С чем связанна потливость у детей

Что одеть потливому ребёнку

Дети потеют всегда и везде – во время игр, на улице, в школе или детском саду, даже во сне. И маленькие малыши, и дети постарше. Порой родители сбиваются с ног, не успевая менять одежду. Так с чем связанна потливость у детей?

Большинство родителей часто переживают из-за того, что у их детей повышенная потливость. Причины гипергидроза у детей могут быть разные. Большинство из них связанны с особенностями детской физиологии.

Потовые железы начинают функционировать спустя пару месяцев после рождения ребёнка. Но, из-за функциональной незрелости центральной и вегетативной нервной системы, адекватная терморегуляция у детей отсутствует. Они очень легко переохлаждаются или перегреваются. Иногда достаточно одеть ребёнка чуть-чуть теплее, и температура тела тут же повышается на пару градусов.

Более того, у детей самый интенсивный обмен веществ. За час ребёнок 4-5 лет «утилизирует» гораздо больше глюкозы, чем взрослый мужчина спортивного телосложения. В результате высвобождается огромное количество тепловой энергии. Чтобы предупредить тепловой удар организм малышей отвечает массивным потоотделением.

Основная проблема — не просто потливость. Причины частых простуд – инфекции. При интенсивном потоотделении ребёнок легко переохлаждается, что вызывает снижение иммунитета. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы потный ребёнок не сидел на полу, сквозняке.

Когда потливость – признак болезни у детей

Как и у взрослых, у детей также встречаются некоторые заболевания, протекающие скрыто и имеющие только один симптом – сильная потливость. Причины гипергидроза чаще всего связанны с распространенными детскими проблемами – глистной инвазией и интоксикацией, недостатком витамина D или рахитом, авитаминозом, ускоренным ростом, вегетативной дисфункцией.

Например, дефицит витамина D или рахит – частая патология, сопровождающаяся таким симптомом как излишняя потливость. Причины – недостаток витамина Д, что вызывает плохую усвояемость кальция. В результате нарушается минеральный обмен, проведение нервных импульсов, выпадают волосы, слоятся ногти, размягчаются кости, дети потеют даже в покое. Рахит требует немедленного лечения.

Также, при инфекционно-воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, ОРВИ, простуде часто бывает высокая температура. Обычно для борьбы с ней используются жаропонижающие средства. После их приёма часто наблюдается резкая слабость, потливость. Причины такой реакции просты – при повышении температуры тела происходит расширение всех кровеносных сосудов, для увеличения оттока тепла из тела.

Не стоит думать, что потливость у детей — это достаточно безобидный симптом. Причины повышенного потоотделения могут быть первым признаком тяжёлого заболевания. Если вместе с потливостью наблюдается бледность кожи, частые простуды, головокружение, слабость, ночные кошмары – обязательно обратитесь к педиатру.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ