Режимы кормления ребенка

Новорожденного малыша практически невозможно приучить к режиму кормлений, особенно, если он находится на грудном вскармливании. Поэтому детей, кто питается материнским молоком, лучше приучать к режиму немного позже, начиная с месяца. А еще лучше — не соблюдать его и кормить малыша только по требованию. Кстати, к месячному возрасту он сам может установить для себя свой режим, исправить которого довольно трудно. Вы можете лишь подкорректировать его.

Но это не касается тех детишек, которые находятся на искусственном вскармливании. Соблюдение графика кормления в данном случае просто необходимо, так как при регулярном переедании у ребенка может появиться лишний вес. Новорожденных детей-искусственников кормят, как говорилось выше, по расписанию. Рекомендуемое число кормлений для таких деток — 6 раз в сутки. Если малыш недоношенный, то 7 раз в сутки, так как такие дети более слабые, и за один раз они не могут высосать достаточное количество молока.

Педиатрами рекомендуется следующий примерный режим кормления ребенка до года, питающийся молочной смесью или его аналогами: 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00 и ночной перерыв до 6:00. Промежутки, как видите, составляют 3 часа. Но такой режим подходит для тех детей, которые не просыпаются на ночное кормление. В противном случае промежутки между кормлениями должны составлять 4 часа.

Этот режим кормления ребенка до года не является строгим, вы можете варьировать его по вашему усмотрению в зависимости от желания и удобства для вас и вашей семьи. Детей постарше (3-4 месяца) нужно кормить уже 5 раз в сутки с промежутками в 4 часа и с обязательным 6-часовым перерывом на ночное кормление. Количество кормлений на данном этапе жизни уменьшается, так как в это время вводится первый прикорм, который по своей питательности и калорийности немного обгоняет молочные смеси. Прикорм вводится один раз в сутки.

Детей пятимесячного возраста рекомендуют кормить так же, как и раньше, 5 раз в сутки, из них 2 кормления — прикормом (кашами, овощными и фруктовыми пюре), а при остальных кормлениях дают молочную смесь или материнское молоко. Полугодовалых детей молочной смесью или грудным молоком кормят уже только 3 раза в сутки, в остальное время он должен получать другие продукты, рекомендуемые для этого возраста. Общее количество кормлений в сутки должно составлять 5 раз. Дети старше 6-ти месяцев должны получать грудь или смесь только 2 раза за день. Во все остальные кормления они получают другие виды продуктов (пюре, каши, творог, мясные бульоны, запеканки, овощное рагу итд). Общее количество кормлений должно составлять 4 раза в день.

Многим мамам кажется, что такой режим кормления ребенка до года не совсем подходит для их детей, им кажется, что ребенок слишком мало ест, и постоянно пытаются докормить его между основными кормлениями. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если малыш активный, подвижный, его ничего не беспокоит, то все в порядке. Но если у него в течение длительного времени наблюдается потеря массы тела, то необходимо обратиться к врачу, который подскажет вам возможные пути решения проблемы. Возможно, вам придется заново перестроить режим кормления ребенка до года и полностью пересмотреть его норму питания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!