Как одеваться часто болеющему ребенку?

Как одевать больного ребенкаВопрос «Что надеть на ребенка?» ежедневно встает перед многими родителями. В нашем климате он особенно актуален: когда утром может быть -7, а днем +5 и выше, совершенно непонятно, как комфортно одеть малыша, чтобы он не вспотел, но и не замерз. Несмотря на огромный ассортимент детской одежды в магазинах, не всегда легко подобрать такой комплект одежды, чтобы ребенок мог и спокойно ходить и бегать, а его мама не боялась, что он простудится. И вдвойне непросто, если ребенок часто болеет: первое желание многих – одеть малыша как можно теплее. Но это тупиковый путь: даже если чадо постоянно простужается, одеваться следует иначе, просто нужно принимать комплексные меры по укреплению организма.

Запомнить основные правила того, как одевать ребенка, несложно:

1. Сначала оденьтесь сами, затем оденьте ребенка. 2. Если вы собираетесь в общественное место (торговый центр, магазин, учреждение), оденьте ребенка так, чтобы часть верхней одежды можно было снять. То есть, не комбинезон, а куртку, не шерстяной платок, завязанный наглухо, а шапку и шарф. 3. Прислушивайтесь к ребенку, а не к своим ощущениям: детский организм работает иначе, и если вам холодно, а ребенок говорит, что ему жарко – возможно, капюшон и шарф действительно нужно снять. 4. Понять, что ребенок замерз, можно по переносице (не носу!), щекам, кистям рук. Если они прохладные, все в порядке. Румяные щеки «говорят» о том, что ваш малыш отлично проводит время: кровь приливает к лицу, чтобы оно не замерзло, отсюда и морозный румянец. Но если кожа ледяная, бледная, если ребенок вялый, не играет, не проявляет интереса ни к чему, либо его бросает в дрожь – срочно бегите в тепло, налицо признаки переохлаждения. 5. Понять, что ребенок перегрелся, можно по рукам, шее и спине (очень теплые, почти горячие), жажде, теплой коже лица – даже если на улице мороз. Перегрев также плох, как и переохлаждение, поэтому если вы видите, что ребенку жарко, снимите с него слой одежды.

Но как именно одеваться? Правило «как сам плюс один слой» остается в силе, но только в том случае, если одежда ваша и ребенка совпадают по плотности. Если же ребенок одет в современный комбинезон, можно ошибиться в подборе одежды: детские комбинезоны сейчас шьют из специальных тканей, с технологичными материалами, предназначенными для активных прогулок. Наверняка вам случалось видеть картину, когда родители уже посинели от холода, а ребенок даже не собирается вылезать из сугроба. Кстати, это второй важный фактор: одежда должна быть не стесняющей движений, легкой, но «дышащей» и одновременно достаточно теплой. Комбинезон является оптимальным вариантом: можно не бояться, что внутрь попадет снег, специальная мембрана отводит лишнюю влагу и ребенок не вспотеет, а утеплитель не даст замерзнуть. Внутрь можно надеть флисовую водолазку: они легкие и теплые, при этом недорогие.

Из флиса же можно приобрести шарфы и шапки. Они легче шерстяных и меховых, легко стираются, хорошо держат форму. Шапочки обычно двухслойные, второй слой можно вынуть, если слишком жарко. Хорошим вариантом является термобелье и термоноски или шерстяные носки. Большое внимание нужно уделить обуви: очень часто ребенок болеет, потому что у него промокают ноги. Резиновые сапоги с утеплителем на осень, обувь из натуральных материалов на зиму снизят риск заболеваний. В мороз смело надевайте валенки, тем более, что сейчас есть большой выбор красивых детских валенок, легких и удобных.

Расскажите вашим друзьям об этом:

Как бы ни хотелось иным родителям оградить ребенка от физкультуры, потому что он «слабенький и часто болеет», именно занятия спортом.

Как ходить в детсад и не болеть

Пойти в детский сад и не заболеть. Для части родителей это кажется настолько невыполнимой миссией, что они заранее решают, кто.

Прививки: за и против

Вопрос вакцинации является одним из самых животрепещущих, причем не только среди родителей, но и среди врачей нет единого мнения. Разброс.

УЗНАЙТЕ ПРАВДУ О ЛЕКАРСТВАХ