Описание работы:

Стили воспитания детей с овз
Тип работы: дипломная работа
Анализ психолого-педагогических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблемы родителей, имеющих ребенка-инвалида. Изучение моделей и стилей семейного воспитания и общения семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии.
Скачать бесплатно Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье
Загрузить Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье

Реклама от Google

Из данных таблицы мы можем сделать следующие выводы:

1. У семей А и Б выражена гиперпротекция (шкала Г+). Ребенок находится в центре внимания семьи. Родители уделяют ребенку крайне много сил, времени, внимания. Воспитание стало центральным делом жизни родителей, основным, чему посвящена жизнь. Типичные высказывания таких родителей отражают то важное место, которое ребенок занимает в их жизни, преувеличенное представление о том, что произойдет, если ему не отдать все силы и время.

2. У семьи В выражена фобия утраты ребенка (шкала ФУ) и гиперпротекция (шкала Г+). Повышенная неуверенность родителей, боязнь ошибиться, преувеличенное представление о «хрупкости» ребенка, его болезненности. Все это могло развиться в связи с историей рождения ребенка или перенесенные тяжелые заболевания ребенка, особенно если они были длительными. Отношения родителя к ребенку в этом случае формируются под воздействием накопленного страха утраты ребенка. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к каждому пожеланию ребенка и спешить с его выполнением, другие мелочно опекать его. Типичные высказывания таких родителей отражают их ипохондрическую боязнь за ребенка: они видят у него множество болезненных проявлений. У родителей свежи воспоминания о прошлом (даже отдаленных по времени) переживания по поводу здоровья ребенка.

3. У семей Г и Д по результатам опросника отклонений в воспитании не выявлено.

4. У семьи Е минимальность санкций (шкала С-). Родители склонны обходиться без наказаний или применяют их крайне редко. Они уповают на поощрение, сомневаются в результативности любых наказаний.

По результатам исследования мы пришли к следующим выводам:

1. Преобладающим стилем воспитания в семьях имеющих детей с ограниченными возможностями, является либерально- попустительский (50% семей) и для 33% семей характерен авторитарный стиль воспитания, где родители знают всему цену, любят порядок и ждут этого от ребенка. В контрольной группе у 50% семей либерально-попустительский стиль воспитания и у 50% семей авторитарный стиль воспитания.

2. У 67% семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями, взаимоотношения родителей с ребенком благоприятные, в экспериментальной группе у 100% семей благоприятные отношения с детьми.

3. У 50% семей выражена гиперпротекция. Родители уделяют ребенку крайне много сил, времени, внимания. Воспитание стало центральным делом жизни родителей.

4. В одной семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями выражена фобия утраты ребенка, которая характеризуется повышенной неуверенностью родителей, боязнь ошибиться, преувеличенное представление о «хрупкости» ребенка, его болезненности.

5. В одной семье родители склонны обходиться без наказаний или применяют их крайне редко.

6. У 34 % семей отклонений в воспитании детей не выявлено.

7. Мы считаем, что гипотеза частично подтвердилась.

2.3 Рекомендации для родителей

1. Преодолеть собственный авторитаризм и увидеть мир с позиции ребенка.

2. Относится к ребенку как к равному себе и понимать, что недопустимо сравнивание с другими детьми.

3. Знать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их.

4. С взрослым у ребенка должны быть хорошие доверительные отношения.

5. Проникнуть чувством искреннего уважения к тому, что создается самим ребенком (рассказ, песенка, подделка, рисунок и т.д.), восхищаться его инициативой и самостоятельностью, что способствует формированию у ребенка уверенности в себе и своих возможностях.

6. Проявлять понимание деликатность, терпимость и такт при воспитании и обучении ребенка. Помогать находить ему свою точку зрения в различных ситуациях и не игнорировать его чувства и эмоции.

Семья – это неотъемлемая составляющая социально – педагогической деятельности, поскольку успешное развитие и социализация ребенка во многом определяется семейной ситуацией.

На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к членам семьи и вообще к окружающим людям человек смотрит положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Отношения в семье влияют на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет.

Для создания благоприятных условий воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье родителям, прежде всего необходимо знать особенности заболевания и развития ребенка, а также его возможности выполнять те или иные задания, упражнения и т.д. Большое значение имеет правильный распорядок дня: строгое соблюдение режима питания и сна, чередование занятий с отдыхом и прогулками, умеренный просмотр телепередач. Немаловажную роль играет и организация систематических, целенаправленных занятий по развитию речи, формирования навыков самообслуживания и двигательных навыков и умений. Установлено, что наличие определенного порядка создает условия, при которых у ребенка нет оснований для капризов, для отказа подчиняться ряду установленных требований. Постепенно он упражняется в умении сдерживаться и регулировать свое поведение. При упорядоченной жизни в домашних условиях у него расширяется кругозор, обогащается память, формируется наблюдательность и любознательность. Ежедневно перед ребенком возникают различные проблемы, решить которые можно только при активном использовании своих умственных и физических возможностей, формирующихся на специально организованных занятиях и самостоятельной бытовой деятельности в быту.

Огромное значение имеет формирование у детей-инвалидов адекватной самооценки, правильного отношения к своему дефекту и развитие необходимых им в жизни волевых качеств.

По результатам практического исследования можно сделать вывод, что преобладающим стилем воспитания является либерально-попустительский. Родители любят своих детей, но у них слишком много проблем, чтобы всерьез еще воспринимать проблемы ребенка. Если рассмотреть взаимоотношение родителей с ребенком, то в большинстве семей получились благоприятные отношения.

Таким образом, семья в жизни каждого человека играет очень важную роль. Особенно важно осознание семьи для ребенка, личность которого еще только формируется. Для него семья – это самые близкие люди, принимающие его таким, какой он есть, независимо от социального статуса, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Это то место, где можно решать возникшие проблемы, найти помощь, понимание и сочувствие. Но та же семья может стать причиной формирования негативных качеств в ребенке, препятствовать его адаптации в меняющихся жизненных условиях.

1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. – М. 1982.

2. Антонов А.И. Семья – какая она и куда движется// Семья в России – 1999.

3. Арнаутова Е.П. Иванова В.М. Общение с родителями: зачем, как? / Науч. ред. В.М.Иванова. – М. 1993.

4. Беляева М.А. Кузнецов И.Е. Социально-педагогическая работа с семьей ребенка-инвалида. – Екатеринбург, 2001.

5. Василькова Ю.В. Василькова Т.А. Социальная педагогика. – М. 2000.

6. Дементева Н.Ф. Социальная работа с семей ребенка с ограниченными возможностями. – М. Институт социальной работы, 1996.

7. Зверева О.Л. Ганичева А.Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учеб. Пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М. Издательский центр «Академия», 1999.

8. Кевля Ф.И. Семья и развитие личности ребенка// Семья в России. – 1997.

9. Клюева Н.В. Касаткина Ю.В. Учим детей общению. – Ярославль: Академия развития, 1996.

10. Козлова А.В. Дешеулина Р.П. Работа ДОУ с семьей. – М. Творческий центр «Сфера», 2004.

11. Кравченко А.И. Социальная работа: учебник – М. ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

12. Крупина И.В. Основы семейного воспитания// Педагогика/ Под ред. П.И.Пидкасистого. – 2-е изд. – М. 1996.

13. Мастюкова Е.М. Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии. – М. ВЛАДОС, 2004.

14. Матейчек З. Родители и дети: Книга для учителя/Пер. с чешского – М. 1992.

15. Методика и технологии работы социального педагога/Под ред. М.А.Галагузовой, Л.В.Мардахаева. – М. 2002.

16. Олиференко Л.Я. Шульга Т.И. Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска. – М. 2002.

17. Основы социальной работы. – М. 1998.

18. Солодянкина О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей. – М. АРКТИ, 2004.

19. Солодянкина О.В. Педагогические основы взаимодействия образовательного учреждения с семьей: теория и практика: Монография. – Екатеринбург-Ижевск: Институт экономики УрО РАН, 2004.

20. Словарь-справочник по социальной работе./Под ред. Е.И.Холостовой. – М. 1997.

21. Урунтаева Г.А. Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. – М. Просвещение; ВЛАДОС, 1995.

22. Феминология, семьеведение. – М. 1997.

23. Фромм А. Азбука для родителей, или Как помочь ребенку в трудной ситуации.- Екатеринбург, 1996.