Тепло одеваю своего ребенка3 апр 2010, 13:09

Если на сон на улицу выходите, то тут можно и потеплее, а если деть бегает, то тут покомфортнее

Полностью согласна. если ребенок двигается, то одевать так же, как себя, если спит — на один слой больше. А холодные носы, руки и ноги — не показатель того, что ребенок замерз и тут же заболеет, у дочки руки-ноги прохладные, а чаще реально холодные почти всегда, даже дома, с улицы всегда приходим с ледяным носом — даже легкого насморка ни разу не было, но мы не любим жару, с двух месяцев спим на сквозняках и под открытыми окнами.

3 апр 2010, 13:28

Mamama. со всем в общем согласна, но если вести речь не только о том, чтобы не перегреть, а о закаливани — то ножки и ручки не обязательно должны быть тёплыми. Вернее, совсем не должны. Прохладные конечности — признак нормальной терморегуляции, отток от них крови вызван необходимостью "обогреть" более важные части тела Наш и моется в прохладной водичке, и дома всегда босиком и в одной футболке. Хотя у нас в квартире кое-где каменная плитка. Если он на ней играл — ноги вообще ледяные становятся. Спали всю зиму с открытыми окнами. И окна открыли еще в роддоме (октябрь). Ребёнок не болел ни разу пока (ттт), бабушки в шоке Старшая, выращенная по той же методе, в марте влезла в кроссовки — весна же. Хотя у нас было -5 ,-10 (если с утра) и шёл снег. Выжила По этому поводу, мне думается, неплохо почитать советы Комаровскго. Ну или, для избавления от фобий, самой так же одеться, как РИТКА посоветовала
Что касается носика, то в холодное время года он не может и не должен быть тёплым. Если, конечно, речь не о новорождённом. А вообще, если ребёнок на улице уже не сидит в коляске, переохладить его сложно имхо. Он двигается и греется.

3 апр 2010, 13:35

Моему сыну уже год и 4 мес.С самого рождения не могу преодолеть страх,что он заболеет.Обязательно одену очень тепло.Даже летом боюсь снять шапочку.Знаю что надо закалять ребенка.Подскажите как преодолеть этот страх.И где реально грань-более легко одеть и слишком легко.Спасибо.

kisskiss. а как вы сами одеваетесь, и боитесь ли холода? Как согреваетесь, когда легко одеты?
У ребенка в этом смысле все гораздо лучше — он легко себя может обогревать, подвижен, у него все в порядке с кровообращением.

3 апр 2010, 13:38

"Хуже" того — его надо одевать легче, чем маму.

мы сейчас ходим гулять так. Сын в хуппе на нейлоновой подкладке, тонкие колготы и футболка с длинным рукавом. На голове бандана. На ногах резиновые демары. Сама одеваю кроссовки джинсы водолазку и джинсовку Сын домой приходит периодически вспотевший, но раздеть сильнее пока не могу. куртка на футболку с коротким рукавом не очень комфортно, а без куртки в лужах промокнет

3 апр 2010, 13:46

хмм — никогда не кутала нам 1. 7 — и мы еще НИ РАЗУ ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
не болели
. и дома босиком — только в котельную иногда обувь оденем. и ан улице легко одеваю
и в — 25 по 1, 5 — 2 часа гуляю — сама задубею — а он бегает и хоть бы что

если иногда ( в те же 25 в коляске до доме) приходит холодный — то оч просто — целиком раздеваю и под наше одеяло пить \играться кладу — все отлично

3 апр 2010, 13:51

Ведьмежонок. как я с вами согласна и срождения пыталась также, но. два бронхита за год(((( плюс антибиотики и стала кутать(((

3 апр 2010, 13:57

Тоже хотела добавить, что не +1 вещь, а — 1 вещь, ведь вы так не двигаетесь, как ребенок. Хотя у нас сейчас обратная ситуация. Всю жизнь одевала ребенка легче, чем себя, мы были первые, кто выходил без шапки. А сейчас, видимо, возраст такой, принципиальный: привык к зимней одежде и у нас война за каждую вещь. Вчера умоляла его идти в садик без перчаток, ни в какую! Так и гулял в них в + 15. Сейчас вот пойдем гулять, опять попробую на своем настоять.

3 апр 2010, 14:11

два бронхита за год(((( плюс антибиотики и стала кутать(((

Сочувствую ((( Возможно, мне просто повезло с детьми. Я сама "кутанная" в детсве. В 1 мес. перенесла воспаление лёгких (возможно, по вине как раз кутающих бабушек). Меня в конце мая (жарко было по воспоминаниям родителей) заматывали в 2 одеяла и приносили с прогулки абсолютно мокрую. Ну и продуло, видимо, когда распеленывали. С тех пор бабушки окончательно "сошли с ума" Например, я помню в 4-5 лет мне зимой дома валенки надевали. А что — по полу же дует!
В результате у меня терморегуляция отстуствует как класс. Я или мёрзну или мне жарко. Сейчас вот я в футболке, но на ногах носки (дома жара при этом ). Выезд на природу — вообще проблема, я беру с собой разнообразные курточки-кофточки. Потому как в куртке джинсовой если жарко, то в футболке уже холодно и надо водолазку. А если холодно в джинсовой, то водолазку надо под неё Муж и жалеет меня, и смеётся.
Намучившись, я и решила своих детей растить по-другому. И вот смотрю, получается — старшей всегда комфортно. Жаловалась, что замерзла в этом году когда в осенней куртке (теплой правда) замерзла на остановке при -25 и ветре

А с Вашим малышом может как-то постепенно? Ну или не закаливать (бог с ним), но и не кутать? Желаю Вам справиться с болячками
PS кстати, открытые форточки не значит сквозняки. Это моё личное мнение. Тот же Комаровский к сквознякам легкомысленно относится, но я заметила — у моих закладывает от них носы А вот просто холод "без ветра" отлично переносят. Не понимаю в чём тут дело, но у нас вот так Может, Вашего "продувает" именно от открытых окон? А много одежды ему не так уж и нужно?

3 апр 2010, 14:19

Перегреть ребенка — так же вредно, а может, еще и вреднее, чем переохладить. Такой ребенок потеет, организм обезвоживается, может даже потерять сознание (ну, это уже сильно надо постараться, чтобы до такой степени его закутать, но я часто вижу детей в зимних комбезах и меховых шапках с родителями в ветровках). А еще такие дети потом всю жизнь боятся сквозняков и промокших ног, сразу заболевают.
Как преодолеть страх? Просто поймите, что если ребенок уже ходит, а не сидит в коляске, то он сам себя обогреет с помощью движения, а если ему все-таки будет холодно, он не будет молчать — будет плакать или скажет, что холодно. Вряд ли ребенок будет весело и жизнерадостно гулять, если ему плохо.
А еще для весны есть такой совет: если промочили ножки, можно сразу дома опустить их в теплую воду с добавленным горчичным порошком, так они лучше нагреются, чем просто парить ноги.

3 апр 2010, 14:20

На ребёнка после года надо одевать не +1, а -1 вещь! А зачем носик-то должен быть тёплым?

Ответ на сообщение Tanga от 3 апр 2010, 21:40

Золотую середину найти не просто особеннов эти переходные периоды: с зимы в весну, с осени в зиму и т.д.
Я смотрю на нос и проверяю: холодный — надо пододеть (или побегать ), холодный и красный — срочно греться.
Но перегретый ребенок не только может заболеть, он еще и капризничает от дискомфорта — проверено.

3 апр 2010, 23:52

Нужно все делать постепенно. Я так сама превращалась из тревожной мамы в маму закаленного ребенка .
Вот пошли гулять, сейчас тепло, оденьте 1 вещь полегче, например шапочку, или вместо 2- х кофт 1. Посмотрите как себя малыш чувствует, походите так. Увидите что все нормально, дальше убирайте еще одежду. Так дойдете до варианта — минус 1 слой.
Про закаливание. ИМХО самое главное это образ жизни. То есть легко одеваться дома. Тут тоже все постепенно, меняйте кофту на футболку, футболку на майку и т.д. Через пару — тройку мес сами удивитесь — зачем так кутали.
Помню как решилась закаливать сына, было ему 4 мес, лето было, вот я решила на фиг нам носки. А снять страшно, все кругом — нельзя ребенку босиком. Так я первые 3 дня, каждые полчаса снимала -одевала носки. С тех пор дома они нам не нужны. Так и выросли с 4 мес — дома в одних трусиках — очень эффективно — закаленный ребенок, тряпок и стирки, глажки меньше . ттт
еще могу рассказать про закаливание — пишите в личку

4 апр 2010, 00:34

про -1 вещь согласна. они просто шилопопы после года.
наш привык в рейме всю зиму бегать и не мерз, и не потел в -20, хотя бабушка охала и ахала. одели простой недышазий лешкий комбинезон и он вспотел моментом, пришлось переходить на весенне-летнюю рейму уже при +5. и опять бегает хорошо.

а закалили нас в роддоме: медсестры открыли двери и окна и сказали. что сквозняк это хорошо. так что к году он уже был хорошо закаленным.
пс: я сама мерзлячка

4 апр 2010, 09:52

Спасибо большое за советы.Я ему сейчас одеваю боди с коротким рукавом,колготки тонкие.Боди с длинным рукавом и комбез.вот комбез надо наверное менять уже на более легкий.Он хоть и весенний,но на синтепоне.До +10 макс.В ближайшее время хочу купить легкую курточку на флисе.Шапочка тонкая-хб подкладка и флис верх-тонкий слой.Ботиночки весенние.Но надо тоже уже более легкие покупать,не за горами потепление.

5 апр 2010, 15:41

Я ребенка всегда одеваю как себя. Если мне не холодно, то ему тем более, учитывая, что он постоянно в движении.

24 апр 2010, 22:21

если ребёнка постоянно одевать тепло то потом когда он пойдёт в сад или в школу он очень часто будетболеть.

30 апр 2010, 22:36

Моего двоюродного брата постоянно кутали, как бутуз ходил, еле передвигаясь, в итоге он астматик.
Ребенка надо одевать по погоде, тем более, когда ребенок двигается, играет на улице, ему нужна свобода движений. Когда дочка была маленькой и спала в коляске, я всегда брала одеялко с собою, на случай если ребенок заснет, а так всегда одевала по погоде. Когда приходите с улицы и будете раздевать ребенка потрогайте его спину, если спина горячая и вспотевшая, значит надо одевать полегче и желательно чтобы одежда была не синтетика, а хлопок, та одежда которая ближе к телу.На улице проверяйте носик, если нос красный и ручки холодные значит ребенок замерз, тогда уже надо либо что-то сверху с собою брать на прохладный вечер, если гуляете вечером, или одеть+1 вещь (в пределах разумного) можно+1 вещь и кофту шерстяную одеть, еще ножки должны быть теплые, тогда ребенку будет кофмортно всегда в холодное время года, когда у ребенка ноги теплые, сухие он будет играть и улыбаться, а когда у ребенка ноги потеют и замерзают тогда ни о каком комфорте речи не может быть.

30 апр 2010, 23:29

а закалили нас в роддоме: медсестры открыли двери и окна и сказали. что сквозняк это хорошо. так что к году он уже был хорошо закаленным.
пс: я сама мерзлячка

Это где-же такой роддом продвинутый.

Одеваю дочку как себя (в холодное время года + 1 вещь).
Хотя согласна с предыдущими высказываниями, что все дети/люди разные.
И действовать каждой мамочке советую исходя из личных наблюдений за конкретным ребёнком.

1 мая 2010, 00:10

Я ребенка всегда одеваю как себя. Если мне не холодно, то ему тем более, учитывая, что он постоянно в движении.

То же самое. Я с самого рождения дочки боролась с советами бабушек одеть ребенка потеплее. Во всем нужна мера. Например, при +15 градусах на улице шапочку дочке надеваю только тонкую, самую легкую, скорее для красоты, чем для защиты от ветра . Я же без шапки уже хожу. (Я это к тому, что видела сегодня при +17 детей в шерстяных шапках и зимних штанах! Мой ребенок бегал в вельветовых штанишках без колготок )

1 мая 2010, 00:12

Например, при +15 градусах на улице шапочку дочке надеваю только тонкую, самую легкую, скорее для красоты, чем для защиты от ветра

а мы без шапок при +15 Если ветер, то капюшон от кофты на голову

7 мая 2010, 17:41

А вы одевайтесь как сами +1 вещь.
Почему вы считаете, если вам жарко на улице, а ребенку в 1год и 4 мес. холодно, у него уже теплообмен как у нормального человека.
Поэтому золотая середина лучше всего.

Или если ребенок в каляске — можно укрыть пеленочкой. И не холодно (ветер не продует), и жарко точно не будет.

15 мая 2010, 15:03

Решила написать здесь, поделиться.
С беременности решила, что буду дочку закалять. Начиталась Комаровского, никогда не кутала. Голые ножки дома, на улице уже давно одеты одинаково. Т.е. если я в футболке, то и дочка тоже. Конечно, бабушки хлопались в обморок, говорили, что дочку одеваю слишком легко, но теперь уже привыкли, не пристают. Много раз замечала, что большинство детей на площадке одеты теплее, чем мы. Но все-таки осенью-зимой не такая большая разница в одежде. Иногда удивлялась ребенку в Керри в +5-+8, но да ладно.
Но вот сейчас. В Москве лето! 23-25 градусов, а то и выше бывает. Местами жара жукая. Мы еще и живем в самом центре, тут теплее, чем в среднем по Москве. И знаете как много тепло одетых детей. Сегодня днем, перед обедом гуляем на площадке. Дочка в леггинсах и футболке с коротким рукавом. Я тоже. Жарко. Я даже думала, что надо было дочке шорты полегче надеть. Сама жалела, что в футболке, а не в топике. На солнце находиться просто невозможно. Девочка 1г2мес гуляет в плотных вельветовых штанах, вязаной кофточке на футболку и шапочке хлопковой (не панамке!). Мальчик 10мес, спал в коляске в кофте-толстовке с начесом! Потом проснулся и так гулял Вчера видели ребенка во флисе.
Когда было +20 и солнечно, мальчик с нами гулял в ветровочном комплекте. И это на каждом шагу! При этом сами родители в футболках и майках, т.е. легко одеты. На днях мама в джинсах и майке гуляла с ребенком в теплом свитере (толстой вязки) и такой же шапке! Никак не могу понять, им детей не жалко? Почему они по-летнему одеты, а дети как будто сейчас прохладная осень-весна?
И апофеоз. 7 мая. На улице около +20, кажется. В общем, дочка моя в вязаной кофточке на футболку, юбке и колготках. Никакой шапки, разумеется, на ногах тряпочные туфли. Солнечно, нам нормально в тени, а на солнце даже жарковато. Идем по Арбату. И я чуть не падаю. Едет девочка, около годика, в прогулочной коляске. В теплом демисезонном комбезе! Толстый такой, синтепоновый, по виду — на температуру не выше +7! И в теплой шапке. Едет чихает. Родители одеты легко, в рубашке папа и мама в джинсовке легкой. Остановились сфотографироваться возле памятнику Пушкину. У девочки пот течет со лба, челка выбивается вся мокрая. Мама поправляет волосы под шапку, фотографируются и уезжают. Ну вот о чем родители думают. Понятно, что это не мое дело, просто захотелось спросить — какое ваше мнение об этом.

15 мая 2010, 15:10

Я на днях видела такую же мамашу — с ней 4 детей, трое постарше, школьники уже похоже, младшему около года по виду, в коляске. Сама в блузке с коротким рукавом, остальные дети кто в чем-кто в футболке, девочка в свитерке, а младший в демисезонном комбезе! Причем жара была, мы с дочкой в легких маечках и шортиках и то жарко, я на этого бедного малыша квадратными глазами смотрела

15 мая 2010, 15:22

У меня вообще проблема с одеванием Живем в собственном доме, поэтому могу несколько раз вернуться домой для переодевания (жарковато одеваю). Проблема в том, что на улице тепло, но очень ветрено (а я вообще мерзлячка да и обмен веществ явно нарушен, поэтому при температуре +20 я могу мерзнуть) Понимаю, что когда ребенку жарко да еще и ветер, то простудится большая вероятность, поэтому и переодеваю его по несколько раз. Но, если вожу его в велосипеде, то одеваю теплее, т.к. ребенок сидит и мало двигается. Стараюсь одевать как себя, но походу ему все равно жарко. А свекровь моя вообще фанатеет по поводу моего одевания "Говорит легко одеваешь!!" Хотя, повторюсь, что одеваю вроде как не сильно тепло ,а ребенку все равно жарковато Мучаю и себя и ребенка

15 мая 2010, 18:12

Ответ на сообщение Nadiena от 15 мая 2010, 16:03

Никак не могу понять, им детей не жалко? Почему они по-летнему одеты, а дети как будто сейчас прохладная осень-весна?

Я постоянно задаюсь таким вопросом. Очень жаль деток. Особенно, малюток в комбинезонах осенних в +20.
У нас тоже такая же картина наблюдается. Тем более, что у нас в городе бэби-бум, так что деток много.
Своего ребенка всегда стараюсь одевать как себя. Или, если собираемся в мокрую песочницу на коленках ползать (как сейчас), то одеваю длинные брюки (к примеру), если это не пекучее лето.

19 мая 2010, 05:22

Своего ребенка всегда стараюсь одевать как себя.

Своих детей я стала как себя одевать когда они из колясок повылезали. А до этого — потеплее. И если не вспотел и не капризничает — значит, не жарко, и плевать как это смотрится.
А в ветер необязательно свитера надевать — есть же ветровки.

19 мая 2010, 06:47

Мои дети всегда одеты легче всех. Раньше всех сняли колготки из под брюк, перешли в шорты и т.д. Дома часто ходят голые и босиком, в том числе и после ванны — когда обсохнут. Никаких послеванных чепчиков не было ни разу.

4 сен 2011, 14:54

У меня сынок вообще мамонтенок любит прохладу. Летом только под вентилятором спит, что сейчас, что прошлое.

5 сен 2011, 07:22

Я детей стараюсь закалять. Шапку надеваем только в очень прохладную осень. Летом не носим даже панамок. Солнечного удара не было ни разу. Младшая спит без одеяла, когда дома холодно одеваю пижаму, а так только пампер. Дома только босиком, колготки снимает. Старшая тоже босиком ходит. Мне многие говорят, что я детей морожу. Но мы не болеем.Даже в эпидемию гриппа. По моему это хороший показатель. А так забавно на людей смотреть. Взрослые люди в куртках, а мы с коротким рукавом ходим. Но моя мама это другая песня.Если водится она(так бывает), то ребёнок в +15 в шерстяном костюме и вязанной шапке.

6 сен 2011, 00:27

Мы закаляемся всей семьей, обливаемся ледяной водой. Старший с 2 лет, а младший с рождения. Перегревать плохо. Частенько вижу, что мама идет по улице в футболке, а деть рядом в шапочке, ветровке и джинсах на подкладке Жесть.

6 сен 2011, 09:14

Бзик одевать ребенка "капустой" прошел, когда дочка начала хорошо ходить (около 10 мес.). До этого казалось, что двигается мало и ей намного холоднее чем мне. Теперь одеваю точно как себя или легче, т.к она носится как угорелая. Все лето в любое время суток ходила просто в шортах/песочнике/платье, панаме и босоножках. Сейчас джинсы, кофточка, носки, кроссовки, непромокаемая курточка с капюшоном. Бывает, конечно, что начинает мерзнуть (ручки прохладные, нос), но из-за этого мы никогда не болели.

8 сен 2011, 12:11

Я всегда думала, что я тепло ребенка одеваю, но тут поняла, что нет, я одеваю его по погоде. Пошли мы как-то в поликлинику, погода летняя, но не солнечно и безветренно. Одели носочки, сандали, легкие тонкие джинсы, тонкая трикотажная кофта глориевская. В поликлинику заходит мамочка с нашим ровесником, бедный ребенок, он в сапогах осенних, колготках, теплых толстых флисовых штанах, и теплой толстой куртке. На улице при этом градусов +22 точно. Вчера была солнечная теплая погода, но ветрено, я одела ренку к ранее описанному набору еще и ветровку тонкую не продуваемую, встретила эту же маму с ребенком все в той же теплой одежке

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда .