Что одеть на крестины

Что одеть на крестины: советы крестной матери и гостям

Как одеть на крестины ребенкаКрещение – это, пожалуй, самое важное событие в жизни с духовной точки зрения. То бишь это не просто обряд, не просто дань традиции, но это новое рождение – рождение в духовной ипостаси. Если вам выпала честь стать крестной мамой, не стоит отказываться, мотивируя отказ сомнениями по поводу того, что не знаете, как себя правильно вести, или же что одеть на крестины. В этом обзоре приведены советы, помогающие ответить на волнующий вопрос гардероба.

Крещение – это торжество: выбираем соответствующий наряд

Почему-то часто складывается такое впечатление, будто женщина в церкви обязательно должна выглядеть серой мышью: широкая юбка в пол – неяркая и неинтересная, черная или серая водолазка, полностью закрывающая руки и шею, и повязанный по-деревенски платок. На практике все оказывается абсолютно иначе. Разумеется, одеваться в храм скромно – обязанность любой женщины, но вовсе не нужно выглядеть при этом некрасиво и угрюмо. Тем более нельзя выбирать мрачную одежду на крестины. Это ведь праздник, то есть нужно одеваться красиво и торжественно.

Церковный дресс-код: что нужно знать крестной матери и гостям-женщинам

Собираясь в храм, вы можете, наконец, почувствовать себя женщиной – ведь ставшие привычными ежедневные джинсы и брюки начисто лишили большинство из нас этого ощущения. Надевая же юбку или платье, мы начинаем вести себя более женственно.

Поэтому, перебирая свой гардероб в поисках того, что одеть на крестины, заранее можете поставить крест на брюках, шортах, бермудах и джинсах. Лучше всего, если это будет платье или юбка с блузой или жакетом. Длина подола должна быть не выше колена, оптимально – до пола. К счастью, юбки длины макси приобрели в последнее время статус модной вещи. Если же такой наряд кажется вам все-таки слишком экстравагантным, юбка-карандаш длиной до колена будет вполне соответствовать случаю – она в меру строгая, в меру деловая и в меру нарядная.

Не забудьте о том, что руки и плечи должны быть закрыты. Самый удобный и простой вариант сделать это – выбрать наряд с длинными рукавами либо хотя бы с рукавами до локтя.

Если же крещение происходит летом, в жаркую погоду, можно выбрать одежду и без рукавов, но при этом тщательно задрапировать плечи и руки до локтя широким легким шарфом. Правда, такой вариант может быть не слишком удобным: крестной матери ведь нужно будет принять младенца на руки после обряда, а от движения шарф может немного съехать и оголить плечи. Если же вы – просто гостья, такой вариант вполне приемлем.

Естественно, в храме женщина должна находиться с покрытой головой. И пускай эмансипе доказывают, что это, мол, дискредитация, в реальности же оказывается, что при умелом и грамотном подходе, это возможность украсить собственный образ. Красиво завязанный платок или задрапированный мягкими складками шарф вносят во внешний вид женщины еще больше очарования.

Поговорим об обуви

Строгих правил, обязательных к выполнению, здесь нет. Руководствоваться при выборе того, что обуть на крещение, нужно только чувством здравого смысла и комфорта. Так как вам придется довольно долго стоять, лучше отказаться от идеи обуть туфли на высоких каблуках. Обувь на низком ходу будет в этом случае гораздо комфортнее.

Ну и желательно, чтобы обувь не была вызывающей: ботильоны, обильно украшенные стразами и пайетками, лучше приберечь для другого случая.

Макияж: за и против

Церковь не приветствует использование косметики. Поэтому создавать на лице боевой раскрас индейца точно не стоит. Если есть возможность, лучше всего пойти на крестины не накрашенной. Однако неброский макияж в натуральном ключе не будет выглядеть вызывающе. Единственное ограничение, которого необходимо придерживаться – это отказаться от губной помады или блеска. Вам придется целовать крест и икону, а оставить на них следы губ – невежливо и некрасиво.

Что касается использования духов, то это может быть только легкий ненавязчивый аромат, но никак не тяжелый букет.

Не забудьте о нательном крестике

Вообще желательно, чтобы всякий крещеный человек приходил в церковь с крестиком на груди. Особенно же это касается крестных отца и матери. Только помните, что крестик не должен быть просто декоративным украшением, которое носится поверх одежды – надевать его нужно прямо на теле.

Теперь вам известно, как одеться на крестины. Как видите, даже при условии довольно строгих ограничений, которые существуют в церковном дресс-коде, крестная мать и любая гостья могут выглядеть красиво и нарядно.

Читайте также :

Что одеть на новый год. Выбираем соответствующий наряд
Источник: статьи – Passion Women. фото – photoalex.ru

Коллекции

  • Круизная коллекция Prada весна-лето 2016

Склонность Miuccia Prada к смешиванию принтов и тканей была видна во …

  • Купальники Zimmermann в новой летней коллекции 2016

    Каждый лукбук от Zimmermann, несомненно, приятно смотреть, каждый наполняет нас чувством …

  • Элегантные свадебные платья Carolina Herrera, осень 2016

    Свадебные платья Carolina Herrera в осенней коллекции 2016 олицетворяют спокойствие и умиротворение. …

  • Певица Rita Ora в рекламной кампании нижнего белья Tezenis

    Нижнее белье Tezenis осенней коллекции 2015 было представлено в рекламной кампании, …

    Мода и стиль

    • Стиль милитари

    Стиль милитари: одежда для современных амазонок и воительниц Одежда с …

  • Lampshading или как носить свитер оверсайз с сапогами

    Свитер оверсайз всегда был одной из тех тенденций, которую называют “виновником …

  • С чем носить балетки

    С чем носить балетки: в поисках подходящих партнеров Каждая девушка …

  • Высокая мода на страницах вьетнамского ELLE

    Высокая мода была представлена на страницах октябрьского номера вьетнамского Elle. …