Этапы нравственного воспитания ребенка

Этапы воспитания ребенка

Для того чтобы человек мог жить полноценной жизнью в социуме, он должен обладать определенными навыками поведения, духовными ценностями, помогающими ему в нем адаптироваться и заслужить уважение окружающих. Нравственность ограничивается правилами и нормами, совестью человека, а ее основы закладываются в семье с раннего детства.

Но ребенок не в состоянии в силу своего возраста воспринять все принципы нравственности сразу, Процесс их становления долог и происходит постепенно по мере взросления малыша. Задача же родителей собственным примером, взаимоотношениями, воспитанием привить ребенку основы морали, принятые в обществе, побудить его следовать им, выработать потребность в них.

Формирование личности на разных этапах нравственного воспитания ребенка

Человек формируясь в личность, проходит несколько стадий, они обусловлены особенностями возраста и степени восприимчивости им требований, которые предъявляет ему общество. На раннем этапе формирования нравственности, в младенческом возрасте в общение с ребенком происходит на фоне доброжелательного отношения к нему окружающих. Он еще очень мал и воспринимает близких с эмоциональной стороны, они выполняют все его желания, любят его и у него формируется своя модель поведения по отношению к близким.

Вначале это просто общение, и он воспринимает отношения только в семье. Но постепенно взрослея, малыш видит, что вокруг есть и другие люди и с ними тоже надо общаться, соблюдая определенные правила. И тут наступает следующая стадия, когда, ребенку дома начинают предъявлять требования, которые он должен выполнять. Это не всегда ему нравится, но все зависит от мудрости родителей, и если они сами будут использовать в воспитании педагогические методы, а не идти напролом, то этот этап пройдет безболезненно и ребенок легко усвоит навыки морали, соответствующие возрасту.

Дошкольный возраст

В дошкольном возрасте, с 3 лет наступает новая стадия в становлении личности. Она-то и наиболее ответственна, так как ребенок уже осознает семейные ценности, различает разницу между хорошими и плохими поступками. Он уже может контролировать свое поведение, учится общаться с детьми и взрослыми.

Начальная школа

Стадия начальной школы, до 10 лет, когда малыши понимают необходимость послушания и выполнения правил. Вместе с тем у них развивается чувство справедливости, появляется собственное мнение, не всегда соответствующее точке зрения старших.

После 10 лет наступает этап подросткового возраста, и тут скрываются подводные камни. Ребенок стремится завоевать популярность и старается примерять на себя ценности окружающих. Он легко поддается не всегда положительному влиянию, поэтому эта стадия может нанести определенный вред, тем навыкам, которые он уже усвоил.

Подростковый возраст

Подростки уже способны выделять понятия морали и нравственные ценности, давать им оценку, они уже начинают прислушиваться к мнению окружающих. Тут родителям важно выступать в роли старшего советчика, а авторитарность и различные способы давления могут вызвать отчуждение подростка.

Но если родители на протяжении становления личности ребенка вели себя правильно, руководствуясь разумной любовью, и давая малышу проявлять себя, то из него вырастет личность, обладающая всеми качествами, присущими человеку, адаптированному в обществе.

Related posts: