Ребенку 2 5 месяца кормлениеКормление ребенка 1 месяца

Ребенку исполнился месяц. По-прежнему основное его питание — грудное молоко, которое ребенок получает 6 раз в сутки. Но уже в этом возрасте только оно не может удовлетворить потребности бурно развивающегося организма, в частности, в витаминах и минеральных солях. Поэтому к концу второго месяца жизни в рацион ребенка вводятся овощные, фруктовые и ягодные соки.

Помимо того, что они являются дополнительными источниками минеральных солей, витаминов, органических кислот, соки и пюре повышают аппетит, оказывают положительное влияние на выделение пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, способствуют развитию в нем нормальной микрофлоры.

Сначала в кормлении ребенка 1го месяца используют яблочный сок, затем — черносмородиновый или вишневый. Последние два содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие, поэтому их особенно полезно давать детям с неустойчивым стулом. В вишневом соке, кроме этого, много меди, участвующей в образовании гемоглобина эритроцитов, в связи с чем он очень полезен при анемии.

Как и всякий новый продукт, вводить соки следует постепенно и с большой осторожностью, обращая особое внимание на поведение ребенка, его кожные покровы (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.
В первый раз ребенку дают 5—6 капель сока, на следующий день — 10—12, потом 20—30 и т. д. Постепенно увеличивая, количество сока на 2 месяце жизни доводят до 30 мл (6 чайных ложек) на кормление.
Наибольшей пищевой ценностью обладают соки, приготовленные непосредственно перед употреблением. В них в максимальной степени сохраняются самые ценные компоненты, в частности витамины. Поскольку многие соки в натуральном виде кисловаты, в них можно добавить немного сахара; терпкие соки разводят кипяченой водой.
При кормлении ребенка 1 месяца соки обычно дают в последнюю очередь, т. е. после основной еды. Совсем не обязательно всю суточную норму сока дать ему в одно кормление, лучше разделить на несколько приемов. Допускается использование в течение дня различных соков, однако их не следует смешивать.
Так как желудочно-кишечный тракт ребенка раннего возраста довольно чувствителен, на втором месяце жизни можно давать только осветленные соки без мякоти.

Для смешанного и искусственного вскармливания детей второго месяца жизни используются детские молочные смеси — заменители женского молока.

При шестиразовом кормлении ребенок должен получить в одно кормление в среднем 140 г пищи. В это количество не включаются соки.

Прибавка в весе ребенка за второй месяц жизни должна составить 800 г, в росте — 3 см.

Примерный рацион кормления
ребенка в 1,5-2 месяца.

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл).

9 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл), фруктовый сок — 15 мл.

13ч
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл).

16 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл)

20 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл), фруктовый сок — 15 мл.

Главным продуктом питания ребенка 2 месяцев остается грудное молоко.
Его назначают 6 раз в день, но для того, чтобы ориентировочно определить суточную потребность в нем в миллилитрах, необходимо вес малыша в граммах умножить не на 1/5, как в первые 2 месяца жизни, а на 1/6. Точно так же рассчитывается и объем молочной смеси при искусственном вскармливании.

На третьем месяце значительно расширяется ассортимент соков, хотя все еще применяются их осветленные виды.
Помимо яблочного и вишневого соков, к которым ребенок уже привык, в питании можно попробовать использовать сливовый, клюквенный, персиковый, абрикосовый, айвовый, гранатовый, морковный, свекольный, черничный, брусничный. Суточное количество их остается прежним — 30 мл (2 столовые ложки).

Напоминаем, что соки не включаются в общий объем пищи и даются сверх него.
С большой осторожностью надо давать ребенку в 2 месяца морковный сок. Содержащий каротины — предшественники витамина А, он играет значительную роль в нормальном функционировании кожи и слизистых оболочек и повышает их невосприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний.
Однако при назначении большого количества этого сока развивается так называемая каротиновая желтуха — сначала ладошки и подошвы, а затем и вся кожа окрашиваются в оранжево-желтый цвет. Поэтому морковный сок целесообразно давать не каждый день, а через день или два, причем не более 5—6 чайных ложек.

Используя довольно широкий набор соков, назначаемых ребенку в этот период, можно в определенной степени регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта у малыша.

Так, при склонности к жидкому стулу наряду с черносмородиновым и вишневым следует включать в рацион гранатовый и черничный соки, которые также содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще.

При запорах целесообразно давать ребенку брусничный и клюквенный соки, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных желез и, имея в своем составе бензойную и хинную кислоты, обладают противогнилостным действием. Послабляющий эффект оказывают морковный сок, фруктовое пюре из чернослива.

Суточное количество последнего, как и других фруктово-ягодных гомогенизированных пюре, увеличивают до 30 г.

Нормально развивающийся ребенок к концу 2 месяца прибавляет в весе еще 800 г, а в росте —2,5 см.

Примерный рацион
кормления ребенка

2 месяцев
6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл).

9 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 140 мл), фруктовый сок — 15 мл.

13ч
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл).

16 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл)

20 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 150 мл), фруктовый сок — 15 мл.

Питание ребенка 3 месяцев

В 3 месяца в питании детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, происходит ряд изменений.

В рационе у первых основным видом пищи остается грудное молоко, которое ребенок 3 месяцев получает 6 раз в сутки.

Объем соков остается прежним (30 мл), но малышу уже можно давать соки с мякотью. Содержащие клетчатку и пектиновые вещества, они стимулируют двигательную активность кишечника и тем самым способствуют пищеварению.

Рекомендуется начать давать ребенку тертого (или скобленого) яблока.
Далее вводят фруктовые пюре, их готовят из сырых фруктов одного вида либо из их комбинаций: яблок, груш, слив, вишен, персиков, айвы, абрикосов, бананов. Такие пюре можно приготовить и в домашних условиях, но лучше и проще воспользоваться фруктовыми консервами для детского питания, выпускаемыми специализированными предприятиями. По своим вкусовым качествам, пищевой ценности, витаминному составу консервы не уступают мякоти тех плодов, из которых они приготовлены. Мелкая расфасовка, длительный срок хранения, простота в употреблении делают их очень удобными для использования в питании детей.
Подобно сокам, фруктовые пюре вводят в питание ребенка, начиная с 2—3 г (1/2 чайной ложки) в сутки. Постепенно это количество увеличивают, чтобы к концу второго месяца жизни малыш получал 20 г пюре (4 чайные ложки). Так же, как и сок, фруктовое пюре дают в самом конце кормления.
Особенно незаменимы они в зимне-весенний период, когда витаминная ценность свежих фруктов, сохраняемых с летнего или осеннего урожая, значительно снижается. Промышленностью выпускаются также фруктово-ягодные и фруктово-овощные консервы, в которых наряду с фруктами используются черная и красная смородина, черника, малина, шиповник, морковь, тыква, кабачки. В некоторые изделия добавляют молоко, сливки, манную крупу или рис.

Если у малыша появились малейшие признаки экссудативного диатеза, то использование указанных соков также противопоказано, так как они могут значительно обострить заболевание.
Особенно часто аллергические реакции возникают от виноградного сока, поэтому его не рекомендуется включать в питание ребенка первого года жизни.
При расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта следует помнить, что апельсиновый и томатный. соки вызывают послабляющий, а лимонный — закрепляющий эффекты.

Суточная норма фруктового пюре увеличивается до 40 г.

В питание ребенка 3 месяцев вводится новый продукт — яичный желток. Он содержит значительное количество легкоусвояемых белков, жиров, минеральных солей, витаминов и поэтому обладает большой пищевой ценностью.
В детском питании используют только куриные яйца, поскольку яйца, например, водоплавающих птиц (гусиные, утиные) могут инфицироваться болезнетворными микробами, легко проникающими даже через неповрежденную скорлупу.
Яйцо варят вкрутую, после чего из него извлекают желток, тщательно растирают с грудным молоком или его заменителем и в таком виде дают ребенку из ложечки.
До четырехмесячного возраста ребенок должен ежедневно получать 1/4 яичного желтка.

Если ребенок-искусственник получает адаптированные молочные смеси, то во всем остальном его питание соответствует питанию ребенка при естественном вскармливании.

К концу 3 месяца ребенок должен прибавить в весе 750 г, в росте — 2,5 см.

Примерный рацион
питания ребенка
в 3 месяца

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 170 мл).

9 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 170 мл), фруктовый сок — 15 мл.

13ч
Грудное молоко
(детская смесь — 170 мл).

16 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 170 мл), фруктовое пюре — 30 г.

20 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 170 мл), фруктовый сок — 15 мл.

23 ч 30 мин
Грудное молоко
(детская смесь — 170 мл)
********************************************************************************
Питание ребенка 4 месяца

Теперь появляются качественные изменения в питании ребенка 4 месяцев, вскармливаемого грудью.
Пищевых веществ, поступающих с молоком матери, ему уже недостаточно и с четырех с половиной месяцев следует ввести первый прикорм, помимо сока и фруктового пюре. С ним малыш получает необходимые ему минеральные вещества, сложные углеводы, витамины, а также клетчатку, стимулирующую работу желудочно-кишечного тракта.

В качестве первого прикорма, как и при искусственном вскармливании, целесообразно использовать овощное пюре, приготовленное по вышеприведенным рекомендациям, или консервированные овощные продукты, изготавливаемые промышленностью.

Правила введения прикорма остаются прежними, как и при введении любого нового продукта:
начинать необходимо с 1—2 чайных ложек перед кормлением грудью; ежедневное увеличение объема блюда следует. проводить осторожно и постепенно, но уже через 10—15 дней малыш вместо одного грудного кормления должен получать до 150 г овощного пюре, в которое через некоторое время начинают добавлять 1/2 сваренного вкрутую желтка куриного яйца и 1 чайную ложку растительного масла.

К этому времени ребенка приучают к пятиразовому питанию (6, 10, 14, 18, 22 часа) со средним объемом пищи на одно кормление до 200 г. Такая ритмичность питания сохраняется до конца первого года жизни.

При полной замене одного грудного кормления прикормом количество белка, получаемого с пищей (т. е. с грудным молоком или адаптированной смесью), существенно уменьшается.
Для возмещения возникшего белкового дефицита малышу, вскармливаемому грудью или адаптированными молочными смесями, одновременно с прикормом начинают давать творог: сначала 3—5 г, затем увеличивают это количество до 20 г.

Объем фруктовых соков следует увеличить до 40—50 мл, а количество фруктового пюре — до 50 г.

В конце 4 месяца ребенок прибывает в весе на 700 г (весит в 2 раза больше, чем при рождении), на 2 см увеличивается его рост.

Примерный рацион
питания
ребенка 4 месяца

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл).

10 ч
Овощное пюре — 150 г (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла),
фруктовое пюре — 50 г.

14 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 180 мл),
творог — 20 г,
фруктовый сок — 25 мл.

18 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл),
фруктовый сок — 25 мл

Питание ребенка 5 месяцев

В 5 месяцев ребенок, находящийся на естественном вскармливании, уже привык к овощному пюре и в питании ему можно ввести второй прикорм — кашу.
Начинают также с одной-двух чайных ложек 5%-ной каши и за 10—12 дней доводят ее количество до 150 г, полностью заменяя ею одно грудное кормление (обычно второе).

Как только ребенок привыкнет к 5% -ной каше, ему дают 10%-ную.
Для ее приготовления, берут вдвое большее количество крупы или муки, которую варят не на разведенном, а на цельном молоке. В готовое блюдо добавляют 3—4 г сливочного масла.

Пищевой промышленностью выпускаются сухие каши с рисовой, гречневой и овсяной мукой. Вырабатываемые на основе высококачественного легкоусвояемого натурального сырья — коровьего молока, сливок, кукурузного масла, солодового экстракта, с добавлением сахара, витаминов, минеральных солей и муки, они обладают высокой пищевой ценностью и очень удобны в употреблении.

Чтобы приготовить 200 г 5%-ной каши, необходимо развести 2 столовые ложки сухого порошка в 200 мл теплой кипяченой воды и прокипятить в течение времени, указанного на упаковке (обычно это занимает несколько минут).
Для приготовления 10%-ной каши дозу порошка увеличивают вдвое.

Еще одно блюдо прикорма ребенка 5 месяцев — овощное пюре, дают в таком же количестве (150 г) и, как правило, во время четвертого кормления, чтобы между двумя прикормами было одно грудное кормление.
В овощное пюре по-прежнему добавляют 1/2 сваренного вкрутую яичного желтка и 1 чайную ложку растительного масла.

Норма творога увеличивается до 30 г.

Суточный объем фруктовых соков достигает 50—60 мл, а фруктового пюре — 50—60 г.

В 5 месяцев ребенок обычно прибавляет в весе 650 г, в росте —2 см.

Примерный рацион
питания

ребенка 5 месяцев
6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл).

10 ч
10%-ная каша — 150 г (с 3—4 г сливочного масла),
творог — 30 г,
фруктовое пюре — 20 г.

14 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл),
фруктовый сок — 30 мл.

18 ч
Овощное пюре — 150 г (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла),
фруктовое пюре — 30 г,
фруктовый сок — 20 мл.

Питание ребенка 6 месяцев

По мере роста ребенка, в 6 месяцев, его меню становится все более разнообразным, постепенно в него включаются все новые и новые продукты.
В 6 месяцев в рацион питания малыша, находящегося на естественном вскармливании, вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре.
В бульоне можно размочить небольшой сухарик — это будет первым приобщением к хлебу.

Через 1—2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре.
Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, моркови, корня петрушки, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10—15 минут, после чего добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до мягкости овощей. Затем его процеживают через сито, овощи протирают и соединяют с бульоном.
В блюдо можно ввести 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить.

По-прежнему малыш получает 2 вида прикорма (овощное пюре и 10%-ную кашу по 150 г), по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре.
Если в первую половину года ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то с седьмого месяца жизни можно использовать протертые их виды. Суточное количество творога в этом возрасте составляет 40 г.

В питание ребенка 6 месяцев вводится отварное мясо.
Его высокая пищевая ценность обусловлена в первую очередь животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо содержит также жир, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины. Обладая высокими вкусовыми качествами, оно легко сочетается с овощами и крупами и по показаниям его можно дать малышу в более ранние сроки — с пятимесячного возраста.

В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину, которые имеют наибольшую питательную ценность и хорошо усваиваются организмом ребенка даже в раннем возрасте.
Особенно высоки биологические достоинства нежного мяса птицы: в его белке имеются все незаменимые аминокислоты, его жир по сравнению с мясом других домашних животных содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих большое значение для развивающегося организма, оно быстро переваривается и легко усваивается.
Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции.

Наряду с мясом в питании детей первого года жизни целесообразно использовать субпродукты — печень, мозги, язык.
Их питательная ценность также достаточно велика. Основная масса белков печени представлена имеющими важнейшее значение альбуминами, а более половины общего количества липидов печени приходится на биологически активные фосфатиды. Пищевое значение мозгов обусловлено высоким содержанием в них жирах полиненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений, а также таких витаминов, как холин и инозит. Говяжий язык по пищевой ценности не уступает мясу.

Несмотря на то, что у ребенка в 6 месяцев уже имеются 2 зуба, его пища еще должна быть достаточно мелкоизмельченной.
Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку, после чего 20—30 г его добавляют к каше, овощному пюре или бульону.
Можно использовать и мясное пюре, в рецептуру которого входят 80 г мяса, по 2 г муки и сливочного масла, 10 мл молока.
Муку заваривают горячим молоком так, чтобы не было комочков, добавляют к ней прокрученное мясо и масло и полученную массу тщательно растирают до пастообразной консистенции. Назначают мясное пюре по 20—30 г 1 раз в день.
При использовании отварной печени или языка их также дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито:

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 6 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением их следует разогреть.
Консервы можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами. Оставшуюся после вскрытия консервной банки неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике, но не более 24 часов.
В среднем прибавка в весе в 6 месяцев составляет 600 г, а в росте —2 см.

Примерный рацион
питания
ребенка 6 месяцев

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл),
фруктовый сок — 30 мл.

10 ч
10%-ная каша — 150 г (с 4 г сливочного масла),
творог — 40 г,
фруктовое пюре — 30 г.

14 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл),
фруктовое пюре — 30 г.

18 ч
Овощной суп на мясном бульоне (20 мл) с сухариком,
овощное пюре— 150 г (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла),
мясное (печеночное) пюре — 5—30 г,
фруктовый сок — 30 мл.

В 7 месяцев в питание ребенка при естественном вскармливании включается новый для него продукт питания — кефир. Им заменяют одно из грудных кормлений, обычно дневное, начиная с трех-четырех чайных ложек и постепенно увеличивая до необходимого количества — 200 мл.

Это еще один шаг на пути перехода от грудного вскармливания к диете ребенка второго года жизни, полностью отлученного от груди.
Лактация у кормящей матери в это время снижается, что требует возмещения образующегося дефицита грудного молока.
Таким образом, малышу дают грудь только 2 раза в сутки, как правило, в начале и в конце дня. Возрастает значение третьего кормления (в 14 часов), которое становится все более похожим на настоящий обед.

В питании ребенка 7 месяцев увеличивается объем почти всех блюд.
Так, количество овощного пюре составляет уже 170 г, т. е. на 20 г больше, чем в предыдущем месяце.
В пюре по-прежнему добавляют половинку сваренного вкрутую яичного желтка, но не одну, а две чайные ложки растительного масла.

Норма каши увеличивается до 170 г, причем в нее добавляют уже 5 г сливочного масла.

Количество мясного бульона увеличивается до 30 г, мясного пюре до 50 г, а фруктового сока и фруктового пюре — до 70 г.
Суточный объем творога не изменяется и составляет 40 г.

Наряду с сухариком малышу можно дать печенье, размоченное в кефире. Впервые в его рационе появляется хлеб — 5 г белого мякиша.

Мясной бульон 1—2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы — трески, хека, судака. Приготавливая рыбный бульон, надо очень тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт. Удобнее всего использовать для приготовления бульона рыбное филе.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные, рыбные консервы. Это специальные пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Как и мясные, рыбные пюре выпускаются трех видов: гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные. Такие же консервы изготавливают из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок. Их можно использовать и для приготовления первого блюда.

Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.

В 7 месяцев следует приучать ребенка пить из чашки.
Разумеется, малыш пока не сможет удерживать чашку в своих еще не окрепших ручонках (за него это сделает взрослый), но пить из нее фруктовый сок или кефир он уже в состоянии.
Точно так же он еще не сможет самостоятельно есть с помощью ложки, хотя уже давно мать дает ему с ложечки и кашу, и различные пюре.
Тем не менее целесообразно во время кормления дать в руку малышу чайную ложечку, чтобы он привыкал к ней.
Поскольку ребенок уже уверенно сидит, его можно кормить за столом, усадив на высокий стульчик. Особенно удобен для этого так называемый чешский стульчик, который можно легко превратить в столовый комплект — стул и стол, скрепленные между собой.

За этот месяц ребенок набирает в весе 550 г и подрастает на 2 см.

Примерный рацион
питания
ребенка 7 месяцев

6 ч
Грудное молоко
(детская смесь — 200 мл), фруктовый сок — 40 мл.

10 ч
10%-ная каша — 170 г (с 5 г сливочного масла),
творог — 40 г,
фруктовое пюре — 30 г.

14 ч
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с сухариком,
хлебом (5 г),
овощное пюре — 170 г (с 1/2 яичного желтка и 2 чайными ложками растительного масла),
мясное пюре — 50 г,
фруктовый сок — 30 мл.

18 ч
Цельный кефир — 200 мл (с одним печеньем),
фруктовое пюре — 40 г.


Питание ребенка 8 месяцев

В питании ребенка 8 месяцев различия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что рацион ребенка в обоих случаях практически одинаков.

Ребенок продолжает питаться 5 раз в день. Если у матери достаточно молока, ему дают грудь во время первого и последнего кормлений. При нехватке грудного молока или полном его отсутствии ребенок в эти же часы получает одну из смесей.

Остальные три кормления не отличаются ни по качественному, ни по количественному составу.
На второе кормление малышу, как и раньше, дают кашу, однако ее порцию увеличивают до 180 г.
Вместе с кашей он получает творог и запивает все фруктовым соком.

Обед ребенка 8 месяцев состоит из овощного супа на мясном бульоне с сухариком или хлебом, мясного и овощного пюре и фруктового сока на десерт.
В этом возрасте малышу можно давать в сутки уже 180 г овощного пюре, в которое добавляют половинку яичного желтка и 2 чайные ложки растительного масла.

Однако если в обед включить полный объем овощного пюре, то он окажется перегруженным, поскольку другие блюда также составляют немалую его часть.
Поэтому целесообразно разделить суточную порцию овощного пюре на 2 раза, причем основную ее часть дать на третье кормление, а остальное — на следующее.

Хорошим дополнением к овощному пюре при четвертом кормлении будут цельный кефир с печеньем и фруктовое пюре. Его суточное количество достигает 80 г, столько же требуется и фруктового сока.

Потребление хлеба остается прежним (5 г), в то время как количество сухариков и печенья можно удвоить — до 10 г.

Малыш растет и круг его навыков, связанных с принятием пищи, необходимо постепенно, но настойчиво расширять. В первую очередь это касается элементарных гигиенических правил.
Обязательно перед кормлением тщательно мойте ребенку руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку.
Следует уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо давать в тарелочке, кашу, пюре, творог — на блюдечке, а кефир, соки — в чашечке.

К концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост — на 1,5 см.

Примерный рацион
питания
ребенка 8 месяцев

б ч
Грудное молоко
(смесь — 200 мл),
фруктовый сок — 40 мл.

10 ч
Каша — 180 г (с 5 г сливочного масла),
творог — 40 г,
фруктовое пюре — 40 г.

14 ч
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с сухариком,
хлебом (5 г),
овощное пюре — 130 г,
мясное пюре — 50 г,
фруктовый сок — 40 мл.

18 ч
Цельный кефир — 150 мл (с печеньем),
овощное пюре — 50 г,
фруктовое пюре — 40 г.

По набору блюд и режиму питание ребенка 9 месяцев существенно не меняется. В то же время объемы некоторых блюд увеличиваются и в дальнейшем остаются на этом уровне до конца первого года.
Так, суточная норма каши и овощного пюре достигает 200 г, фруктового сока и фруктового пюре — 90—100 г, творога — 50 г.
Во время обеда вместо сухарика, размоченного в бульоне, малышу все чаще дают до 10 г белого хлеба. Сухарик или печенье в количестве 10—15 г можно давать вместе с кефиром или соком.

Ребенку 9 месяцев необходимо не менее 60—70 г мяса, причем не обязательно в виде пюре.
К этому времени у большинства детей уже есть 4 зуба (по паре верхних и нижних средних резцов) и прорезаются еще 2 верхних боковых резца. Это позволяет вводить более грубую пищу и приучать ребенка к ее пережевыванию.

Вместо мясного пюре можно приготовить фрикадельки. Для этого мясо без сухожилий, жира, костей разрезают на мелкие куски и пропускают через мясорубку.
К полученному фаршу добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб (в количестве 1/4—1/5 от веса мясного фарша) и всю массу повторно пропускают через мясорубку.
Хлеб лучше брать черствый, так как свежий, особенно теплый, при замачивании плохо впитывает воду и котлетная масса становится тягучей, что ухудшает ее вкусовые качества. Готовую котлетную массу подсаливают, тщательно перемешивают и взбивают. Чем лучше она взбита, тем рыхлее и нежнее будут фрикадельки.
Из полученной массы скатывают шарики величиной с грецкий орех; чтобы они не разваливались, их можно смазать яичным белком. Эти мясные шарики варят в кипящем мясном бульоне в течение 10—15 минут — до всплывания.

Вместо мяса можно использовать филе из рыбы (трески, хека, морского окуня).
Готовые фрикадельки подают в бульоне, в супе, а также с овощным пюре.

Во время кормления не надо измельчать фрикадельки, как это нередко делают мамы. Пусть малыш сам откусывает небольшие кусочки и пережевывает их — это необходимо не только для его привыкания к твердой и плотной пище, но и для правильного развития зубов, челюстей, жевательных мышц.

Прибавка в весе в 9 месяцев должна составить 450 г, в росте — 1,5 см.

Примерный рацион
питания
ребенка 9 месяцев

б ч
Грудное молоко
(смесь — 200 мл), фруктовое пюре — 45 г.

10 ч
Каша — 200 г (с 6 г сливочного масла),
творог — 50 г,
фруктовый сок — 45 мл.

14 ч
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (10 г),
овощное пюре (150 г) с фрикадельками (60 г),
фруктовый сок — 45 мл.

18 ч
Цельный кефир (150 мл) с печеньем или сухариком (10—15 г),
овощное пюре — 50 г,
фруктовое пюре — 45 г.

Питание ребенка 10 месяцев

Ребенку 10 месяцев — это время, когда количество молока у матери начинает значительно снижаться и его уже не хватает для двух грудных кормлений.
В этом случае во время первого кормления малыш продолжает по-прежнему получать грудное молоко, а на последнее ему дают цельный кефир.

До годовалого возраста ребенка следует постараться сохранить утреннее грудное кормление. Если это не удается, то и его заменяют кефиром. Таким образом, малыша полностью отлучают от груди.
Это неизбежно, но чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, следует руководствоваться некоторыми правилами.
Так, нельзя прекращать грудное вскармливание, если малыш болен. Всякая болезнь ослабляет и без того еще неокрепший организм. Отлучение ребенка от груди во время его болезни может усугубить тяжесть заболевания, привести к возникновению осложнений, расстройству желудочно-кишечного тракта.
Точно так же нежелательно отлучать малыша от груди в летние месяцы.

Основной набор блюд в питании ребенка 10 месяцев и их количество остаются теми же, что и в предыдущий месяц, но повышается удельный вес более плотной пищи, требующей активного участия ребенка в ее усвоении.

В меню малыша вводят и новые блюда.
Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, — плодов.
Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.
Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.
Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.
Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.
Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.
Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.
Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.
Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.
Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.
Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

К концу 10 месяцев ребенок прибавляет в весе 400 г, в росте — 1,5 см.

Примерный рацион
питания
ребенка 10 месяцев

6 ч
Грудное молоко
(смесь — 200 мл),
фруктовое пюре — 50 г.

10 ч
Каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г,
творог — 50 г.

14 ч
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (5 г),
овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, тефтелями (60 г),
фруктовый сок — 50 мл.

18 ч
Цельный кефир (150 мл) с печеньем, сухариком (10—15 г),
сырые тертые овощи — 50 г,
фруктовое пюре — 50 г.


Питание ребенка 11 месяцев

Ребенку 11 месяцев — заканчивается первый год жизни малыша.
В этот период ребенка обычно полностью отлучают от груди. Вместо утреннего грудного кормления ему дают кефир, простоквашу или молоко.

В остальном рацион малыша остается таким же, как и в предыдущем месяце.
Он включает мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, хлеб.

В 11 месяцев у ребенка уже есть 8 зубов, и поэтому в его диете необходимо постепенно увеличивать удельный вес более плотных блюд, требующих активных жевательных движений и развивающих челюстной аппарат.
Это не значит, конечно, что малышу можно давать все продукты с общего стола. Его желудочно-кишечный тракт еще довольно легко подвергается расстройствам, а активность пищеварительных соков невелика, в связи с чем всю пищу надо давать ему в вареном и достаточно измельченном виде.

Даже к концу 11 месяцев ни в коем случае нельзя давать малышу жареные блюда, маринады и соленья, обычные мясные и рыбные, консервы, селедку, копчености, колбасу и сосиски, различные острые приправы, кофе и какао, шоколад, конфеты и другие сладости.

В то же время некоторые родители считают, что годовалый ребенок уже не нуждается в каких-либо пищевых ограничениях, и на праздничном столе именинника появляются многие из "запретных" продуктов. Результат обычно печален — к малышу приходится вызывать врача и праздник нередко заканчивается в больнице.

Режим питания ребенка 11 месяцев по-прежнему пятиразовый. Время же отдельных кормлений можно изменить, приспособив его к более "взрослому" распорядку.
Так, завтрак малыш может получить в 7—8 часов, обед — в 12 часов, полдник — в 16 часов, ужин — в 20 часов, а в 22 часа ему обычно дают стакан кефира или молока.

Такой режим дня можно сдвинуть на более раннее или, наоборот, позднее время в зависимости от того, раньше или позже приучен ребенок вставать утром и засыпать вечером.
Тем не менее часы приема пищи должны быть относительно постоянными, а интервал между основными кормлениями (завтраком, обедом, полдником и ужином) составлять не менее четырех часов. Это способствует ритмичной деятельности всего желудочно-кишечного тракта и предотвращает ее нарушения.

Иногда ребенок сам отказывается от пятого кормления и переходит на четырехразовый режим питания. В этом случае количество пищи на один прием необходимо увеличить до 250 г.
Делать это следует очень осторожно, так как резкое увеличение объема съеденной пищи может вызвать перенапряжение деятельности пищеварительных желез и привести к различным желудочно-кишечным расстройствам.

К концу 11 месяцев вес малыша увеличивается на 350 г, рост — на 1,5 см.
Всего же в течение первого года жизни ребенок прибывает в весе в среднем на 7 кг 150 г, а в росте — на 25 см.
Еще больший скачок делает он в физическом и нервно-психическом развитии. Из беспомощного новорожденного младенца за это время сформировался маленький человек. Он по-прежнему требует большой заботы и внимания со стороны взрослых, нуждается в их уходе, однако уже владеет некоторыми навыками, учится говорить, а самое главное — активно познает окружающий мир.

Примерный рацион
питания
ребенка 11 месяцев

Завтрак (7 ч — 7 ч 30 мин)
Каша (отварная вермишель или молочная лапша) — 200 г,
фруктовое пюре — 50 г.

Обед (12 ч)
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (10 г),
овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, рыбным пудингом (60 г),
фруктовый сок — 50 мл.

Полдник (16 ч)
Цельный кефир (150 мл) с печеньем или сухариком (10—15 г),
творог — 50 г,
фруктовое пюре — 50 г.

Ужин (20 ч)
Цельный кефир — 150 мл,
овощное пюре или сырые тертые овощи — 50 г,
фруктовый сок — 50 мл.


Дети в возрасте одного года — полутора лет

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям.

До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Примерное меню.
Первый завтрак
Кефир — 180мл

Второй завтрак
Вермишель отварная молочная с тертым сыром — 150г/10г
Молоко — 100мл
Печенье — 10г

Обед
Икра из свеклы с черносливом — 20г
Щи протертые на мясном бульоне — 100мл
Паштет печеночный — 50г
Пюре картофельное — 50г
Яблоко тертое — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Творог со сметаной и сахаром — 40г/10г/5г
Фрукты протертые (фруктовые детские консервы) — 100г

Ужин
Пюре овощное (сборное) — 150г
Чай с молоком — 100мл
Хлеб белый с маслом — 20г/5г

———————-
Суточный набор продуктов (г,мл).
Хлеб пшеничный — 40
Хлеб ржаной — 10
Мука — 10
Крупа, макароны — 25
Печенье — 10
Картофель — 120
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 100
Сахар — 60
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 10
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 3
Творог — 40
Молоко — 700
Сметана, сливки — 5
Сыр — 3
Чай — 0,2
Соль — 3
********************************************************************************************

Дети в возрасте полутора — двух лет

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).
По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.
В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Примерное меню.
Завтрак
Пудинг манно-яблочный — 150г
Молоко — 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром — 30г/5г/10г

Обед
Салат из моркови и яблок — 30г
Суп молочный с вермишелью — 100мл
Зразы картофельные с мясным фаршем — 120г
Компот из сухофруктов — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Консервы детские фруктовые — 100г
Молоко — 150мл
Печенье — 10г

Ужин
Капуста тушеная с яблоками — 150г
Кефир — 150мл
Хлеб белый с маслом — 30г/5г
———————-
Суточный набор продуктов (г,мл).
Хлеб пшеничный — 60
Хлеб ржаной — 20
Мука — 15
Крупа, макароны — 30
Печенье — 10
Картофель — 150
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 130
Сахар — 60
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 15
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 5
Творог — 50
Молоко — 700
Сметана, сливки — 10
Сыр — 3
Чай — 0,2
Какао — 0,2
Соль — 5
****************************************************************************************************
***

Дети в возрасте двух — трех лет

На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются – прорезавшиеся молочные зубы и окрепшая жевательная мускулатура позволяют ребенку пережевывать практически любую пищу.
Поэтому расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд, изменяются методы их кулинарной обработки.

К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять изредка нежирную баранину. Блюда уже необязательно готовить только из фарша. Можно давать натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками и протушенное с соусом.
Но не следует пока давать мясо гуся и утки, которое трудно переваривается, а также копчености, в том числе копченые колбасы.
Изредка в дневное меню ребенка можно включать молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас.
Необходимым продуктом для детей этого возраста остается печень. Она богата не только высококачественными и легкоусвояемыми белками, но и животным крахмалом гликогеном, особыми веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Но её уже не обязательно протирать, можно приготовить печень, тушенную с овощами.
К новым блюдам для детей после двух лет относятся мясные запеканки. В из состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны.
Суточная норма мяса составляет 90 г. Все виды колбасных изделий и другие мясные продукты должны включаться в общую норму мяса.

Суточная норма рыбы – 30 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно. Поэтому недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема.
Можно использовать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но лучше – рыбное филе.
Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.
Вымоченную и обработанную сельдь можно периодически давать в первой половине дня с гарниром или перед обедом в качестве закуски.

В рационе ребенка должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны).

Ребенку нужно молоко — свежее и кислое. Суточная норма молока снижается до 600 мл, из них не менее 200 мл нужно давать в виде кефира. Но детям лучше не давать скисшее в домашних условиях молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения.

Норма растительного масла должна быть увеличена до 6г в сутки, а сливочного – до 17г.

Потребность организма ребенка в минеральных веществах покрывается в основном за счет овощей, составляющих значительную часть суточного рациона. Широко применяется тушение и запекание, чаще используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам листовая зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей).
Детям требуется ежедневно не менее 250г овощей. Суточная норма картофеля – около 220г, лучший способ приготовления – варка в кожуре.
Можно использовать практически все виды сезонных овощей: редис, редька, баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, помидоры.
Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим овощам и могут использоваться в зимнее время в ограниченном количестве.
Бобовые (горох, фасоль) близки по своим свойствам к крупам, хотя отличаются от них большим содержанием белков. Блюда из них можно давать 1-2 раза в неделю.
Детям уже можно дать кусочек арбуза или дыни. Употребление фруктов и ягод не стоит ограничивать, так как дети обычно ими не злоупотребляют.

Каши ребенку двух лет можно готовить вязкими. Чтобы каша получилась вязкой, жидкости надо брать в 3-3,5 раза больше, чем крупы. В кашу хорошо добавлять сырые или вареные фрукты, мёд.
Если ребенок не очень любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки, котлеты, комбинировать с овощами.
В рационе должны появиться блюда из муки – блины, оладьи, клецки, драники.

Все виды сладостей, в том числе и кондитерские изделия, можно давать детям только в конце очередного приёма пищи. Если ребенок проголодался, а срок кормления еще не наступил, можно предложить ему яблоко или другие несладкие фрукты, немного салата из овощей или фруктов. Эти продукты имеют очень низкую калорийность, не снижают аппетита и ненадолго дают ощущение сытости.

Суточная норма хлеба 100г, включая изделия домашней выпечки. Печенье – уже не обязательный компонент суточного рациона, потому что ребенок хорошо усваивает как белый, так и черный хлеб.

Для разнообразия вместо молока можно давать чай с молоком, ненатуральный кофе, изредка какао. Однако предпочтение по-прежнему стоит отдавать молоку.

Все изменения в составе и количестве пищи, а также технологии её приготовления должны осуществляться постепенно.

Если на втором году жизни малыш должен научиться пользоваться ложкой, то на третьем необходимо помочь овладеть ему вилкой.
На протяжение этого года ребенок должен осваивать навыки:
— потребность и умение мыть руки перед едой,
— аккуратно есть,
— правильно держать ложку,
— пользоваться салфеткой, самому доставать её и убирать,
— не уходить из-за стола, не окончив еды,
— не мешать есть другим членам семьи,
— без напоминания благодарить, встав из-за стола.

Примерное меню.

Завтрак
Рулет картофельный с яйцом — 200г
Кофе (суррогат) — 150мл
Хлеб белый с маслом — 20г/5г

Обед
Салат из свежей капусты — 40г
Суп рыбный — 150мл
Зразы мясные с рисом или гречневой кашей — 150г
Сок яблочный — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Шарлотка яблочная — 150г
Молоко — 150мл

Ужин
Котлеты капустные — 200г
Кефир — 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром — 20г/5г/10г


Дети в возрасте трех — пяти лет

После трех лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья.
Однако не следует злоупотреблять ими. Их рекомендуется давать лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Поэтому блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, так как они не успевают перевариваться ко времени укладывания ребенка в постель.
Маргарин (лучше сливочный) в питании детей допускается использовать для приготовления сдобного теста.

В рационе ребенка появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков или патиссонов, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки, в том числе и жареные. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать заливное мясо, жареную рыбу.

По-прежнему лучше сочетать крупяные продукты с овощами.

Дошкольникам рекомендуют и такие незаслуженно забытые блюда, как бутерброды из черного хлеба и толстого слоя творога, посыпанного сахаром, или черного хлеба, обмакнутого в подсолнечное масло и посыпанного мелко нарезанным посоленным луком.

Вязкие полужидкие каши заменяют рассыпчатыми. Их можно готовить из гречневой, рисовой, пшенной, перловой, пшеничной крупы.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать правильное количество крупы и жидкости: на две части воды берут одну часть крупы. Часть масла, предназначенного для заправки, лучше положить в кипяток перед всплыванием крупы – каша получится более вкусной, рассыпчатой.
Дневное меню можно разнообразить запеканками.

Норма яиц остается прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

Наиболее частой ошибкой является то, что многие овощи, особенно сырые, не включаются в рацион. Большинство детей, к сожалению, не знают вкуса репы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу.
Редьку можно смешивать с другими сырыми овощами, например с морковью, и давать в виде салата.
Чеснок можно раздавить и смешать в пропорции 1:4 со сметаной или сливочным маслом и использовать для бутерброда.
В салаты обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея.

В летний период первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Холодные супы (зеленые щи из щавеля, свекольник, окрошка) готовят в основном на овощных отварах, хлебном квасе. Можно делать их на сыворотке или кефире, разведенных наполовину холодной кипяченой водой. На фруктовом отваре – суп из сухофруктов с рисом.

Посещающие детские дошкольные учреждения дети обычно получают в яслях-саду полный суточный рацион питания, положенный им по возрасту. Дома, если ребенок проголодался, достаточно предложить ему творог, овощное блюдо, фрукты, кефир.

Меню для детей 3-5 лет не имеет принципиальных отличий от меню для детей третьего года жизни. Меняется в основном норма суточного набора продуктов, объём блюд, технология их приготовления.

Примерное меню.
Завтрак
Каша пшенная молочная — 200г
Кофе с молоком — 150мл
Хлеб белый с маслом и вареньем — 30г/5г/10г

Обед
Салат из свеклы с хреном — 50г
Суп овощной на мясном бульоне — 150мл
Рыба жареная — 70г
Пюре картофельное с зеленым горошком — 80г/20г
Компот — 150г
Хлеб черный — 20

Полдник
Молоко горячее с кукурузными хлопьями — 150мл/30г
Ягоды или фрукты — 100г

Ужин
Рагу овощное — 200г
Кефир — 150мл
Хлеб белый с творогом (сырковой массой) — 30г/40г

———————-
Суточный набор продуктов (г,мл).
Хлеб пшеничный — 110
Хлеб ржаной — 60
Мука — 30
Крупа, макароны, бобовые — 45
Картофель — 220
Овощи разные — 250
Фрукты свежие — 150
Сахар — 55
Кондитерские изделия — 10
Фрукты сухие — 15
Мясо — 100
Рыба — 50
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 25
Масло растительное — 10
Творог — 50
Молоко — 500
Сметана — 15
Сыр — 5

Детское питание и возраст
Меню по возрастающей

До 1 года. То, что первые полгода основным питанием ребенка должно быть грудное молоко, признали даже педиатры старой закалки — вчерашние сторонники прикормов соками со второго месяца жизни. Благодаря витаминам и иммунным веществам, содержащимся в материнском молоке, дети лучше развиваются. И, что еще очень важно, кормление грудью защищает малыша от проявлений в будущем отрицательной наследственности. В возрасте до года важны зерновые каши (из овса, ржи, ячменя) и кисломолочные продукты собственного приготовления. Картофель — редкий гость в меню грудничка. Развивающий фрукт номер один — яблоко (сырое и печеное). Про этот плод врачи-антропософы говорят: «Он несет цвет». Интересно, что яблоко старого урожая приобретает полезные свойства, если его запечь или выжать из него сок.

До 2,5 лет у ребенка активно развиваются мозг и нервная система. Это — время актуальности моркови, вареной и в виде сока. Но варить ее для детей нужно дольше, чем для взрослых: быстро приготовленный корнеплод усвоится гораздо хуже. В эти годы по-прежнему важно молоко, незаменимы зерновые, сливочное масло, фрукты, корнеплоды (репа, свекла), приправы (фенхель и анис). Зелень, например петрушку, можно добавлять в любые каши. Уже в этом возрасте крохе полезно давать пробовать практически все: кислое, горькое, сладкое, соленое. Тогда у ребенка сложится представление обо всех вкусах, а если в детстве он чего-то не попробует, приобщить его, скажем, к лимону или зелени будет намного труднее.

До 5 лет формируются сердце и легкие. В эти годы фавориты — листовые растения: салаты, щавель, шпинат (союзники развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем). Не теряют актуальности злаки, овощи и сливочное масло. Для поддержки мышления и улучшения работы желудка в каши в микродозах полезно добавлять пряные приправы: майоран, базилик, эстрагон. С одной стороны, они повышают устойчивость и облегчают адаптацию нервной системы к перегрузкам, с другой — уничтожают вредные бактерии в желудке и кишечнике. Улучшает пищеварение пятилетнего ребенка и способствует всестороннему развитию красивое оформление стола, украшение блюд.

К 7 годам увеличиваем количество сырой пищи (в раннем детстве она труднее переваривается) и кисломолочных продуктов. Семилеткам подходит хороший твердый сыр и небольшие порции мяса. На первом плане — лепешки, запеканки, каши из зерновых.

В 12 лет увеличивается нагрузка на сердце. Разгружает сердечно-сосудистую систему рис со сладким перцем или фруктами. Хороша капуста в любом виде — она содержит растительный жир, углеводы, белок и отлично усваивается. В крупах много фосфора, магния и кремния — микроэлементов, необычайно полезных для работы мозга, нервной системы, концентрации внимания и усидчивости.

До 14 и старше у детей активно растут конечности, меняется обмен веществ. В эти годы ребенок может резко похудеть, но чаще — стремительно поправляется. Подросткам подходят продукты — стимуляторы метаболизма: миндаль, грецкий орех, яблоки, абрикосы, персики, сливы, апельсины, шпинат, цикорий, лук, петрушка, зеленый горох, брюссельская капуста и молодая крапива. Укрепят конечности, улучшат осанку и помогут в построении скелета блюда из ячменя. Его зерна дают необходимую в этом возрасте энергию движения, витамин В1, сахар и железо. Говорят, гладиаторы Древнего Рима были «ячменеедами» — именно этот злак придавал им силу и выносливость.