Консультация на тему:
Развитие движений у детей второго года жизни

Развитие движений у малышаЗдоровый ребенок в возрасте старше одного года в периоды бодрствования находится, как правило, все время в движении. Движения ему просто необходимы. С каждым днем объем их нарастает. Подвижность, являясь стимулом развития ребенка, обеспечивает ему возможность на практике узнавать новое. Поэтому она оказывает положительное влияние на психическое развитие малыша, тонизирует его центральную нервную систему. Недостаток мышечной активности, наоборот, замедляет психическое развитие вашего малыша.

В материале предложены игры, направленные на развитие и совершенствование движений ребенка второго года жизни.

Скачать:

г. Новороссийск 2014 г.

Здоровый ребенок в возрасте старше одного года в периоды бодрствования находится, как правило, все время в движении. Движения ему просто необходимы. С каждым днем объем их нарастает. Подвижность, являясь стимулом развития ребенка, обеспечивает ему возможность на практике узнавать новое. Поэтому она оказывает положительное влияние на психическое развитие малыша, тонизирует его центральную нервную систему. Недостаток мышечной активности, наоборот, замедляет психическое развитие вашего малыша.

Кроме того, мышечная работа, выполняемая при движении, снижает нервное напряжение.

К году малыш уже самостоятельно ходит, но может и падать. Если ребенок боится ходить сам, помогайте ему. Лучше дать малышу возможность подержаться за ваши указательные пальцы, а не просто держать его за руки. К 1 году 3 месяцам способен пройти не менее 20 шагов, не присаживаясь. В дальнейшем ходьба должна становиться боле уверенной, ее темп может переходить на бег и обратно. Следует постепенно ограничивать пребывание ребенка на прогулке в коляске, ведь от этого зависит совершенствование навыка ходьбы и ловкости.

Побуждайте детей самостоятельно вставать, не держась за окружающие предметы. При этом одним из ключевых моментов, говорящих о достаточной мышечной силе, ловкости и равновесии, должно стать вставание через асимметричную позу, когда ребенок поднимается, опираясь в начале движения сначала на одну согнутую ногу, подтягивая вторую.

Во время подвижных игр, меняя направление своего движения, провоцируйте малыша менять положение тела – поворачивать, пятиться, идти по кругу; огибая препятствия; нести в руках мяч, игрушки разного веса в двух руках. Если положить на полу рядом со стоящим ребенком интересующий его предмет, то ребенок приседает на корточки или наклоняется с согнутыми коленями, чтобы взять его, затем выпрямляется или самостоятельно встает из приседа.

Ходите по лесенкам и лестницам, вначале ведите за ручку, постепенно предлагайте ему подниматься, держась за перила. Малыш этого возраста будет подниматься пока приставным шагом.

Давайте малышу возможность залезать, карабкаться на диваны и низкие кресла, сидеть и слезать с него обратно на пол. Он уже хорошо самостоятельно садится и сидит на стуле, скамеечке; проявляет сообразительность: подставляет что-то, влезает, использует дополнительный предмет, чтобы достать понадобившуюся вещь.

Детям очень нравится катать коляску, каталку, или при ходьбе тянуть игрушку за веревочку за собой. Дети с ранним развитием ходьбы начинают это делать уже к году. Используйте эти игры также для развития сюжетной игры или выполнения целенаправленных действий: перевезти в каталке кубики, покатать в коляске куклу или мишку.

Если нет противопоказаний к прыжкам (например, дисплазия тазобедренного сустава), используйте игры, в которых нужно прыгать. Конечно, ребенок не сразу научится это делать: вначале он начнет пружинить на ножках у опоры или держась за мамины руки; потом подпрыгивать, отрывая ножки поочередно, потом прыгать на месте, а затем перепрыгивать через палочку.

Играйте с мячом, если быть точнее, играйте с разными мячами. На втором году совершенствуются навыки игры с ним: научите малыша бросать мяч вниз, вперед, вверх, двумя руками от груди, снизу, из-за головы, отбивать мяч одной рукой, перебрасывать мяч через препятствия, ловить мяч, брошенный с близкого расстояния, двумя руками, пинать его так сильно, чтобы он катился, катать мяч друг другу или сбивая кегли.

Пришло время подумать о трехколесном велосипеде: сидя на нем, ребенок будет отталкиваться ногами от пола, пытаться крутить педали.

Если говорить о мелкой моторике, то здесь тоже происходит много перемен: появляется указательный жест, ребенок активно пользуется указательным пальцем при нажимании кнопок, просьбе показать что-нибудь в книге. Мелкие предметы предлагайте ему захватывать указательным и большим пальцами (пинцетным захватом), детям очень нравится собирать мелкие цветные пуговицы, камешки, бусины в бутылочку. Учите малышей откручивать и закручивать крышку бутылочки, предлагайте игры в сухом бассейне, заполненном разными крупами или песком; можно искать в нем спрятанные маленькие игрушки или выбирать каштаны, фасоль.

Разнообразное творчество также помогает как развиваться мелкой моторике, так и развивает речь, мышление, воображение: можно предлагать малышу карандаш – он захватывает его всей кистью и может черкать им; пальчиковые краски, пластилин – ребенок отрывает маленькие кусочки, прилепляет их на рисунок, размазывает.

Подвижность ребенка не должна ни тревожить, ни раздражать родителей. Скорее, наоборот, волноваться нужно тогда, когда ребенок малоподвижен, длительно сидит на одном месте, тихо играя, и не рвется поскорее узнать окружающий мир. Ребенка второго года жизни уже не нужно катать в коляске, пусть он гуляет сам. Он станет бродить по окрестностям дорожки, карабкаться на попавшиеся там предметы, взбираться на ступеньки строений. Не следует его одергивать. Он просто исследует все, что попадается на пути.

Сдерживать подвижность малыша следует не одергиванием, а переключением внимания на что-то другое, тоже занимательное, но не требующее такой двигательной активности.

Будьте очень внимательны к ребенку, когда он начинает самостоятельно ходить. В целях его безопасности еще более строго, чем раньше, проверьте все возможные маршруты передвижения и уберите все, что может нанести вред ребенку. С другой стороны, если вы целыми днями будете, не спуская с него глаз, твердить: «Не трогай, не бери, не ходи», – то и ребенок станет нервным, и ваша жизнь тоже не будет спокойной. Будьте разумны.