Статья на тему:
разговор о воспитании

Предварительный просмотр:

Разговор о воспитании детейБеседа по душам с воспитателем.

Воспитание ребенка-это всегда было непросто и давалось не всем. А как определить удается ли это Вам? Мне кажется показателем может стать утверждение родителя, что – «Мне не стыдно за поведение своего ребенка в гостях, в транспорте, магазине, наконец в театре». Конечно ребенок не может знать все правила этикета, да и не должен в силу своего возраста, но заложить основы приличия мы просто обязаны именно в дошкольном возрасте. Почему именно в предшкольный период? Скажу по своему опыту и опираясь на свои наблюдения. Родители считают важным период в жизни ребенка от 0 до 1,5 лет, когда внимание матери к малышу максимально. А отдав ребенка в садик почему-то считают – «Ну теперь до школы можно отдохнуть…». И своей пассивностью возлагают всю ответственность за формирование личности своего ребенка на воспитателей. А когда приходит время школьных уроков, оказывается, что родители не умеют общаться с ребенком, да и он уже не нуждается в этом общении. Просто ему привычнее с компьютером или планшетом. К счастью, проблемы можно заметить, как только Вы пришли в садик. Поговорите по душам с воспитателем. Спросите какой Ваш малыш в группе среди сверстников, чем его поведение отличается от других. Поинтересуйтесь к чему Вам нужно стремиться с ребенком, как можно добиться того, что нужно. Ведь так много ребенок должен научиться делать в дошкольном возрасте и важно даже не то, что он умеет, а то какие качества он приобретает к школе. Я имею в виду самостоятельность, умение управлять своим поведением, общительность, усидчивость и т.д. Поверьте, когда ребенок пошел в школу на первое место встанет обучение и получение знаний, а не воспитание. И если мы упустим золотое время от 3 до 7, то вопрос обучения решен не будет. С некоторыми проблемами воспитания попробую Вам помочь.

Одеваются дети на прогулку. (уточняю детям 4-5 лет) Двое мальчиков «отдыхают». Воспитатель подгоняет, беседует- каждый день одна картина. Задаюсь вопросом почему все могут, а они никак? Утром наблюдаю в раздевалке, как ребенок лежит на кушетке, а папа его раздевает. Спрашиваю: -До какого возраста Вы планируете его раздевать? (Улыбается) Приложите усилия к тому, чтобы ребенок сам делал то, что он уже должен делать. Да это Ваш труд и это не просто, но если Вы не ленивы –Вы это сделаете. Сделаете ради Вашего ребенка. И придя в гости Вам не будет неловко, что сын, которому 5 лет сам не может одеться. Вот когда мы закладываем трудолюбие, да для детей это труд.

Ребенок не слушается. На замечания не реагирует. Наказать его можно, но должного эффекта это не приносит. Через 10 минут (не преувеличиваю) все повторяется снова. Родители сами жалуются на свое чадо воспитателю вопрошая – «Что делать?». А ведь ребенку уже 5 лет! Я понимаю гиперактивность – бич нашего времени, но это всего лишь особенность ребенка. Все началось гораздо раньше. Оказалось, что дома ребенку можно все. Запретов нет, ограничений нет. А есть такой замечательный возраст от года до двух, когда ребенок должен знать: это можно, а вот это – нет. После трех лет- это так сложно привить ребенку!

Мальчик, играя со сверстниками пинает их, плюет, толкает. Этими действиями его общение с товарищами ограничивается. Мама говорит: «Он дома не агрессивен!» Потом выясняется, что старший брат подросток воспитывает его подзатыльниками. Вот эту модель поведения он и приносит с собой в садик. А дома он не смеет на взрослого брата поднять руку. Копит негативные эмоции и с ними приходит.

Обратите внимание, изначальное воспитание ребенок получает дома. А в садике мы хорошее развиваем, а негативное пытаемся искоренить. Но если родители не интересуются ребенком, ведь школа не скоро. И дома все по-старому, то в садике ребенку трудно, а в школе- очень сложно. Поэтому призываю Вас поговорите с воспитателем по душам. Уверена, если Вы проявите заинтересованность в том, как развивается Ваш ребенок, если не поленитесь уделить немного времени ему –Вы будете гордиться сыном или дочкой. Искренне желаю Вам этого.