Родильный дом

Как одеть ребенка в родзале

Родильный дом – это лечебное учреждение, где беременная женщина может получить квалифицированную медицинскую помощь от момента зачатия до родов, включая процесс самих родов и ранний послеродовый период. Для новорожденного малыша родильный дом является первым медицинским заведением, где ему помогут не только появиться на свет, но и адаптироваться к жизни в окружающей среде.

Правила в роддоме очень отличаются от правил других лечебных учреждений, ведь для стерильного организма малыша особенно страшна инфекция. Поэтому в каждом родильном доме установлен строгий режим, который нельзя нарушать.

Родильный зал

Родзал – главное место в родильном доме, где происходит появление на свет малыша. С момента установления регулярной родовой деятельности роженица переводится в родильный зал, где пребывает с медицинским персоналом, а при желании с партнером (мужем, мамой, сестрой).

Современные родзалы выполнены в теплых тонах и оборудованы всем необходимым инвентарем. Самым главным атрибутом каждого родильного зала является кресло-кровать Рахманинова, на которой зачастую происходит рождение ребенка. В хорошо оборудованном родзале также есть кровать, гимнастическая стенка, фитбол, специальный стул для сторонников вертикальных родов, пеленальный столик с подогревом и набор для проведения реанимации новорожденных в родильном зале.

Как рожают женщины в роддоме?

В настоящее время практикуется активное поведение женщины в первом периоде родов. Роженица может свободно перемещаться по родзалу, выполнять упражнения на гимнастической стенке и надувном мяче, что способствует уменьшению болевых ощущений, быстрому открытию шейки матки и опусканию головки плода. Женщина сама может выбирать где и как она хочет рожать. В настоящее время практикуются роды стоя, сидя на специальном стуле, роды в коленно-локтевой позе.

Уход за ребенком в роддоме

Уход за ребенком в родильном доме начинается с момента его появления на свет. Состояние новорожденного оценивают по шкале Апгар на 1 и 5 минуте после рождения, максимальная оценка составляет 10 балов. Состоит она из 5 критериев, каждый из которых оценивается от 0 до 2 балов: частота сердечных сокращений, цвет кожи, дыхание, мышечный тонус и рефлекторная возбудимость.

Первичный туалет новорожденного в родзале начинают проводить как только прорезалась головка. Врач-неонатолог удаляет слизь из ротовой полости малыша при помощи отсоса, потом ребенка кладут на живот матери и прикладывают к груди, если ребенок не нуждается в дополнительной медицинской помощи. Раннее прикладывание новорожденного ребенка к груди очень важно, так как оно способствует установлению тесного контакта между мамой и малышом, происходит заселение кожи и кишечника защитной микрофлорой, а также стимулирует выработку окситоцина у роженицы, который помогает матке сокращаться.

Затем ребенка забирают на пеленальный столик, где вытирают с его кожи родовую смазку, проводят профилактику конъюнктивита, взвешивают, измеряют, одевают и завязывают на ручке браслетик, где указывают номер истории родов, фамилию имя отчество матери, день и время рождения.

Многих беременных женщин интересует – как одевать ребенка в роддоме? Есть одна особенность: у новорожденного центр терморегуляции еще не зрелый и под воздействием температуры комнаты ребенок может переохладиться, поэтому малыша нужно одевать немного теплее, чем одевается мама, особенно в первые дни.

Прививки детям в роддоме делает детская медицинская сестра после осмотра врача-неонатолога, отсутствия противопоказаний и подписания мамой специальных документов.

Уход в роддоме

После родов дежурный врач в родильном доме проводит осмотр роженицы, проверяет состояние швов, размеры матки, а также состояние молочных желез. Осмотр в роддоме проводится в специальных смотровых комнатах в стерильных условиях после проведения женщиной гигиенических процедур.

В последнее время появляется много информации о родах вне лечебного учреждения (на дому, в бассейне), и есть пары, которые решаются на такие рискованные поступки. Необходимо помнить, что процесс родов нельзя предугадать, и всегда есть риск возникновения ситуации, когда жизнь женщины и ребенка зависят от вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи, поэтому не стоит подвергать опасности себя и своего ребенка.