Как одевать ребенка в холодаГардероб для зимних прогулок должен быть максимально теплоемким и простым по конструкции. Лежащие неподвижно дети нуждаются в более теплой среде под верхней одеждой, чем умеющие ходить, да и они чаще всего терпеть не могут долгие переодевания. Как выбирать им наряды, исходя их этих особенностей, подсказала Александра Дийничко, основательница ТМ "BONKA" (производство эксклюзивной детской одежды).

Главный вопрос – во сколько одежек кутать ребенка, будет ли ему комфортно в образе капусты. «Взрослые» стилисты и шоперы в холода рекомендуют одевать на себя как можно больше слоев одежды: между ними образуется прослойка теплого воздуха и весь комплекс одежд согреет куда лучше, чем один толстый-претолстый свитер. С детьми не совсем так – у них процесс терморегуляции тела протекает интенсивнее, чем у мам и пап, поэтому ребенок быстро вспотеет, если начнете укутывать его в десять одежек в теплой квартире, и на улице сразу замерзнет. Оптимальный вариант – три слоя одежды, причем средний – из шерсти. Это классика, опробованная еще в нашем советском детстве: на голое тело одевают 100%-ную хлопковую или байковую рубашечку с ползунками или комбинезоном-«человечком» (гипоаллергенный, позволяющий коже свободно дышать, комфортный наощупь), затем шерстяной вязаный костюм или комбинезон и верхнюю одежду – конверт, комбинезон-трансформер (со специальными застежками, превращающими его в конверт, пока ребенок не ходит). Только в случае, если конверт будет на натуральном пухе, второй, шерстяной слой отменяется – такой утеплитель, если он надлежащего качества, невесомо обволакивает ребенка теплом своими силами, без помощников.

Хороший вариант – конверт из овчины. Правда, полностью из шерсти овцы он не бывает, шерсть сильно сбивается, она тяжелая и дорогая, поэтому ее комбинируют с полиэфирными волокнами. Под конверт обычно идут два слоя одежды – нижний из тонкого трикотажа, средний – легкий вязаный костюм. Но есть очень удобный и бюджетный вариант – комбинезон с подкладкой из флиса или хлопка, а к нему подкладка из овчины на молнии (можно отстегивать, когда потеплеет). Некоторые мамы избегают флисовой одежды, опасаясь, что синтетика устроит под конвертом парник. И напрасно: флис очень теплоемкий, легкий и необъемный, приятный к телу и прост в уходе, вдобавок «работает» эффективнее шерстяных вещей плохого качества.

Термики: плюсы и минусы

Если ваш комбинезон или конверт – термо, флис под ним – обязательное условие. Только он обеспечит телу деликатное тепло, которое и сохранит термокостюм, и выведет наружу лишнюю влагу. При всех достоинствах хлопка он слишком гигроскопичен, впитывает и удерживает влагу и практически не держит тепло. Как только ребенок вспотеет, сорочка моментально намокнет, и никакие меха его уже не согреют. Так что с хлопковой поддевкой термоконверт попросту не сработает – только синтетический слой умеет выводить влагу. Термоодежда ведь сама по себе не греет, а только сберегает естественное тепло тела, обеспечивает правильную терморегуляцию при смене температур. Достоинств у нее масса: легкая и компактная, гипоаллергенная. гигиеничная, проста в уходе, долговечна, обеспечивает оптимальный температурный режим ребенку и требует минимум прослоек под собой. Вдобавок, термоконверт запросто помещается в коляску, маловатую для объемной овчины с крупным малышом. Вот только цена термика может оказаться вдвое выше остальных утеплителей.

Шапочка, а лучше – две

Под достаточно теплый капюшон конверта отлично пойдут хлопчатобумажная шапочка с флисом сверху (хотя многие мамы спокойно одевают флис ребенку на голову без посредника). Но, если капюшон не прилегает плотно, флис не годится – ищите теплую шапку с утеплителем.

Советы для похода в магазин

«Начинка». Разновидностей утеплителей из полиэфирных волокон расплодилось множество, каждый бренд приспособился изготавливать наполнители комбинезонов по собственной технологии, и от того, насколько удачна разработка, зависит цена изделия и его эффективность в применении. Читайте этикетки и сразу сверяйтесь с интернетом, хвалит ли он холофайбер, изософт, файбертек, силиконизированное волокно и т.п. или же ориентируйтесь на рейтинг производителя. Лучше всего доверить утепление своего ребенка тому, кто узкоспециализирован именно на производстве детской верхней одежды. Вдобавок, каждый солидный уважающий себя производитель такой категории одежды обязательно приложит к продукции описание технологии, по которой работает утеплитель.

На все 100. Многие родители охотятся за чистой шерстью, опасаясь любой синтетики в наряде младенца. На самом деле желательно проследить, чтобы в составе процент шерсти был высок (не меньше 80%), но акрил и полиэстер в нем вполне допустимы. Во-первых, если под шерстью будет солидная хлопковая прослойка, искусственные примеси никак не повредят. А во-вторых, повстречать в ассортименте масс-маркета натуральную шерсть почти нереально. Если вещь мягкая, приятная наощупь и после стирки остается в первозданном виде, будьте уверены – без синтетики не обошлось, даже если производитель указал на этикетке обратное. Обработка нити, при которой шерсть идеально стабилизирована и стойка к стирке в домашних условиях и при этом мягка, как пух, – дело кропотливое и дорогостоящее. Такая идеальная пряжа используется, как правило, лишь для очень дорогих изделий, а средний ценовой сегмент такое сырье позволить себе не в состоянии.

Аллергены. У всего натурального полно своих недостатков. Модный нынче утиный пух – идеальная среда для микробов и клещей. Чтобы препятствовать их появлению и размножению, пух проходит химическую обработку и смешивается с синтетикой, и все равно детям, чувствительным к любым раздражителям и склонным к аллергиям, пуховые конвертики лучше не покупать.

Синтепон. Забудьте о нем, если позволяет кошелек. Синтепон дешев, но его качество в современном мире уже не котируется – парит, громоздок и тяжел, в процессе эксплуатации сбивается, трамбуется и просто перестает согревать.

Детали. Самый удобный первый слой одежды – «человечек», а распашонка с ползунками или боди скорее домашний вариант. Расстегиваться он должен вдоль ножек – это важно, чтобы мама могла легко заменить подгузник в любых условиях. А конверт лучше брать «мешочной» конструкции, без рукавов, на молнии. Очень спасает от холода плотный капюшон с «опцией» стягивания вокруг лица ребенка.