Наказание детей

Мудрость о наказании детей29 Октября 2015

Почему телесные наказания детей это плохо?

Новые исследования показали, что физические наказания могут снизить IQ ребенка (показатель интеллекта) и привести к серьезным поведенческим проблемам в будущем.

Один отец, обвиняемый в том, что он избил своего ребенка розгами, сказал СМИ и полиции, что он ни в коем случае не хотел причинить ему вред. Он лишь хотел приучить его к дисциплине, как его самого в детстве дисциплинировали родители.

«В глубине души я всегда считал, что мог бы стать уличным мальчишкой, если бы не дисциплина, привитая мне родителями и другими родственниками», — сказал он в заявлении, размещенном на его сайте — «Я всегда считал, что наказания помогли мне достичь успеха в жизни».

Это кажется убедительным доводом в пользу телесных наказаний.

НО… конечно, этот мужчина и другие люди, считающие, что телесные наказания помогли им продвинуться в жизни, не сравнивали себя с теми людьми, которых не наказывали. Они не знают, как бы сложилась их жизнь, если бы родители применяли другие меры воздействия.

Например, около 70% процентов граждан считают, что физические наказания детей необходимы.

Однако большинство экспертов полагают, что телесные наказания могут сильно навредить физическому и психическому развитию ребенка. Постоянные наказания снижают интеллект ребенка.

Доказательства вреда физических наказаний.

Дети, которых наказывали физически, имеют более низкий показатель интеллекта, чем те, которых не наказывали.

Не все дети этой категории имеют более низкий IQ, но многие. И чем чаще наказания, тем больше снижен интеллект ребенка. По исследованиям ученых в США IQ детей в возрасте от двух до четырех лет, которых не наказывали физически, через четыре года будет на пять пунктов выше, чем у тех, кого наказывали.

Еще одно исследование канадских ученых показывает, насколько вредны телесные наказания. Дети, которых пытаются приучить к дисциплине поркой, чаще других испытывают во взрослой жизни агрессию, тревожность, депрессию и проявляют склонность к алкоголю и наркотикам.

Некоторых людей довольно трудно убедить в значимости и серьезности этих исследований. «Многих из нас наказывали родители, и в этом нет ничего страшного. У нас все в порядке»,- утверждают они.

Действительно, многие люди, которых в детстве наказывали физически, не склонны избивать своих партнеров и детей и не совершают преступлений. Когда люди говорят это, они говорят правду, но утверждение, что от порки нет никакого вреда, является ложным. Если человек курил в течение двадцати лет и не заболел раком легких, это не значит, что курение не вызывает рака легких, это просто означает, что он оказался среди счастливчиков, не заболевших раком.

Многие родители считают, что, когда они наказывают ребенка, они пресекают его плохое поведение.

НО, умнее, добрее и милосерднее ребенок от порки не станет. И, в конечном счете, это, наоборот, усиливает вероятность неправильного поведения ребенка уже сейчас. А также увеличивает возможность его противоправного поведения в будущем. Это не означает, что ребенок обязательно станет преступником, но физические наказания увеличивают эту возможность.

Дети нуждаются в родителях, которые занимаются с ними, уделяют им внимание. Самое плохое для ребенка – это родитель, который пренебрегает родительскими обязанностями.

Дети нуждаются в коррекции поведения. Одной из причин, почему дети, которых наказывали физически, все-таки стали порядочными людьми, не наказания, а способность людей к коррекции собственного поведения.

Физические наказания и устная коррекция поведения детей действуют примерно одинаково.

Любой родитель скажет Вам, что даже двухлетний ребенок остановится, если несколько раз сказать ему «нет, нельзя», но через несколько минут вновь будет продолжать свои действия.

Это так же верно и в отношении телесных наказаний. Одно из исследований показало, что пятьдесят процентов детей через час после наказания возвращаются к тому же поведению, за которое были наказаны, а восемьдесят сделают это в течение дня.

Лучший способ для родителей, бабушек и дедушек приучить ребенка к дисциплине – словесное убеждение.

Плохое поведение можно исправить разъяснениями. Подобная коррекция является наиболее эффективной, потому что Вы предлагаете ребенку объяснение, почему не стоит плохо или неразумно вести себя, какими могут быть последствия того или иного поступка.

«Не прикасайся к горячей печке — обожжешь руки», — эти слова помогут ребенку понять, почему нельзя подходить к огню.

«Не прикасайся к печи – накажу», — всего лишь даст ребенку понять, что папа или мама могут ударить его.

Количество родителей, которые считают, что порка иногда необходима, снизилось с 96% в 1968 году до 70% в 1995 году. Это хорошая тенденция, но 70% по-прежнему считают, что телесные наказания – это нормальное явление.

Еще несколько десятилетий назад большинство людей полагали, что порка – это не только средство изменения плохого поведения, но и очень хорошо для воспитания морали детей. Люди говорили, что физические наказания формируют характер. Сейчас многие из тех, кто допускает физические наказания в воспитании, считают, что, если есть возможность, их следует избегать.

Сейчас сократилась частота физических наказаний. Тридцать лет назад родители наказывали детей несколько раз в неделю. Они использовали ремень и продолжали наказывать детей и в подростковом возрасте. Сегодня эта частота – примерно раз в неделю, и ремень используется гораздо реже. Большинство родителей не наказывают детей физически после достижения ими двенадцати лет.

Родители должны задуматься и изменить свои методы воспитания детей. Вы станете лучшим родителем, если не будете применять телесных наказаний, а попробуете понять его интересы, стать другом. Даже если это совсем не Ваша история. Они не мы.