Воспитание ребенка 4 лет

4 летний ребенок воспитаниеЗдравствуйте, родители! Вы уже набрались опыта в воспитании своего ребенка, знаете его повадки, хитрости и уровень активности, пережили достаточно тяжелый период – кризис 3-х лет и прочее. Воспитание ребенка 4 лет требует постоянного внимания к персоне миничеловечка, ведь подрастает “почемучка”, которая хочет все знать и все уметь.

Если вы не будете одаривать малыша улыбкой, благодарностью и поощрением, у него отпадет стимул стремления к большему. Наделяйте его верой в себя постоянно, делайте так, чтобы он чувствовал успех, но не забывайте иногда спускать его на землю. Я к тому, что если ребенок делает что-то не правильно, то нужно показать или рассказать, как нужно сделать верно, а не просто сказать: “Да, умничка, продолжай!”.

Наша дочь – реально упертый барашек (козерог по гороскопу) – считает, что все делает правильно и везде самая первая, хотя в некоторых ситуациях это далеко не так. И что делать? Конечно же, направлять на путь истинный, чтобы в будущем было как можно меньше разочарований. Можно, конечно, сказать наотмашь: “Да, правильно!”, а потом удивляться, когда воспитатель ругается, что, мол, мама многое позволяет ребенку, а папа говорит, что писать справа на лево – правильно!

А ведь ребенок в таком возрасте уже тот балабол! Он уже может отпустить какой-нибудь прикол, схитрить, обмануть. Попробуй упустить, как она накрасит себе ногти, обрежет челку, не помоет руки, порисует документы.

Малыш копирует родителей, домашнюю атмосферу он переносит на улицу, в садик. Как он будет вести себя с окружающими, когда дома видит постоянные скандалы и побои? Воспитание ребенка 4 года должно проходить не только под контролем самого дитя, но и действий родителей. Часто ругаетесь – воспитаете плохиша, любите и уважаете друг друга – воспитаете доброго и ответственного ребенка.

Настоятельно рекомендую бросить вредные привычки (ради ребенка), научиться здоровому питанию, чтобы малыш любил спорт, был здоров духом и телом. Мы живем во времена фаст-фудов, кока-колы, море алкоголя и т.п. Некоторые говорят, что курят по две пачки в день, так как у нас и так никчемная экология и все равно умрем. Абсурд! Нужно любить жизнь и учить этому своих детей!

В четыре года мы уже знаем все виды сладостей и с радостью их поглощаем. Бабушки пичкают нас печеньками, конфетками и всякого рода закусками (сухарики, чипсы). Девиз “ему же хочется” заканчивается ожирением, диабетом, язвой и прочими каками. Поэтому мы просим бабушек угощать малышку фруктами и овощами, которые очень даже неплохо съедаются.

Также в 4 года у нас поменялись приоритеты в еде: то, что нравилось раньше, не нравится сейчас и наоборот. После шоколадок нам не любы творог и рыба, но белок и кальций гораздо приоритетней тех углеводов, что содержатся в сладостях. Если ваш малыш худенький, то лишняя порция макарон, картошки и хлеба не помешает, а вот если пухленький – лучше давать меньше сладкого, а больше фруктов, овощей (или соков из них) и мяса.

Игрушки вам уже нужны логические и поучительные. Это могут быть конструкторы, доски для рисования, а также все, что связано с буквами и цифрами. Девочке кукла уже нужна не одна, а с подругами и дочерями, с нарядами и в домике. Мальчику – оружие, которое стреляет, спортивные принадлежности, костюмы супергероев. Не забывайте играть с малышом, делать поделки, подарки своими руками (бабушкам в радость). Его можно занять по-разному!

Как воспитывать девочку 4 лет

Мы помним, что в основе воспитания девочки должна быть любовь и забота, причем искренняя. Малышка подражает маме, так что та должна учить ее приемам красоты. В это время она может ритмично пританцовывать, петь песни, хорошо рассказывать стишки. Пора отдавать ребенка в кружок (танцы, гимнастика).

Приучайте ее к порядку во всем. Во-первых, к чистоплотности, также к уборке комнаты, за собой. Пресекайте все попытки жестокости, ведь женщинам это не свойственно. Она не должна смеяться над больными или слабыми.

Папа тоже должен вносить свою лепту: заниматься спортом, создавать сооружения, ходить на рыбалку. Вот только не надо поить ребенка пивом). Воспитание по-мужски может привить девочке любовь к футболу, войнушкам и гуляньям с пацанятами. Не вижу в этом ничего плохого.

Развивайте пресловутую женскую интуицию, учите малышку на чужих ошибках и она будет меньше совершать своих. Поощряйте ее инициативу. Ходите вместе по магазинам, готовьте еду, убирайте. Уделяйте больше времени дочери, и все будет нормально.

Как воспитывать мальчика 4 лет

Не думайте, что четырехлетнему мальчику не нужны ласковые слова и похвала. Оболтуса нужно не только наказывать, но и одобрять его “не свойственные мужчинам” действия. Не ленитесь включать свет, когда малышу страшно, не игнорируйте его боязнь монстров под кроватью. Это все естественно.

Если сын проявляет достаточную физическую активность, задумайтесь о спортивных секциях. Главное, чтобы малышу было по нраву. Не нравится борьба, может понравиться плавание. С 4-х лет ребенок проявляет неистовую тягу к навыкам.

Привыкните, что сыночек будет постоянно грязный, в порванной одежде, ведь сколько вершин еще не покорено. Дома можете приобрести спортивный уголок, шведскую стенку, чтобы обезопасить мальчика и предметы мебели.

Объясняйте малышу, что девочек нужно уважать и защищать, что нужно помогать старшим. Папа должен, помимо своих друзей, уделять больше времени сыну. Отцовская похвала гораздо приоритетней материнской. Придумайте занятие, которым будете совместно заниматься без мамы.

Не запрещайте малышу все подряд, учите его на своем примере. Если вы каждый день приходите домой и плюхаетесь с пивком на диван, игнорируя просьбы жены починить кран в ванной, то не учите сына трудолюбию и здоровому образу жизни!

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Все дети любят сказки. Именно доступный язык сказки они понимают легче, чем пресную речь взрослого. Роль сказок в воспитании детей.

Гиперактивный ребенок неутомим: его ноги и руки постоянно движутся, пытаются что-то нащупать, схватить, бросить, сломать. Он не умеет ходить или.

Подростковый возраст считается одним из самых сложных. Мысль у родителей о том, что их ребенок скоро станет подростком, вызывает беспокойство.