Когда начинать воспитание ребенка

Начинаем воспитание ребенкаВоспитание ребенка – это целая наука. Некоторые родители ошибочно полагают, что ребенок может как-нибудь вырасти и сам, уж какой есть, такой и есть, и особо не предпринимают никаких попыток для его развития. Другие ударяются в иную крайность, и почему-то считают, что их ребенок непременно должен стать воплощением всех их надежд и мечтаний. Третьи хаотично собирают информацию со всех источников, в результате чего в голове возникает «каша», ну и итог получается соответствующий, как говорится, ни вашим ни нашим.

Между тем, часть педагогов-исследователей придерживаются той точки зрения, что ребенка нужно воспитывать, когда его еще нет даже в утробе матери. А уж когда он рождается, все что могут сделать для него родители, это дать свою любовь и развивать заложенные природой задатки.

Но, несмотря на то, что есть разные системы и рекомендации по развитию и воспитанию детей, родители все же выбирают тот путь, который больше соответствует их убеждениям. Естественно немалую роль в этом играют стереотипы. Некоторые мамы до сих пор считают, что не нужно расповаживать ребенка с самого раннего возраста, в частности, не стоит уступать его плачам и бежать по первому зову, дабы потом он не «сел на шею» со своими запросами. Однако доказано, что наиболее благополучными в психическом, физическом и интеллектуальном плане являются те дети, которые буквально с грудным молоком впитали любовь и заботу матери. Ниболее адекватные полезные советы родителям мы сформулировали ниже.

Считается, что пока ребенок находится на грудном вскармливании. он должен постоянно находиться рядом с матерью, даже спать в родительской кровати. Объяснение тому простое: пока плод находился в утробе матери, он чувствовал ее сердцебиение, ее тело рядом. Начав самостоятельную жизнедеятельность, ребенок по-прежнему нуждается в том, чтобы рядом были запах и тепло родного тела. Не зря пока вы держите дитя на руках, оно спит, как только выкладываете в детскую кроватку, сон как рукой снимает. Все это говорит о том, что без матери ребенок теряет защиту, поэтому начинает проявлять тревожность. Но если мать постоянно рядом, то энергия идет на полноценное развитие всех органов и систем.

Стоит упомянуть и про часы кормления. Не так уж давно считалось, что кормить ребенка следует строго по часам, чтобы он привыкал к режиму, к порядку. Но ведь организмы у всех индивидуальны. К тому же прикладывание к груди по первому требованию не только удовлетворяет естественную потребность в еде, но также способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. А это значит, что снижается вероятность разного рода заболеваний ЖКТ, в том числе и аллергических проявлений (диатеза ).

Ребенок, окруженный материнской заботой, лаской и отзывчивостью на любые проявления дискомфорта и любопытства делает большие успехи в своем интеллектуальном развитии. Тяга к познанию окружающего мира увеличивается, если он чувствует стабильность и спокойствие. Очень многое зависит и от готовности матери помочь своему чаду познать мир в деталях. А это большой труд. Потому что вы должны заинтересовать ребенка теми вещами, которые вам естественно кажутся простейшими и скучными, но для маленького человечка и пуговки поначалу интересны, и игрушки, издающие звуки, и пирамидки и даже небо за окном.

Иногда родители жалуются на то, что если потакать всем запросам ребенка, то можно вымотаться до изнеможения. А между тем они должны радоваться, что их ребенок любознателен и у него гораздо больше перспектив раскрыть природные способности, нежели у того ребенка, который буззвучно копошится у ног матери, не требуя к себе особого внимания. Как правило, вырастая, такой ребенок и к жизни не проявляет большого интереса и результаты показывает средние.

Так что не жалейте времени и сил на выражение своей любви. По крайней мере, ребенок нуждается в ваших нежных прикосновениях как минимум шесть раз в сутки, нуждается в вашей похвале, нуждается в ваших положительных эмоциях. Передайте ему по возможности все самое лучшее, тогда наградой станут все способы самовыражения вашего дитя.