В довгань воспитание детей

Откуда берутся миллионеры? Можно ли вырастить богатого, успешного и счастливого человека в семье с низким социальным статусом? Зависит ли это от материальных возможностей семьи? Что важнее: личностные особенности, талант ребенка или среда?

Книга даст вам ответы на все эти вопросы. Впервые в отечественной практике представлена методика воспитания, основанная как на самых прогрессивных достижениях педагогической науки, так и на конкретных примерах успешных людей. База их успеха была заложена еще в детстве, и старт к покорению головокружительных высот им дали их родители. На вопрос: можно ли воспитать миллионера — вы найдете не только утвердительный ответ, но и практические рекомендации.

Эта книга — для родителей, понимающих неэффективность устаревших методик и ищущих новые пути в воспитании детей.

Книга посвящается самым совершенным жителям нашей планеты – нашим детям.

Посмотрите в глаза маленького ребенка. Это глаза ангела. Они светятся любовью, искренностью, в них – божественный свет. Взгляд ребенка не может оставить равнодушным ни одного человека на земле.

А теперь посмотрите в глаза взрослых людей. Усталость, озлобленность, апатия, ложь и боль.

Мне сегодня сорок лет. Двадцать три года из них я работаю руководителем. За двадцать три года управленческого, а по сути педагогического опыта через меня прошли несколько десятков тысяч людей. Мне достаточно доли секунды, чтобы заглянуть человеку в глаза и рассказать о нем практически все.

Параллельно вот уже более пяти лет я преподаю на курсах успеха. Мои курсы, посвященные как эффективной оздоровительной системе, так и достижению успеха в бизнесе, посетили более 150 тысяч человек.

Мне выпало в жизни огромное счастье помогать людям преодолевать болезни, страхи, неуверенность и нищету. Я горд тем, что тысячи людей, посещавшие мои семинары, обрели здоровье, счастье и богатство.

Мне часто приходится слышать такие слова: «Владимир Викторович, мне было пятьдесят три года, когда я прошел ваш семинар. В то время я много выпивал. У меня было плохое здоровье. У меня не было образования. Я работал грузчиком. С тех пор прошло пять лет. Я победил привычку к алкоголю, я теперь занимаюсь спортом, и я добился в бизнесе огромных успехов». Или такие высказывания: «Владимир Викторович, мне семьдесят два года, я всю жизнь болела. Пройдя ваши двухдневные семинары, я победила болезни, которые меня мучили в течение пятидесяти лет. Сегодня я занимаюсь бизнесом и получила первую прибыль. Спасибо большое!»

Мои курсы посещают люди разных возрастов – от восемнадцати и до восьмидесяти лет. Они годами жили с закрепощенной внутренней силой, но на курсах мы вместе за считанные минуты добиваемся колоссального роста и изменения их жизни. Это очень светлая, великая, я бы сказал, работа. Она очень важна, потому что этим людям больше не на кого надеяться.

Но однажды я задумался. В то время как я исправляю жизнь взрослых, в мире растет огромное количество детей, которых родители в прямом смысле слова калечат в силу своего невежества, нехватки элементарных знаний в области психологии, в области успеха. Не разумнее ли изначально дать родителям эти знания, чтобы наши дети не страдали потом всю жизнь из-за ошибок в воспитании?

Самое дорогое, что у нас есть – это дети. Я глубоко убежден, что все дети талантливы, все дети – творцы. Больше того, ученые утверждают, что каждый ребенок в своем потенциале способен усвоить все знания мира. Почему же многие из них вырастают серыми, незаметными личностями? Откуда на земле берутся неудачники, больные, озлобленные люди? В чем причина того, что огромное большинство детей, став взрослыми, не могут реализовать себя в полной мере?

Родители просто не обладают достаточным знанием в области достижения успеха. Они повторяют путь своих отцов, дедушек, бабушек и прабабушек. Они делают одни и те же ошибки, тысячу раз наступая на одни и те же грабли. Но если ошибка, которую мы допускаем на производстве или в другом виде деятельности, влечет за собой, как правило, всего лишь убытки, разочарования, то в воспитании собственного ребенка это означает страшные трагедии на протяжении всей его сознательной жизни.

Представьте конвейер, который выпускает девять из десяти предметов бракованными, будь это мобильные телефоны, минеральная вода, автомобили или электрические лампочки. Вы приходите в магазин и видите на полке десять бутылок с минеральной водой, девять из которых наполнены мутной и черной жидкостью. Не правда ли, это даже представить себе невозможно, потому что такая фирма мгновенно разорится.

Но в области воспитания детей мы, родители, воспитываем девять из десяти детей обреченными на несчастную, изуродованную, покалеченную судьбу. Нам в этом успешно «помогают» наша школа, наши институты, ориентируя детей на ординарность, среднестатистическую норму.

И я задумался о судьбе миллионов детей, которых сейчас, в данный момент, когда вы читаете эту книгу, уродуют неграмотные методы образования, глупость, ограниченность. У меня просто волосы на голове дыбом встают, когда я представляю себе весь масштаб творимого над детьми произвола в области воспитания.

Я не мог не написать эту книгу, не поделиться своими знаниями. Если вам, читатель, покажется, что эта книга слишком смела – это уже здорово. Если родители задумаются, что для их ребенка есть один шанс из десяти прожить счастливую, достойную жизнь, – это уже победа. Как сказано в Библии: «Задай вопрос, и ты получишь ответ».

Весь материал в этой книге дается отдельными главами. Каждая глава – это самостоятельный элемент системы воспитания. Я точно знаю, что даже если вы возьмете на вооружение хотя бы одну мысль, изложенную в этой книге, поверьте, вы воспитаете Эйнштейна, Рокфеллера или Наполеона. Но каких бы высот ни добился ваш ребенок в социальной, политической и духовной жизни, самое главное, чтобы он был счастлив!

Желаю вам успехов и удачи!

Когда Владимир Викторович впервые озвучил идею книги, я оказалась всецело захвачена ею и с радостью приняла участие в этой большой и прекрасной работе. У меня растут трое детей, и я очень хочу, чтобы они смогли добиться максимальных успехов, реализовали себя как личности. К сожалению, все книги о воспитании, которые я читала на протяжении последних десяти лет, были или переводными изданиями, малопригодными в нашей действительности, или исходили из реалий советской эпохи. Я понимала, что мне не помогает опыт моих родителей, что сегодня нужно воспитывать детей совершенно иначе. Но не представляла, как это делать.

Довгань изменил мое отношение к воспитанию. В процессе работы над книгой мой достаточно умозрительный настрой на «хорошее, доброе, вечное» сменился четким пониманием, каким образом можно воспитать не просто добрых, честных, порядочных членов общества, но лидеров, способных привнести свой вклад в историю. Кроме того, его идеи и методы очень понравились моим детям. Теперь они сами частенько напоминают мне: «Мама, ты что, забыла слова Довганя?»

Уверена, многие родители хотят знать, что нужно делать, чтобы вырастить будущих финансовых магнатов, владельцев фирм и корпораций и просто счастливых людей.

Я рада, что эту книгу увидят миллионы читателей. Для многих родителей она станет отправной точкой в овладении современными методами воспитания. В наше стремительно меняющееся время нужно быть открытыми для новых идей, суметь вовремя дать своим детям правильный вектор развития. Я верю, что горячая родительская любовь, помноженная на знание, способна сотворить чудеса!