Ребенок 9 месяцев Особенности развития

9 месяцев малышу развитиеПросто невозможно не заметить, как ваш малыш растет. Ребенок 9 месяцев еще недавно был крошечным комочком, осчастливившим родителей своим появлением, а уже через определенное время, которое совсем уже не за горами, отметит свой первый день рождения. Именно в 9 месяцев ребенку развитие его достигает определенных показателей, где некогда еще беспомощный младенец на глазах превращается в самостоятельную, независимую и иногда даже и своенравную личность, стремящую все делать сама.

Физическое развитие детей 9 месяцев

Масса кроха в течение всего месяца привычным темпом увеличивается в среднем на 500 г, и уже может весить 9-9,5 кг (если при рождении малыш весил 3-3,5 кг). Рост же увеличивается на 2,5-3см. Режим дня ребенка 9 месяцев призван помогать и взрослым и конечно малышу. Ведь только чуткая и заботливая мама, наблюдающая за поведением крохи, сможет всегда уловить настрой малыша и обязательно его подержать. Обычно в этом возрасте малыши спят еще 2 раза в день до 2,5 часов. От того, сколько спит ребенок 9 месяцев и будет зависеть период активного бодрствования. В среднем он составляет 3-3,5 часа.

Как мы кушаем

Меню ребенка в 9 месяцев практически не отличается от меню восьмимесячного малыша. Мясо можно пару раз в неделю заменить рыбкой, но только следите, чтобы она была не жирной. При приготовлении молочных каш, кроме рисовой, гречневой и овсяной крупы, можно уже и в прикорм ребенка 9 месяцев ввести ячневую и перловую. Малышу также стоит уже давать и растительное масло, особенно если у него наблюдается склонность к проявлению экссудативного диатеза. Так как масло богато полиненасыщенными витаминами и кислотами, повышает защитные силы организма и улучшает состояние кожи. Обратите внимание на содержание в продуктах пальмового масла. оно вредно. Кроме того помните о том, что питание ребенка в 9 месяцев должно не только содержать определенный ассортимент продуктов, но и постепенно пополняться новыми блюдами. Ребенку можно уже дать попробовать салаты из вареных протертых овощей, винегреты. А овощной суп приготовить не в виде пюре, а нарезанными кусочками картофеля, моркови, рыбу и мяса в виде тефтелей, паровых котлет и так далее.
А тем более скоро ваш малыш научится кушать с помощью ложечки, и будет самостоятельно пробовать кусочки нежной пищи руками. В это время более ярко выражается и эмоциональное развитие ребенка . Это относится и к приему пищи. В случае, когда он наелся или предложенная вами еда не нравится ему, он будет баловаться или даже закрывать ручками свой ротик. Желательно не превращать процесс приема пищи в игровое занятие, а постараться дать понять малышу, что этим вы непременно займетесь после того как покушаете.

Девять месяцев довольно интересный возраст для малыша. Ему интересно все вокруг. Ребенок 9 месяцев интересуется практически всем, что может достать. Ведь именно сенсорное развитие детей на первом году жизни служит определенной основой для формирования всех направлений развития ребенка. В этот период необходимо как можно больше внимания уделить безопасности ребенка. Острые, стеклянные и тяжелые предметы уберите из зоны досягаемости малыша. Также стоит подальше убрать лекарственные средства и другие, опасные для него вещи.

Девятимесячный малыш уже может похвалиться следующими достижениями:

— умеет говорить кое-какие слова, а точнее отдельные слоги. Для него они обозначают определенные предметы. Речь пока еще неслаженна, состоит из обрывков слов. Первые слова для детей этого возраста как жесты. И только от малыша зависит, когда он начнет говорить, в этом вопросе все индивидуально;
— малыш становится более самостоятельным, уже может сам один играть с игрушками;
— мелкие предметы он берет уже не своими пальчиками, а «большими» двумя руками;
— во время ползания легко разворачивается;
— взглядом отыскивает нужные предметы;
— придерживаясь за опору, может уже продолжительное время и ходить;
— подражает поведению уже более взрослого ребенка;
— изучает вместимость предметов и других ящиков;
— маленький непоседа пытается залазить на стул или диван;
— играет сразу с несколькими предметами;
— понимает значение слова «сиди», «иди» и т.п.
У малыша развиваются личностные качества, он начинает уже заявлять о своих интересах. В этот период становления ребенка важно найти и объяснить ему значения слов «можно» и «нельзя».

Игры и речь

К этому возрасту, ребенок уже активно играет с взрослыми, игры выступают инструментом для общения. Игры «ладушки», «сорока-ворона» (проверены временем) помогают ребенку подражать взрослым. Если ребенок 9 месяцев еще не играет в эти игры, то обязательно научите своего малыша. Вы увидите, как он с огромным удовольствием будет хлопать вместе с вами. Научите кроху играть также и с кубиками. покажите, как нужно ставить их друг на друга.
Малыш изучает свойства вещей, получая представление об их форме, размерах и текстуре (гладкие и шершавые предметы). В этом возрасте ребенок понимает, что есть съедобные и несъедобные предметы. И убеждается он в этом только на собственном опыте. Потому он по-прежнему все тянет себе в рот. Будьте особенно внимательны: уберите все острые, мелкие и хрупкие предметы куда-нибудь подальше. Конечно, не забывайте и о том, что игрушки для детей 9 месяцев должны быть по возрасту вашем малышу. Для развития речи отлично помогают такие развивающие игры 9 месяцев ребенку как переклички. Малыш начинает проговаривать слова, мама повторяет за ним, произнося все медленно и четко, постепенно добавляя новые слоги. Малыш уже научился требовать. Если ему что-нибудь нужно, то он уже во весь голос будет кричать. Речью кроха начинает владеть параллельно с общим развитием. Обычно если ребенок физически ослаблен, страдает инфекционными заболеваниями, то он, скорее всего, отстает в речевом развитии. На речевое развитие ребенка, как бы это парадоксально не казалось, но влияют и желудочно-кишечные заболевания, которые нарушают питания коры головного мозга. Таким образом, полноценное питание – это основа гармоничного развития малыша.

С новыми силами – к новым открытиям

Познавательное развитие ребенка этого возраста становится все активнее с каждым днем. Малыш с необыкновенным упорством и настойчивостью тянется ко всему новому. Если он захочет, то скажет вам об этом. Чтобы увеличить кругозор своему чаду добавьте дополнительные предметы в его обиход. Чтобы не приобретать новые игрушки пофантазируйте и преобразите уже купленные. Обращайте внимание на все мелочи. В девять месяцев малыш постоянно бросает, катает, бьет об пол различные предметы. Он хочет посмотреть, что с ними случится. Со стороны это кажется случайными движениями, но на самом деле малыш, таким образом, познает мир.

Психологическое развитие ребенка 9 месяцев

Ребенок 9 месяцев уже уверенно использует так называемый «щипковый захват», т.е берет предметы с помощью указательного и большого пальца. Это очень важно, ведь в будущем именно этими двумя пальцами он будет держать карандаш и ручку. Так что уделите этому моменту особое внимание, не забывайте похвалить своего ребенка после того как ему удалось подобным образом зафиксировать предмет.
В этот период он все что видит, пробует на вкус, и крохе достаточно пару секунд, чтобы схватить с пола, какую – либо крошечную вещь и положить себе в рот. Подобные действия необходимо сразу же пресекать. Запрет должен быть твердым.
Следует доступно разъяснять ребенку что можно, а что нельзя. Наступает такое время, когда он с каждым днем становится все более самостоятельным. Ребенок 9 месяцев умеет уже, не отвлекая вас от домашних дел, спокойно самостоятельно сидеть и играть, изучать окружающую действительность. Умственное развитие ребенка тоже дает о себе знать. В возрасте девяти месяцев малыш уже самостоятельно может просунуть стержень в отверстие, сложить или выбросить предметы в коробку. А открывать шкаф и выбрасывать все аккуратно сложенные вещи и вовсе любимое занятие карапуза.

Что мы любим

Ребенок с удовольствием принимает водные процедуры. Он любит бить ладошками по воде, играть с уточками и лодочками. Он сталкивает игрушки между собой, создавая большое количество брызг.
Малыш любит слушать, как его хвалят. Однако нужно уже с такого возраста дать понять ребенку, что если он будет себя вести неподобаемым образом, его ждет наказание. Ни в коем случае не поддавайтесь на капризы маленького шантажиста, не идите у него на поводу. Ребенок уже в 9 месяцев должен учиться вести себя хорошо.

Когда прорезываются зубки

Время, когда у малыша начинает прорезывать первый зуб, родители ждут с особой нетерпеливостью. Это своеобразный этап во взрослении крохи. К началу девятого месяца жизни у большинства ребятишек имеется уже пару зубов, обычно это два нижних зубика, хотя все индивидуально. Не нужно переживать, если десны вашего малыша все еще остаются гладкими. Разница в сроках прорезывания первых зубов зависит от многих факторов. В первую очередь на это влияет наследственность малыша. Поинтересуйтесь у бабушек в каком возрасте у вас и у вашего супруга появились зубы .
Очень важным фактором является и правильное питание ребенка. В этот период в деснах крохи закладывается основа постоянных зубов, поэтому еда должна быть богата кальцием. Также рацион питания ребенка 9 месяцев должен в нужном количестве содержать клетчатку. Так клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, отлично справляется с ролью зубной щетки. Но и прорезавшимся зубкам малыша необходима нагрузка, а, следовательно, и еда должна содержать небольшие кусочки мяса, рыбы, хлеба, печенья. Необходимо чтобы малыш пережевывал их. Как только еда попадает в рот малыша, он инстинктивно начинает сдвигать ее языком поближе к деснам и пережевывать. Если ребенок 9 месяцев не умеет пережевывать еду деснами, то он пытается языком сдвигать пищу поближе к имеющимся зубам и пробует жевать ими.

Творческая мастерская

Особенности развития детей этого возраста дают возможность приобщать их к играм, которые в дальнейшем перейдут в аппликацию, рисование, лепку и п.т. Продемонстрируйте ребенку как можно ручкой, карандашом или фломастером рисовать на большом листе бумаги. А, окуная крохотные пальчики малыша в специально предназначенные для этого пальчиковые краски, непременно дайте возможность маленькому «художнику» размазывать их по куску ткани, листу и даже собственному телу (затем можно смыть теплым душам). Из глины или любого теста можно сделать лепешку и посадив свою кроху на колени, попытаться втыкать в нее камешки, фасоль, фигурные макаронины. А ваш любознательный карапуз будет с большим удовольствием и удивлением их выковыривать. Обязательно отвинчивайте крышки, складывайте вместе порезанные овощи для супа в кастрюлю, перебирайте крупные разноцветные пуговицы, бросайте в корзину ватные шарики или грецкие орехи. Все эти занятия не только очень хорошо развивают маленькие пальчики, дают определенное направление на творческое развитие ребенка, но и быстро увлекают ребенка, при этом доставляя ему массу позитивных эмоций.

Поделиться в соц. сетях