Чепчики для новорожденных

Зачем ребенку одевать чепчик
Рождение ребенка радостное и важно событие для каждой семье. С самого первого дня маленькому человеку больше всего требуется любовь мамы и папы, их забота и внимание. Поэтому мамы так бережно относятся к выбору всех необходимых вещей для малыша. Ползунки, пеленки, распашонки и чепчики для новорожденного подбираются тщательно и основательно.

Зачем младенцу носит чепчик или шапочку?

Чепчики для малышей представляют собой шапочки с завязками, которые облегают головку младенца, надежно прикрывая ушки и зону родничка. Этот головной убор составляет важную часть детского гардероба. В первые месяцы жизни температура тела ребенка сильно подвержена колебаниям температуры окружающей среды.

Там, где взрослый организма спокойно справляется я с климатическими изменениями, младенец может запросто переохладиться или, наоборот, перегреться. Оба эти фактора часто приводят к простудным заболеваниям или возникновению потничек и раздражений. Шапочка нужна после принятия ванны, во время прогулок, а также, если в квартире прохладно или есть сквозняки

В тоже время родничковая зона в первый год жизни ребенка является одним из самых незащищенных мест. Поэтому до того, как родничок зарастет, лучше внимательно контролировать и защищать это место на голове ребенка. Поэтому вопрос о том нужно ли одевать чепчик новорожденному, имеет один однозначный ответ: «Да».

Как подобрать шапочку для новорожденного

Даже опытные родители не всегда могут сразу решить, какую именно шапочку приобрести своему малышу или сколько чепчиков необходимы для первых дней жизни. Если следовать рекомендациям специалистов то, для ребенка необходимо 2 чепчика из тонкой ткани и два теплых. Тонкие одеваются на малыша после купания, а легкие предназначены для повседневной носки. Также чепчик будет необходим для прогулок. Его поддевают под теплую шапочку зимой. Теплый чепчик для новорожденного шьется из байки, мягкой фланелевой ткани с начесом или без него, а тонкий – из тонкого хлопка и футболочной ткани.

Обычно у новорожденных размер головы находится в приделах от 34 до 36 сантиметров, исходя из этого, следует подбирать шапочки. Нумерация размера чепчика для новорожденного ведется следующим образом. Самые маленькие – это «0», затем следует 1, 2, 3и так далее. На импортных изделиях размер определяется по возрасту малыша 0-3 месяца.

Хотя малышу вполне достаточно комплекта из двух теплых и двух тонких чепчиков, если хочется, то можно подобрать самые разные шапочки. Только следует помнить о том, что в первый год жизни ребенок растет сильнее всего. И возможно какую-либо из шапочек вообще не удастся одеть, она станет маленькой еще до первой примерки

Главное подобрать удобный и комфортный головной убор, обладающий рядом необходимых характеристик:

  • Ткань. Только натуральные хлопковые ткани с рисунком и без. Материал может быть эластичным для более плотного прилегания к голове ребенка. Для крестин обычно подбирается кружевной чепчик для новорожденного, в этом случае все кружевные вставки должны быть мягкими и приятными к телу.
  • Крой и пошив. Удобный чепчик свободно облегает голову малыша, не сдавливая и не болтаясь. Все швы для шапочки застрачиваются наружу и выполняются из натуральных мягких ниток. В первые дни жизни ребенок часто совершает непроизвольные движения головой, руками и всем телом. Завязки на шапочке служат для лучшего закрепления головного убора.
  • Размер. Не стоит натягивать слишком маленькую шапочку или, наоборот, собирать складками на голове изделия большего размера. Чепчик должен быть впору.

Шапочка младенца для выписки из роддома и других торжественных случаев

Выписка из роддома – это первое торжественное событие в жизни малыша, настоящий выход в свет. Именно поэтому одежда для выписки подбирается особенно тщательно. Некоторые роддомы предлагают родителям список необходимых вещей, в которые включено количество чепчиков для новорожденных на выписку, а также то, какими они должны быть.

Если подобного списка нет, то зимой следует принести теплый чепчик и вязаную шапочку, а летом тонкий чепчик и легкую шапочку. Причем все выбранные вещи должны прикрывать ушки и слегка спускаться на лоб. Так как в этом случае чепчик одевается под основную шапку, то украшения на нем должны быть минимальные.

Многие родители стараются крестить малыша практически сразу после рождения и проводят эту церемонию еще в первые месяцы жизни. Вот здесь будет необходимы чепчики с кружевными вставками и оборками, ведь традиционно малышам на крестины надевают кружевные наряды и комплекты. Такая же красивая шапочка подойдет для празднования первого месяца с рождения ребенка.

Чепчик для купания

Среди головных уборов для младенца шапочки для купания занимают особое место. Чтобы определится с тем, как выбрать чепчик для новорожденного для купания надо определиться с тем, для чего она будет нужна.

  • Грудничковое плавание невозможно без специальной шапочки с вставками для пенопласта, помогающей обучить ребенка плаванию. Но не стоит при этом забывать о том, что обучение грудничковому плаванию происходит под строгим контролем специалистов.
  • Панамка без верхней части с широким козырьком не дат воде попасть в глазки карапуза во время мытья головы. При использовании такой шапки доступ к волосам остается открытым, а лицо защищено от мыльной воды.
  • Надувная шапочка поможет маме купать ребенка без посторонней помощи. В таком уборе голова малыша всегда будет оставаться над водой, а мама будет более удобно помыть малыша. Иногда вместо подобных шапочек используются детские подушки для сна.

Также все эти шапочки и чепчики для купания новорожденных также подбираются в соответствии с размером головы ребенка.

Помимо того, чтобы подобрать самые удобные и комфортные для малыша шапочки, надо научится их надевать. В первые дни жизни ребенок часто производит движение руками и ногами, которые не являются осознанными, поэтому часто процесс одевания затягивается.

При сборах на прогулку чепчик одевается в последний момент. Иначе за время пеленания или одевания комбинезона головной убор может сбиться набок или соскочить. Это правило относится к зимним и летним чепчикам для новорожденного. После того, как шапочка одета, а ленточки завязаны, надо провести рукой по голове малыша и разгладить все складки.