Общество

10 лет тюрьмы за похищение собственного ребенка

Наказание за похищение детейГосдума собирается принять законопроект, предусматривающий уголовную ответственность разведенных родителей за похищение детей

В феврале 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в отдельные статьи Гражданского процессуального кодекса, Семейного кодекса и кодекса об административных правонарушениях. Принятый законопроект позволит судам на предварительном заседании по делу о расторжении брака определять место жительства ребенка с одним из родителей на время суда. Также новый закон устанавливает штраф в размере до 3 тысяч рублей за похищение ребенка одним из родителей.

Ранее российское законодательство не рассматривало ситуацию, в которой один из родителей уезжает куда-либо с ребенком, не известив другого, как похищение. Теперь же председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает внести в законодательство поправки, предусматривающие уголовную ответственность в подобных случаях. «Мы планируем ввести уголовную ответственность и наказание до десяти лет лишения свободы, когда один из родителей похищает ребенка и вывозит за пределы России, когда такое совершается группой по предварительному сговору, когда применяется насилие и шантаж», — заявляет она. Кроме того, Мизулина предлагает ввести понятие «презумпция места жительства мамы», подразумевающее, что ребенок сможет остаться после развода с матерью только при условии, что у нее имеется жилье.

Согласно Семейному кодексу РФ на сегодняшний день при разводе родителей в суде учитывается мнение ребенка, который достиг десяти лет: он сам имеет право выбора, с кем из родителей остаться. Мизулина предлагает увеличить этот возраст до 14 лет, аргументируя свое предложение тем, что десятилетний ребенок недостаточно зрелый для самостоятельного принятия таких решений. На ее стороне эксперты из института Сербского и НИИ возрастной психологии и педагогики, утверждающие, что дети сейчас переживают период не акселерации, а ретардации – замедленного развития.

Предложенные поправки в законодательство планируется принять в весеннюю сессию. Рассказы СМИ о нововведениях и интервью Елены Мизуллиной вызвали бурные обсуждения: разведенные родители откровенно испуганы тем, что за поездку с ребенком на отдых без уведомления другого родителя можно будет угодить за решетку на десять лет.

О каких опасениях можно спокойно сказать: «у страха глаза велики», а в каких случаях стоит действительно беспокоиться, ответить может только компетентный юрист. Поэтому на вопросы, больше всего волнующие наших читателей, отвечает юрист и психолог В.Н.Синюков, уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса.

— Виталий Николаевич, что вы можете сказать о возрасте, с которого ребенок может самостоятельно принимать решение в суде? Оправдано ли повышение его с 10 до 14 лет?

— Мнение ребенка в суде обязательно учитывается, но не является единственным аргументом для суда. Действительно, десятилетний ребенок может не до конца понимать сущность вопроса, а четырнадцатилетний к этому пониманию ближе. В первую очередь необходимо помнить, что суд действует в интересах ребенка, а сам он в некоторых печальных ситуациях может действовать себе во вред. Нередки случаи, когда дети любят родителей – алкоголиков и наркоманов, когда готовы находиться с ними, даже ставя под угрозу собственную жизнь или здоровье… Это – та самая ситуация, в которой мнение ребенка не будет аргументом для суда.

— Почему решили определять место проживания ребенка на досудебном слушании?

— Бракоразводные процессы, к сожалению, могут тянуться годами. Место жительства ребенка с одним из родителей определяется на время судебного разбирательства, чтобы исключить возможность манипуляции ребенком в это время. Определяется оно с помощью органов опеки – представителей интересов ребенка в такой ситуации. И вот этот момент довольно трудный: они обязательно должны действовать независимо от родителей. Их деятельность обязательно должна контролироваться вышестоящими инстанциями. В московской практике я сталкивался со случаями, когда органы опеки откровенно действовали в интересах более обеспеченного родителя; вполне понятно, почему.

— А как быть, например, в такой ситуации: у разведенной пары ребенок, живущий с матерью, она уезжает с ребенком в другой город, говорит об этом отцу, тот не против… а после ее отъезда идет в милицию с заявлением о похищении ребенка?

— От таких случаев надо заранее себя обезопасить. Отправить телеграмму на адрес отца. Отправить ему электронное письмо или смс, то есть документальное доказательство, что мать известила отца ребенка об отъезде. Если же отец изменил свои данные – адрес, телефон, и так далее – и не сообщил об этом матери, ей ничего не грозит.

— Еще один гипотетический случай: мама и бабушка (группа лиц) решают (по предварительному сговору) свозить ребенка отдохнуть в Крым (похитить), не поставив отца в известность. Неужели им будет грозить тюрьма?

— Законы тем хороши, что в них каждое слово должно быть на своем месте. Читаем: «похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и шантажа». Речь идет не о случаях, подобных описанному, а о нешуточном похищении. Эта формулировка призвана защитить ребенка именно от похищения одним из родителей. Ведь увезти его может не только любящая мама, но и безразличный папа – с целью отомстить маме или шантажировать ее. И, конечно, в описанном случае мама и бабушка действуют в интересах ребенка – везут его на отдых. Оценить их поступок как преступление – нарушение международного законодательства.

Законы, как водится, все хороши, да только реальность, в которой они применяются, непредсказуема. Конечно, если эти поправки будут приняты, они защитят некоторых детей. Но откроют и большое пространство для манипуляции: родители с большой вероятностью станут использовать детей как средство давления друг на друга, мести или шантажа. Детей и сейчас так используют, но одно дело – напугать родителя проблемами с визой, другое – десятью годами тюрьмы. Публикации в СМИ и обсуждения нового законопроекта собирают на сайте http://mamupodsud.net/ активисты, уверенные, что с его принятием под удар первыми попадут разведенные матери.

В связи с увеличившимся количеством комментариев, подпадающих под антиэкстремисткое законодательство, мы вынуждены закрыть возможность оставлять их на нашем сайте. Но вы по-прежнему можете оставлять их в социальных сетях, где ответственность за содержание комментариев несёт непосредственно пользователь.
Оставить комментарий в социальной сети Вконтакте
Оставить комментарий в социальной сети Facebook