Начало воспитания ребенка

Начало воспитания ребенкаКогда ребенку исполняется 6 лет, перед его родителями неизбежно встает вопрос о подготовке к учебе. Но начинать готовить малыша к школьной жизни нужно не за несколько месяцев до начала занятий, а еще с самого раннего возраста. Кроме того, приходится заранее думать о выборе заведения, в котором ребенок будет получать дошкольное образование.

Частные детские сады – это, пожалуй, лучшее место, в котором может пройти начало воспитания ребенка и его подготовка к школьной жизни, однако стоит такое удовольствие немало, поэтому позволить его себе могут не все. Положительными достоинствами частных детских садов является то, что все группы в них очень маленькие, и обычно не превышают 10 человек. За каждой такой группой закреплены несколько воспитателей, а также учитель-предметник, психолог, логопед и педиатр. Благодаря этому каждому ребенку обеспечивается необходимое количество внимания, что самым положительным образом сказывается на его развитии.

В частных детских садах успешно применяют не только традиционные методы воспитания и развития малышей, но и современные. Например, во многих из них предусмотрено обучение компьютерной грамоте с помощью обучающих игр. Кстати, в число развивающих входят и специально разработанные онлайн игры, замечательно развивающие логику и мышление. На различных интернет-ресурсах также можно найти Бесплатные игры одевалки для девочек или «гоночки» для мальчиков. Не стоит беспокоиться, что от них может пострадать зрение – у всех подобных игр стоит ограничение по времени, которое не позволит ребенку остаться за компьютером дольше, чем положено, даже если он не находится под присмотром. Поэтому такие игры вполне годятся для домашнего использования.

Государственные детские сады, несмотря на очереди, являются самым доступным вариантом для большинства граждан. Наиболее значимые навыки, которые ребенок сможет там приобрести и усвоить – это умение играть и общаться в коллективе. Во многих государственных детских садах не предусмотрено обучение чтению и письму – это крайне сложно организовать, ведь за группой из 25-30 малышей одновременно следит, как правило, всего одна воспитательница. Ей просто физически некогда объяснить каждому ребенку правила чтения и счета, довольно сложные для детей такого возраста. Хотя в последнее время ситуация изменилась и часто в подготовительных группах проводятся занятия, на которых дети учатся читать и считать.

Кроме того, у подавляющего большинства государственных детских садов есть и еще один недостаток – дети там воспитываются «шаблонным методом», ни о каком индивидуальном подходе к малышу не может быть и речи – воспитательница одна, а детей много. Поэтому она вынуждена уделять все свое внимание тому, чтобы никто из ее подопечных не получил травму во время игр, не затеял драку или не проглотил что-нибудь несъедобное.

26 февраля 2011