Первое кормление ребенка грудью

Первое кормления ребенкаКогда ребенок — не первенец, то мать уже знакома с тем, как кормить грудью. Но для первородящей матери это далеко не простое дело, хотя обычно здоровый ребенок с самого рождения уже умеет самостоятельно сосать и глотать.

В родильном доме ребенка приносят или привозят на специальной каталке к матери через каждые 3—3,5 часа, в зависимости от состояния здоровья, веса ребенка и количества высасываемого им молока. Ночью делается перерыв в течение 6 часов.
Промежутки между кормлениями нужно строго соблюдать. Съеденное новорожденным молоко должно перевариваться в желудке до следующего кормления, а на это требуется 2,5—3 часа. Кормить чаще — значит дать непосильную нагрузку желудку и вызвать расстройство пищеварения. Необходимо также строго соблюдать перерыв в кормлении ночью, чтобы дать отдых и матери и ребенку.
Перед кормлением мать моет руки теплой водой с мылом, затем обмывает с помощью ваты, смоченной кипяченой водой, сосок и темную кожу около соска. Сестра подкладывает к матери завернутого в пеленки ребенка так, чтобы его рот оказался у соска. Приподняв грудь и поддерживая ее рукой, мать вкладывает сосок в рот ребенку, который обыкновенно сразу же захватывает его челюстями и начинает сосать. Пальцем, лежащим сверху, мать слегка отдавливает грудь, чтобы не закрывать носика ребенка и не мешать ему дышать.
В первые дни после рождения ребенка мать кормит его, лежа на боку. Верхняя часть ее туловища слегка приподнята, а голова лежит на подушке. Когда матери разрешают встать с постели, она кормит ребенка, сидя на невысоком стуле, облокачиваясь на его спинку. Ногу она ставит на скамеечку. Такое положение меньше утомляет мать во время кормления.
Количество молока, высасываемого ребенком в первые три — четыре дня, зависит от разных причин и прежде всего от того, первый ли это ребенок у матери.
У первородящих молоко образуется позднее, чем при повторных родах. Поэтому при первых родах у матери обыкновенно вначале молока меньше. Однако это не должно беспокоить ее, так как с каждым днем количество молока увеличивается соответственно потребности ребенка и доходит иногда до 1000—1200 г в сутки.
Точно определить количество высасываемого ребенком молока можно только взвешиванием. Ребенка взвешивают перед кормлением и, покормив, скажем, 10 минут, опять кладут на весы. После взвешивания мать продолжает кормить той же грудью, если ребенок не высосал полагающегося количества молока.
Если весов нет, то сколько ребенок получает молока можно примерно определить по числу смоченных за сутки пеленок. Оно приблизительно вдвое превышает число кормлений за сутки, если ребенок высасывает нормальное количество молока.
В первые дни жизни ребенок высасывает в сутки 400—500 г молока. К концу восьмой недели высасывает не более 800 г в сутки. Пятимесячный ребенок требует 900 г.
Первые два — три месяца ребенка кормят обычно каждые 3 ч днем и один раз ночью, например в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа от 24 до 6 часов ребенок спит. Иногда после 21 часа можно сделать приблизительно два одинаковых промежутка в кормлении по 4 часа то есть кормить в 1 час 30 минут ночи и затем в 6 часов утра.
На третьем — четвертом месяцах следует кормить ребенка через З,5 часа, а с пяти до полных семи месяцев переходить на кормление с четырехчасовыми промежутками и один раз ночью. В этот период кормление может быть установлено, например, в 8, 12, 16, 20 часов, а между 20 и 8 часами следующего дня — один раз. На седьмом — восьмом месяцах молоко матери начинает постепенно убывать. На десятом — двенадцатом месяцах надо отучать ребенка от ночного кормления (в 24 часа) и давать, главным образом днем, другую, более сытную пищу. Число кормлений и часы кормлений обычно устанавливаются по совету врача, который принимает во внимание упитанность ребенка, перенесенные им заболевания, прибавку в весе и другие его индивидуальные особенности.
Мать должна следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество пищи; недостаток и избыток ее одинаково вредны. В первое, утреннее, кормление после ночного перерыва ребенок сосет энергичнее и высасывает больше молока, чем среди дня. Большую часть молока, необходимого на одно кормление, ребенок высасывает в первые 5— 10 минут, а остальное —в следующие 10 минут. Конечно, многое зависит от количества молока у матери, от тугости ее соска, от энергии, с которой ребенок сосет, от того, как скоро он устает, и т. п.
Если наступило время кормления, а ребенок спит, то днем, подождав с полчаса, надо разбудить его, ночью будить не следует. Однако следующее за этим кормление — первое утреннее — должно быть в установленное время. Рекомендуется ребенка держать у груди не дольше 20 минут, то есть кормить пока он активно сосет.
Есть дети, которые, пососав 5—6 минут, засыпают, но, если у них отнять сосок, они тотчас просыпаются, опять энергично сосут 1—2 минуты и снова засыпают. Надо следить, чтобы такое поведение ребенка не стало привычкой. Поэтому, отняв грудь после того как ребенок второй раз заснет, не следует ее давать до следующего кормления. Ребенка, как правило, надо кормить досыта, придерживаясь указанного времени. Организм ребенка сам как бы защищается от перекорма, протестует против него: ребенок часто срыгивает излишнее молоко. В таких случаях кормление грудью надо уменьшить на 5 минут, то есть кормить 15 или даже 10 минут каждый раз.
При каждом кормлении надо прикладывать ребенка (поочередно) только к одной груди. Благодаря этому грудь обычно освобождается почти целиком от молока и в ней продолжает образовываться новое молоко. Обе груди в одно кормление можно давать только по совету врача.
Некоторые матери считают первую порцию молока плохой, потому что оно бывает жидким и синеватым, а потому сцеживают и выливают его. Так делать нельзя. Первые порции молока содержат мало жира и относительно много минеральных солей. Последние порции молока, образующиеся, вероятно, уже во время сосания, содержат большее количество жира.
Таким образом ребенок, полностью высасывая молоко из одной груди, получит то, что ему необходимо. На все количество высосанного им молока придется 3,5% жира.
В начале кормления, когда молоко еще жидкое и выделяется свободно, детям легко сосать. Потом высасывание молока затрудняется, некоторые дети начинают сосать лениво, бросают грудь, опять хватают ее. Матери кажется, что у нее нет молока, и она прикладывает ребенка к другой груди. Если же ребенка прикладывают к обеим грудям за одно кормление, то он не высасывает их до конца и получает молоко с меньшим количеством жира. В большинстве случаев ребенок при этом переедает, правильное образование молока у матери нарушается и количество его начинает уменьшаться. Так, матери, будучи чрезмерно мнительными, иногда сами лишают себя возможности кормить ребенка положенное время только грудью.

Дети до года » Первое кормление ребенка грудью

Версия для печати Первое кормление ребенка грудью

  • Продолжительность кормления ребенка грудью
  • Питание кормящей матери
  • Искусственное вскармливание
  • Смешанное вскармливание
  • Как отлучить ребенка от груди?
  • Как и чем прикармливать ребенка
  • Кормление после родов — Правильное кормление грудью

    Каких правил при еде стоит придерживаться — это тщательно пережевывать пищу. 1. Процесс пищеварений начинается уже во рту. Очень важно медленно жевать, чтобы.

    Эротическое приключение с бывшим может быть приятным, но рискованным.

    От заболеваний сердца умирает гораздо больше людей, чем от туберкулеза и СПИДа. Как не попасть в группу риска.