Детские страхи, возрастная динамика страхов

Детские страхи их динамикаВсем известно, что страх — самый опасных среди всех эмоциональных для детей переживаний. Иногда бывает, что даже обычная мнимая действительность в итоге может вызывать большую опасность у ребенка, чем действительная. В то время когда человек переживает любого рода опасность, в его кровь попадает огромное количество адреналина, которое в итоге иногда может привлечь гормональный взрыв. По природе так устроено, что борьба против страха у организма долго продолжаться не может. Человеку свойственно испытывать страх перед людьми, событием или ситуацией, все это происходит на уровне психологии человека, именно в этот момент и вырабатывается адреналин.

В своей жизни человек испытывает довольно часто разного рода страхи, что в итоге делает такое чувство довольно привычным. Если вы однажды довольно сильно ощутили страх, и он будет вас преследовать в течение последующей жизни, периодами проявляя себя слабее или сильнее. Чем человек становиться старше, тем его страхи сильнее укрепляются. Его пугают все воспоминания и обстоятельства, которые в прошлом подействовали, но сознание тем самым, потревожив душу.

Что необходимо сделать, чтобы страх не повлиял на жизнь ваших будущих детей или детей что уже имеются?

Причина возникновения страха у детей

Самой распространенной причиной будет особый случай или конкретное событие, которое напугали ребенка. Такого рода страх к счастью можно скорректировать. Не всем детям удается выработать стойкий страх к событиям, что его окружают, например, если его укусила собака. Характер и способности малыша помогут в итоге справиться с такого рода страхом, особенно когда он будет самостоятельным. Если же ребенок, наоборот, будет зависимым, то над характером придется поработать. Угнетенность, тревожность и неуверенность в себе могут появиться и развиться у ребенка, если его с детства пугать Бабой-Ягой или другой нечестью. Не стоит этого делать, даже если вы его этим наказываете за плохое поведение.

В детстве мы все были фантазерами, поэтому этот фактор имеет и другую сторону монеты – такая фантазия у ребенка может породить новый страх. Если вспомнить, многие из нас боялись темного угла или темноты. С чем все это может быть связано. А все довольно просто, из-за воображения мы представляли себе, что их этого уголка, где при осветлении ничего не меняется, может появиться страшный монстр или привидение. Некоторые дети со временем такие страхи забывают, а некоторые даже взрослыми ощущают некий дискомфорт, или страх, идя ночью на кухню.

Внушенные страхи с раннего детства взрослыми могут закрепиться у ребенка на довольно прочном уровне на всю жизнь. Иногда особо бдительные родители, для того чтобы научить ребенка обращаться с разного рода предметами окружения, приговаривают: «Не ходи – может упасть», «Не трогай – а то обожжешься», «Не трогай – а то укусит», забывают о том что, это вызовет еще больший резонанс и может напугать. Ребенку становится непонятно о том, что же может случиться, если он сделает, так как хотел он, а сигнал тревоги у него уже прочно засел в голове. Такие подсознания у ребенка остаются также на всю его жизнь.

Страх испытывать естественно, но какой же страх нормальный а какой нет? Каждый малыш испытывает страхи, которые присущи к их определенному возрасту.

Страхи и возрастная их динамика

Когда у ребенка возраст 1-2 года у него будут страхи перед неизвестным – необычный предмет, что-то живое или новый человек. Если ребенку нет 1 года, у него страх появляется, когда нет матери, его настроение моментально меняется. Это также появляется, если в его среде звучат громкие звуки или горит слишком сильно свет.

Возраст ребенка 2-3 года. В этом возрасте ребенок начинает бояться глубины, высоты, если он на высоком этаже или далеко в лесу, особенно на чердаке и темной поры сутки, также у него появляется страх боли (прием у зубного врача или прививка), наказания (особенно если ставят в угол). Вспомните о том, как сильно вам не нравилось, если родители вечером уходили из дома и как вы их возвращения ждали?

Связанные с фантазией ребенка страхи могут появиться в возрасте 3-4 лет. Дети могут вспомнить из мультика или придумать для себя особо страшное существо, которые их сторожит под кроватью или может угрожать.

В школьном возрасте у детей с 6-7 лет может появиться страх о том, что умрет папа или мама (некая боязнь появления страха смерти). В этом возрасте ребенку уже известно о том, что человеку свойственно умирать, поэтому если родителей долго дома не будет (особенно вечером), гроза или темная туча среди дня, они будут испытывать особый страх, который они преодолеть не могут.

Когда дети становятся еще старше, у них появляется боязнь быть наказанными, получить плохую отметку в школе или опоздать в нее. Вместе с развитием детей у них появляется свой «магический настрой». Подростки начинают верить в домовых, злых духов, пиковую даму, несчастные цифры или плохие приметы. В этом возрасте у них могут добавиться опасения, предчувствия и тревожность которые для такого возраста довольно привычны.

Подростком ребенок начинает ощущать страх касательно появления войны или смерти родителей на ней. Все эти страхи взаимосвязанные между собой. Страх возникновения пожара, нападения, наводнения, или собственной смерти. Девочки подвергаются страхам больше чем мальчики. Однако количество возникших страхов с возрастом уменьшается. По сравнению с дошкольным возрастом и в период подросткового и школьного периода эта разница меняется существенно.

Где скрыто правильное решение?

Каждый день в жизни ребенка появляются незнакомые ситуации и новые объекты. Он пытается разобраться и справиться с ними, особенно он хочет избавиться от страха или узнать, как они устроены, в итоге чего он идет к своим родителям. Если родители будут ему в этом помогать (давать нужную информацию, на своих примерах показывать или самим присутствовать на изучении), это считается один из самых удачных и простых способов решить сложившиеся у ребенка детскими страхами.

Часто бывает так, что, когда у ребенка должно произойти серьезное событие, к примеру, идет в первый класс, ему об этом необходимо рассказать и поддержать, поделиться своим опытом и дать ему больше информации, нежели ему известно самому. Дайте ему понять о том, что он в своих переживаниях далеко не один.

Когда ребенок будет возвращаться из школы, они могут прийти в пустую квартиру, что, в первую очередь, для них может оказаться страшным и непривычным. Не запрещайте им включать телевизор, заведите попугая, собаку или кошку, чтобы он смог с ними пообщаться и понять что он в доме не один.

Особым страхом для ребенка будет переезд в новое для него место, появление нового двора или соседей. Старайтесь сделать так чтобы от прежнего места вы смогли захватить по максимуму, это поможет ему вспомнить о предыдущей защите и надежности. Это может быть даже простой кустик, который вы посадите на новом месте обитания.

Если ребенок испытывает появления страха, постарайтесь для него стать другом, который его понимает, убеждайте и выслушивайте так, чтобы он почувствовал себя в полной безопасности, тем более, если вы в этот момент будете рядом с ним. Дальнейшее отсутствие или присутствие страха определяет степень доверия. Обсуждайте любой возникший у него страх или волнение. Очень важным для него будет понять источник появления страха. Вы должны помогать ребенку, справляться с возникшим у него страхом самостоятельно. Если доводы и уговоры в итоге не помогли, тогда отвлеките его, поиграйте или посмотрите в окно. Или просто предложите ему нарисовать свой страх на листочке, что возможно и станет причиной для будущего смеха и понятия того, что он не такой страшный.

Очень важно постоянно поддерживать беседу с ребенком или вовлекать его в свою беседу. Все это лучшее средство в борьбе против детского страха.