Сериал про воспитание детейДомашнее образование в христианских семьях

Как не переусердствовать, защищая своих детей

Многие верующие родители хотят дать своим детям религиозное воспитание, чтобы оградить их от мирского влияния. Некоторые из них решаются перейти на домашнее образование. Что можно разрешить смотреть детям из того, что предлагает медиа-индустрия? Если вы позволите им смотреть фильмы Диснея, то вы можете показаться слишком либеральными для некоторых из ваших коллег-приверженцев домашнего образования. А если вы слушаете христианское радио и запрещаете некоторую светскую музыку (например, такого исполнителя как Принц), это сделает вас слишком консервативными в глазах большинства ваших невоцерковленных соседей.

Когда дети достигнут подросткового возраста, вы можете обнаружить себя бессильными перед медиа-потоком секса и подрывного юмора Симпсонов. Извечная проблема, с которой и сегодня сталкиваются родители: Как защитить наших детей от вредного влияния и, в тоже время, не навредить им своей чрезмерной защитой?

Многие молодые люди сетуют на изоляцию и социальную маргинализацию, утверждая, что родители воспитывали их в «монастырской среде». Они утверждают, что никогда не смогут полностью освоить ключевые моменты поп-культуры, которые разделяют их ровесники. Недавняя смерть поп-звезды Принца был одним из этих моментов. Одна молодая женщина написала: «После десяти лет взрослой жизни, я научилась отшучиваться во время разговоров на разные темы, чтобы избавиться от смущения, ведь на самом деле я не знала о чем идет речь. Я даже не могла присоединиться к разговору, когда мои сверстники вспоминали выпускной вечер (я никогда не танцевала). Но смерть певца Принца вернула старое чувство изоляции, которое я впервые ощутила на рабочем месте, выйдя за пределы моего евангелического кокона».

Как же избежать подобных перегибов в воспитании?

Мы должны с пониманием отнестись к родителям этой женщины, ведь они делали все, что могли. Христианские эксперты по воспитанию детей утверждают, что мы должны руководствоваться словами из Послания к Филиппийцам 4:8 «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Проблема в том, как понять, что есть истинное, чистое и прекрасное для каждого из возрастных этапов наших детей.

Иногда мы чувствуем страх за своих детей, и наши запреты отражают этот страх. Но даже некоторые телешоу могут быть полезными, и их можно обсудить вместе с детьми. Один молодой мужчина, который вырос в христианской семье и получил степень магистра в области средств массовой информации, написал о своем детстве эссе для The Guardian под названием «Как я остался нормальным, несмотря на то, что получил домашнее образование? Я смотрел телевизор!»

Необходимо соблюдать баланс между крайностями пассивного, некритического потребления и, между тем, чтобы возводить бронированные фильтры перед любым проявлением культуры.

Родители стоят перед сложной задачей: отобрать необходимое в огромном потоке средств массовой информации, где все меняется в головокружительном темпе. На нас возложена ответственная миссия фильтрации контента для маленьких детей, а когда дети подрастут, их будет необходимо научить оценивать разные проявления поп-культуры самостоятельно.

Родители склонны пользоваться специальными исследованиями, которые предлагают помощь в фильтрации информации, а также рецензии на музыку и фильмы. В христианских общинах есть много людей, которые обещают сделать всю работу за нас и отделить вредную информацию от полезной, что, конечно, является очень заманчивым предложением. Однако каждая семья имеет свои отличия и нет единого набора правил, который подходит всем.

Иногда родители слишком яростно противопоставляют категории «священный» и «светский». Но некоторые вещи, которые называют «святыми» в христианских кругах часто бывают далеки от настоящей истины, мудрости и красоты. Если мы применяем стихи из Библии к чему-либо поверхностному, оно все равно не будет способно защитить наших детей от зла и вреда. Лучшая позиция для родителей – это начать медленный, ежедневный (и несовершенный) процесс дифференциации того, что истинно от того, что скверно. Такая фильтрация может защищать и поддерживать семьи на протяжении всех лет воспитания ребенка.

Сверхъестественная мудрость, мудрость, которая помогает нам отличить добро от зла, мудрость в стихе к Филиппийцам 4: 8 и делает аутсайдером каждого из нас, кто следует за Иисусом, и неважно, знаем ли мы все слова самого модного хита или нет.

Перевод Жанны Мамиловой

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях: