Ислам о воспитании детей

Братья и сёстры, хотел поделиться своим опытом. Моему сыну Мусе 4 с половиной года, и это время когда уже нужно начинать заниматься с ребенком — чтобы он вырос знающим свою религию и вероубеждение, во первых, потому что когда у него наступает бунтарский подростковый возраст и он уже сформировался как личность — делать это уже поздно.

Во вторых, наилучшая память у человека — именно в это время, с возрастом же способность легко и быстро запоминать с каждым годом снижается.

Поэтому именно это время — с начала сознательности и до подросткового возраста — нужно использовать с толком, обучая ребенка Исламу, и знаниям — а не сажая его за кафирские мультики, фильмы и игры.

Каким образом стараемся его обучать?

1. Читаем с ним книгу «Акыда для детей», которую написала Умм Ханиф (скачать можно тут: https://telegram.me/maktabat/14 в телеграме)

Она простая, написанная легким языком, и легко и доступно обьясняет для ребенка основы Имана и Единобожия.

2. Жена читает с ним серию «Истории Пророков», к сожалению эти книги только на арабском языке, но я уверен, что есть и на русском подобное. Ребенку очень интересно, задаёт много вопросов.

3. Недавно (3 недели назад) начали учить с ним хадисы на арабском языке. Учим по книжке ????? ?????? ?????? ?? ??? ?????? ?????? ??????. обьясняю обязательно смысл каждого хадиса. Уже выучил 16 хадисов. Отмечаю, что поначалу ему было очень трудно, сейчас же уже намного легче и порой запоминает достаточно быстро. Память ведь тоже такая штука, которую нужно разрабатывать и развивать.

Те, кто не знает арабский — обучайте хотя бы на русском, ведь есть на русском «40 хадисов», «Сахих аль Бухари», и другие книги.
Далее…

Почти все исламские книги о воспитании детей или о правах детей в Исламе начинаются с раздела об отношениях между мужем и женой в браке. Я раньше всегда этому удивлялась и не понимала, почему бы не перейти сразу к делу? Зачем тратить время читателя на то, что, казалось бы, весьма опосредованно относится к теме книги?… И только сейчас, спустя 6 лет как я замужем, и после того, как я стала мамой троих детей, я начинаю понимать, насколько действительно важно отношение между мужем и женой для воспитания детей. Так что, читаем.

Глава третья. Основы родительства.

Прежде, чем поговорить об основах взращивания имана в детях, будет уместным затронуть некоторые фундаментальные принципы родительства, чтобы заложить некую основу. В данной главе будет рассматриваться роль отношений между супругами в браке, положение мужчины и женщины в семье, а также задача материнства и отцовства. Мы также поговорим в ней о том, что родителям необходимо взращивать и питать свой собственный иман, а также быть в курсе основных прав ребенка (они же – обязанности родителей), как и основных его обязанностей (т.е. прав родителей). Кроме того, мы поговорим о важности кормления грудью, привязанности и раннего контакта с ребенком. В конце этой главы вы найдете ценный совет касательно молитвы о праведном ребенке.

Важность отношений между супругами

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.» (30:21)

Семья, быть может,самый главный институт внутри общества, так как она основа всего строения. По этой причине шариат переполнен правил и законоположений, которые направлены на сохранение этой основополагающей структуры. Внутри же семьи отношения между супругами – центральный элемент, вокруг которого вращаются все остальные. Если этот центр функционирует исправно и отлаженно, то скорее всего и все остальные элементы семьи будут находиться в гармонии. Если же имеет место расстройство и разногласие, то сбой будут давать и все остальные части системы. Крепкий брак ведет к исправно функционирующей семье, а она, в свою очередь, к закладыванию прочной основы для всей уммы.

Брак настолько важен в Исламе, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха,сказал: «О молодые люди! Кто из вас может – должен жениться…» (Бухари) Он также сказал: «Кто женился, тот завершил половину своего имана. Так пусть же он побоится Аллаха касательно оставшейся половины». (Табарани) Брак, таким образом, это акт поклонения, а также возможность увеличить свое подчинение перед Аллахом. В этой дунья Аллах создал мужчин и женщин из одной души и предписал для них с высоты семи небес заключать брачный союз, чтобы они жили вместе и обретали покой в своих сердцах, поддерживали друг друга и помогали друг другу в поклонении Аллаху. Когда мы подчиняемся Аллаху и ищем его довольства заключая брак и на всем его протяжении, тогда мы сможем обрети то успокоение и умиротворение, которые упомянуты в аяте выше.
Далее…

Не перестану повторять: опыт — самое ценное, чем мы можем друг с другом поделиться (после религиозных знаний, конечно). И я убеждена — каждой из нас с вами, сестры, есть чем поделиться с остальными. Читаем.

??? ???? ?????? ??????

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Я – мама двух мальчиков, 4,5 и 3 лет. И мне хотелось бы поделиться с сестрами некоторыми идеями из нашего родительского опыта.
Я убеждена в том, что все результаты только от Аллаха. На нас лежит ответственность за наших детей, забота о них и воспитание. И мы должны брать причины для того чтобы вырастить благое, праведное потомство. А после того как мы взяли причину, мы должны ее отпустить, т.е. не связывать свое сердце и свое ожидание с ней, а ждать результата только от Аллаха.

Очень важно постоянно делать дуа за наших детей, делать им рукъя и читать азкяры для защиты детей от всего дурного. Ведь дуа и азкяры — это крепость, которая надежно защищает мусульманина. И к этой защите нужно относиться со всей серьездностью и сделать частью повседневной жизни. Для удобства можно написать необходимые дуа и азкары связанные с детьми на листочек и повесить на стену, например возле двери. Это станет напоминанием, что прежде чем выйти с детьми из дома нужно прочитать дуа, с помощью которого Посланник Аллаха, ??? ???? ???? ? ???, защищал своих внуков. Другие дуа и азкяры тоже можно повесить там, где удобнее их читать. Если читать их каждый день, то со временем они запомнятся сами собой, иншааллах.

Когда мы, мамы, находимся в середине ежедневного хаоса, который называется «материнство», нам с трудом верится, что эти дни вскоре пройдут. Но это на самом деле так. Дети остаются детьми не долго. И они действительно быстро растут.

И вряд ли можно встретить хоть одну взрослую женщину, чьи дети уже выросли, которая сожалела бы о том, что она недостаточно много работала, пока они были маленькие, или что ее дом был недостаточно чистым. Но очень часто можно услышать: «Я недостаточно времени проводила с детьми»…

И помните, что «быть дома» и «проводить время с детьми» – разные вещи. И еще больше отличается от них — «воспитывать детей»…

Так что, сестры, играйте с ними, садитесь на пол и становитесь частью их маленького мира, хотя бы ненадолго, но каждый день. Смотрите им в глаза, когда разговариваете с ними. Слушайте, когда они говорят. Обнимайте их. Целуйте их. Говорите им, что любите их. В нашем занятом дне всегда найдется минутка, чтобы укрыть их перед сном и сделать за них дуа.

Смейтесь вместе, учитесь, гуляйте, держитесь за руки и давайте им понять, как благодарны вы Аллаху за то, что Он наградил вас такой милостью, как они.

Если бы вы знали, что ваше дуа за ребенка непременно пример Аллах, чего бы вы попросили.

Ибрахим, мир ему, попросил:

????????? ?????? ????????? ??? ??????????? ??????? ?????? ??? ?????? ????? ???????? ???????????? ???????? ???????????? ?????????? ????????? ?????????? ????? ???????? ??????? ?????????? ???????????? ????? ???????????? ??????????? ???????????

«Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны. » (14:37)
Далее…