародышевые части несут в себе тот же генетический материал, что и развивающийся ребенок, исследуя околоплодные во­ ды можно оценить наследственность, определить пол и развитие плода. Такое обследование и способ извлечения амниотической жид­кости называют амниоцентезом. Это достаточно сложное исследова­ ние, которое проводится строго по показаниям врача, как правило, на 4-м месяце беременности. Для проведения такого анализа из ам­ ниона берут 8—10 мл околоплодных вод.

Плацента (детское место) — важнейший орган, благодаря которому происходит пи­ тание плода, его дыхание (снабжение кислородом) и выведение из его организма уже отработанных продуктов. Плацента выполняет функцию легких, органов пищеварения, органов выделения (почек), кожи и пр. Нельзя не отметить, что именно она препятствует попада­ нию из организма матери в кровь плода химически вредных веществ и болезнетворных микробов. Эту защитную функцию плаценты на­зывают плацентарным барьером. Плацента формируется из поверх­ ностного слоя клеток плодного яйца, проросших в слизистую обо­ лочку матки. Процесс формирования плаценты идет до 1б-й недели беременности параллельно с ростом и развитием зародыша. Пока плацента не сформирована (т.е. до 16 недель), железы внутрен­ ней секреции плода находятся под влиянием соответствующих желез матери. Например, в первые недели беременности щитовидная желе­ за плода формируется под влиянием гормонов щитовидной железы матери. Через 16 недель окончательно сформированная плацента начинает функционировать как железа, секретирующая гормоны, и плод становится в этом отношении более независимым. Функции плаценты очень важны и многообразны. Нарушения ее де­ ятельности могут привести к крайне неблагоприятным последстви­ ям, а ее повреждения, в частности, отслойка, грозят зародышу и пло­ ду гибелью.

Внешне плацента похожа на округлую довольно мягкую толстую ле­ пешку. В конце беременности диаметр плаценты достигает 15—18 см, толщина — 2—3 см, масса — 500—600 г.

Следует обратить внимание, что, к сожалению, плацента не является для плода абсолютной защитой. Многие химические вещества и бо­ лезнетворные микроорганизмы преодолевают плацентарный барьер и оказывают на плод неблагоприятное воздействие, о чем мы будем говорить дальше.

Пуповина, или пупочный канатик, соединяет тело ребенка с плацентой. По ее крове­носным сосудам — двум артериям и одной вене — кровь течет от плода к плаценте и обратно. По пуповинным артериям течет веноз­ная кровь от плода к плаценте, где она освобождается от отработан­ных продуктов жизнедеятельности и обогащается кислородом и пи­ тательными веществами. По пуповинной вене течет артериальная кровь от плаценты к плоду, уже обогащенная кислородом и питательными веществами. Пуповина образуется одновременно с

детским местом и по внешнему виду напоминает шнур. Ее длина и толщина изменяются в соответствии с внутриутробным возрастом плода. К моменту родов длина пуповины доношенного плода в среднем равна 50—60 см, а диаметр — примерно 1,5 см. Плацента, пуповина и плодные оболочки в совокупности называются последом, который рождается после рождения плода.

Помесячное развитие плода

Первый месяц развития (0—4 недели)

Это самый насыщенный событиями месяц в развитии зародыша. Из оп­ лодотворенной яйцеклетки в течение первых суток появляются 2 новые клетки, потом 4 и тд; затем к третьим-четвертым суткам плодное яйцо становится морулой; к шестым — пузырьком. На седьмые сутки зародыш прикрепляется к слизистой оболочке матки и строит себе «колыбель­ ку» — происходит имплантация. Через 40 часов «новый дом» готов, для зародыша обеспечено питание и защита. Так прошла первая неделя. В течение 2-й недели идет развитие в основном внезародышевых ча­ стей как системы жизнеобеспечения будущего ребенка. Клетки же зародышевого узелка расщепляются на два слоя и принимают форму диска величиной 0,25 мм в диаметре.

На 3-й неделе между двумя слоями клеток диска образуется третий слой. Формируются три зародышевых листка: средний — это вновь образованный третий слой клеток; наружный — слой клеток, ко­ торый остается над ним, и внутренний слой клеток — это слой, рас­ полагающийся под ним. В будущем клетки каждого листка дадут на­ чало строго определенным органам и тканям. Вновь появившийся средний листок дает начало хорде — скелетно­ му тяжу, который формируется одновременно со средним листком и проходит вдоль средней линии со стороны спины зародыша. Хорда — это будущий позвоночник. Кроме хорды, средний листок даст начало мышцам скелета, хрящам, костям, внутренним органам, сосудам, сердцу, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, высти­ лающим все полости тела.

Из клеток наружного листка образуется кожный покров, покровная ткань зубов, чувствительная ткань (эпителий) ушей, глаз, носа, а так­же волосы и ногти. Помимо этого наружный листок дает начало для развития нервной системы будущего человека. Клетки внутреннего листка образуют в дальнейшем эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпите­ лий печени и поджелудочной железы.

На 17—20-е сутки происходит еще одно очень важное событие: тело зародыша обособляется от внезародышевых частей. Оно уже имеет свою пространственную ориентацию: передний конец (будущая го­ лова) и задний конец (будущий таз и нижние конечности). На 3-й неделе появляются зачатки всех основных функциональных систем и органов человеческого организма. Возникают зачатки пи­ щеварительной системы (кишечная трубка и поджелудочная железа), дыхательной системы (зачатки трахеи и двух бронхов) и выдели­ тельной системы (закладывается предпочка). Во внутриутробном периоде формирование почек имеет три стадии: предпочка, первич­ная почка и почка. Начинается формирование нервной системы: на переднем конце тела зародыша появляется широкая пластинка — бу­ дущий мозг человека, образуется нервный гребень — начало вегета­ тивной нервной системы.

Формируется кровеносная система, которая необходима зародышу для обеспечения питания. Возникают первые кровеносные сосуды. Эти тончайшие ниточки прорастают от зародыша в материнскую матку через пупочную ножку (зачаток пуповины) и дают начало формированию плаценты. Формируется сердечная трубка — будущее сердце человека.

На 4-й неделе у зародыша из пупочной ножки образуется пупочныйканатик, благодаря которому он может довольно свободно плавать в околоплодных водах выросшего амниона (плодного пузыря). Эмб­ рион имеет цилиндрическую форму, обладает крупным головным от­ делом. В это время он проходит долгий путь эволюции человека за считанные дни и напоминает зародыш рыбы — у него хорошо заметны жабры и хвост. На 23-й день развития начинает сокращаться сердце зародыша. Оно выступает в виде большого вздутия на брюшной стороне тела позади жабр. Продолжается закладка всех органов и систем орга­ низма. Появляются зачатки печени и двенадцатипер­ стной кишки, зачатки легких, происходит закладка первичной почки на месте предпочки, увеличивается мозговой отдел, появляются зачатки всех отделов го­ловного мозга человека. Начинается развитие глаз и формирование рта, закладываются зачатки внутреннего уха. Образуются зачатки мускулатуры по обеим сторонам от хорды. Появляются зачатки конечностей в виде малень­ ких почек на боках тела.

К концу первого месяца у зародыша уже сформированы прообразы всех систем организма и их основных органов. Он имеет билатеральную симметрию, т.е. двустороннюю симмет­рию относительно плоскости, которая делит организм на две одина­ ковые половины (левую и правую), свойственную взрослому челове­ ку. Длина тельца эмбриона составляет 5—8 мм, а вес — 2—3 г (рис. 6).

18—24 недели Формирование функций Расстройство функцио-

органов и систем органов нирования уже сформи

­ ровавшихся органов.

Раз­ витие заболеваний,

Внутриутробный младенец особенно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов в первые три месяца своей жизни. Имен­ но в этот период возникают грубые пороки развития и уродства. По­ сле 12 недель, то есть после трех месяцев внутриутробной жизни, чувствительность плода к повреждающим факторам снижается, по­ скольку у него появляются и развиваются защитные механизмы. Как правило, тяжелые пороки развития после этого срока возникают до­вольно редко. Но все же плод не находится в полной безопасности в силу незрелости своих защитных механизмов, поэтому у него могут возникать различные заболевания, в общих чертах сходные с заболе­ ваниями взрослого человека, а также расстройства функций уже за­ ложенных органов.

Нужно всегда помнить о том, что не существует периодов, когда развивающийся внутриутробно плод был бы стоек ко всем повреж­ дающим воздействиям.

Дородовая диагностика пороков развития плода

При подозрениях на патологии развития плода проводят ряд иссле­дований. Наиболее распространенным методом исследования явля­ ется ультразвуковой метод (УЗИ). УЗИ проводится по определенной схеме, в которой имеются десятки параметров: размеры головы, окружность живота плода, длина всех его основных костей, расстоя­ ние между глазами и т.д. Оценивая более полусотни снятых показате­ лей, врач, специалист по ультразвуковым исследованиям, делает за­ ключение о состоянии здоровья плода, определяет его вес, предлежа ние, наличие гипоксии (кислородного голодания), комфортность внутриутробного пребывания, пороки развития. Благодаря ультра­звуковом)’ методу можно выявить такие аномалии развития плода, которые с помощью других методов обнаружить не удается. Так, с по­ мощью УЗИ можно выявить пороки развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, аномалии развития органов брюш­ной полости (кишечника, желудка и др.), мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, целый ряд хромосомных болезней, не говоря уже о грубых пороках развития ребенка. Кроме того, это

исследование позволяет определить срок беременности, количество околоплодных вод, состояние матки и плаценты, что тоже немало­ важно для нормального течения беременности. Первое ультразвуковое обследование при подозрениях на портки развития плода проводят в сроке 16 недель беременности, поскольку именно в это время появляется первая возможность определить нарушения, связанные с полом, а затем в сроке 18—20 недель. Без строгих показаний УЗИ-исследование проводить не рекомендуется, поскольку ультразвуковое облучение оказывает вредное воздействие на организм эмбриона и плода. Сегодня выявлено неблагоприятное влияние ультразвука на генетические структуры, а также на сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную и нервную систему будущего ребенка. Кроме УЗИ в сроке 17—18 недель проводят амниоцттез (операция по взятию амниотической жидкости) для анализа околоплодной жидкости и на 8—9-й неделе беременности — биопсию (взятие пробы тканей) для анализа клеток внезародышевых частей. Сегодня появился еще один вид исследования. Это анализ крови плода. Амниоцентез, биопсия и анализ крови плода позволяют оценить его наследственный аппарат, определить уровень его развития и сделать прогноз на будущее. Все эти исследования проводятся по строгим показаниям, поскольку их результатом может стать прерывание беременности и страдание плода.

Все исследования состояния здоровья плода проводятся по строгим показаниям!