Семьи Малайзии.

Воспитание детей в малайзииМалазийцы представляют собой довольно пеструю смесь народностей и наций, в стране проживают малайцы, китайцы, индийцы и множество других этнических групп и аборигенных народностей. Влияние этой смеси друг на друга, взаимодействие и смешение культур привело к захватывающему разнообразию этого теплого тропического края.

Самый многочисленный этнос, конечно, малайцы, чья религия ислам, язык малайский, а численность более пятидесяти процентов населения страны. Второй по численности группой являются китайцы, составляющие 25 процентов населения и говорящие на трех разных диалектах китайского языка.

Индийцы выступают двенадцати процентным составом, представляя свою языковую и традиционную яркую культуру. Это только три основных группы, также есть множество аборигенов, живущих на островах или в отдельных районах и сохраняющие свои этнические традиции, и обычаи предков.

Подобное проживание рядом разных наций научило малазийцев невероятной толерантности и терпимости, уважению к чужим традициям и стремлению к спокойствию и порядку в стране, которую считают даже не просто родиной, а домом.

Дом и семья в Малайзии не просто слова, это основа жизни, счастье без которой считается недостижимым, если, конечно вы не буддийский монах. Кроме ислама, распространены такие религии как буддизм, христианство и другие конфессии.

Исламская религия не исповедуется так строго, как, например, в арабских странах, причина — в смешении культур и традиций. Обычаи же представляют собой смешение и взаимопроникновение китайских, малайских и культурных индийских особенностей.

Смешанные браки были повсеместны как раньше, так и в настоящее время, какой национальности дети, понять не просто, но все это смешение образовало в результате дружелюбную и добрую, хотя и немного ленивую страну, люди в которой не просто любят жизнь, они любят ей наслаждаться. Наслаждаться в одиночку не принято, семейные праздники, и множество детей в семье всегда ценились в Малайзии.

Образование в Малайзии ценится и считается необходимостью, в школах не только дают знания, но и закладывают отношение к семье, как к главной ценности, учат общественным отношениям. Экономика Малайзии, преодолев в прошлом кризис, развивается довольно быстро, внедряются современные технологии, улучшается система образования.

Что касается семейных обычаев в Малайзии, то по традиции мужчина малазиец имеет право взять в жены до пяти женщин, но прежде чем привести очередную пассию, он должен спросить согласие предыдущих жен, что несколько разнится с догмами Корана, но не с традициями страны.

Власти некоторых штатов даже говорят о своей готовности помогать материально тем представителям сильной половины человечества, которые имеют четырех жен, но с некоторыми условиями. Например, если среди жен есть две вдовы или же мать одиночка. Такая в Малайзии политика образования полных семей и воспитания детей.

Туризм является одним из основных источников казны в стране, вследствие этого семейных предприятий в Малайзии множество, особенно предприимчивыми оказались китайцы, но малайцы тоже стараются не отставать вместе с индийцами. В городах множество заведений общепита, семейных кафе и ресторанчиков, где можно отведать какую угодно кухню, в том числе и европейскую.

Демократичность общественных отношений переносится и в отношения семейные, женщин не притесняют, наоборот, жену принято беречь и всячески баловать, но в меру возможностей. Детей же чужих в Малайзии не бывает, они считаются достоянием нации вне зависимости от происхождения и этнической принадлежности.

Традиции ислама привели к тому, что на улицах крайне трудно встретить пьяных людей, даже с курением ведется борьба на государственном уровне. Свадебные обычаи, как и все в этой многоликой стране, разнообразны и красочны.

Жених в Малайзии, например, посылает перед свадьбой подарки всем детям из семьи невесты, а подарки эти представляют собой красивые подносы, полные еды и цветов, разложенных по определенным правилам. Свадебные наряды украшаются прекрасным золотым шитьем, а прическа невесты золотыми заколками.

На свадебном торжестве в Малайзии каждый гость получает искусно украшенное вареное вкрутую яйцо, призванное символизировать изобилие, сами же свадебные торжества на удивление красочны и эффектны, власти даже подумывают, не превратить ли этот ритуал в еще один источник туристических доходов, демонстрируя его гостям страны.

Гости могут научиться не только безудержному веселью и неустанному жизнелюбию, но и таким общечеловеческим ценностям, как любовь к семье и детям, уважение и почет к старшему поколению и непредвзятому отношению ко всему незнакомому, которые культивируются в Малайзии на всех уровнях.

Климат Малайзии, красота и пышность местной природы настраивают на романтический лад, поэтому, наверное, все больше пар, приезжающих в страну в качестве туристов, вдруг начинают страстно желать узаконить свои отношения.

В городе Лангкави все желающие пары могут оформить брак за один день. Однополая любовь в Малайзии не просто не приветствуется, она преследуется по закону, к тому же исламские традиции дают о себе знать.

Трудолюбивые малайцы славятся своими народными промыслами на весь мир, батик, текстиль, изделия из дерева и металла, при этом отдыхать малайцы тоже не забывают. В Малайзии постоянно проводятся всякие красочные шествия, даже народные игры, как правило, рассчитаны на участие большого количества народа, потому как в обычаях этой страны общность и дружба с соседями.

Например, праздничный ритуал запускания воздушных змеев, размеры которых поражают своим гигантизмом, а изукрашены они так густо и красиво, как это умеют только азиаты. Мозаика культур и религий, народов и обычаев, совместно с неизменными семейными ценностями и любовью к детям, умение работать так же упорно и со всей душой, как и отдыхать – это краткий портрет народа Малайзии.