Самый ценный вклад – это вклад в воспитание детей

Вклад в воспитание детейОпубликовано: 8-04-2016, 15:28

Современное законодательство возлагает главную ответственность за образование детей на их родителей. Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования предполагают активное участие родителей в образовательном процессе. Детский сад № 8 «Золотой ключик» начал активную работу в этом направлении

В «Золотом ключике» организована инновационная практика по включению родителей в образовательную деятельность в соответствии с тематическим планированием. Это означает, что каждую неделю дети изучают определенную тему, а родители в рамках этой темы по мере возможности организуют мероприятия. Особенно хочется отметить группу «Винни-Пух», активно включившуюся в инновационную практику. Прошло только четыре месяца с тех пор, как дети пришли в эту группу, а родителями было организовано уже несколько мероприятий! Мамы и папы всегда готовы прийти на помощь воспитателям. Они пополняют развивающую среду материалами и пособиями собственного изготовления. Каждую неделю одна или несколько семей принимают активное участие в образовании своих детей. Например, недавно мама Эвелины Пискуновой – Елена Александровна самостоятельно провела занятие по изготовлению открыток к Новому году. Предварительно она изготовила множество мелких деталей для аппликаций, выполнив их с большим эстетическим вкусом и разнообразием. Детям была предоставлена возможность выбрать из этого многообразия детали для своей работы, что их очень порадовало. В результате открытки детей превзошли все ожидания, они отличались яркостью, непохожестью друг на друга. Вечером дети вручили своим родителям новогодние поздравления. Эту инициативу подхватили еще две мамы: Татьяна Эриковна Кудряшова провела занятие по изготовлению открыток ко Дню святого Валентина, предварительно рассказав детям об этом празднике в доступной форме, сумев провести настоящую партнерскую деятельность. Две половинки сердечка (разных оттенков красного) соединялись техникой плетения, а после были украшены блестящими стразами. Через неделю Анна Николаевна Веденина провела занятие по изготовлению открыток к 23 февраля. А за день до этого группу посетила Светлана Сергеевна Ковалева, подготовив яркую, доступную, интересную презентацию по теме «Наша армия», познакомила детей с родами войск, их формой и техникой, рассказала о военных профессиях нашего города.

Необычайно увлекательную прогулку устроила мама Кирилла Макасова – Алмагуль Мустаковна, пригласив детей к озеру. Она познакомила их с собакой Арчи, рассказала о породе хаски и ее особенностях. Дети смогли погладить собаку, почти каждому Арчи дал лапу и всех прокатил в собачьей упряжке. Восторгу детей не было предела!

Замечательные родители у Насти Несмачной – Наталья Александровна и Роман Викторович! Они готовы ежедневно помогать воспитателям, в каждом предложенном мероприятии принимают участие. Своими золотыми руками сделали для группы уже три макета: «Бензоколонка», «Космос», «Аквариум». А сколько интересных дел еще впереди!

Детско-родительское творчество находит отражение в различных конкурсах – городских, областных, всероссийских. Родители группы «Винни-Пух» принимают все предложения, участвуют и побеждают. Осенью десять семей участвовали во Всероссийском конкурсе «Осеннее многоцветие», где четыре из них заняли 1 место и одна семья – 2 место. В городской экологической выставке-конкурсе «Берегите сказку» учувствовали девять семей и также получили одно 1-е и одно 2 место. Замечательная обезьянка, сделанная руками мамы Ярославы Запорожец – Татьяной Петровной, заняла первое место в городском конкурсе новогодней игрушки. Недавно пришли результаты областного конкурса авторских разработок настольных игр по ЗОЖ, в котором участвовали одиннадцать семей из группы «Винни-Пух». Маргарита Кузуб и ее мама Надежда Сергеевна заняли 2 место, а Ковалева Софья и ее мама Светлана Сергеевна – 3 место.

Папы этой группы тоже на высоте: сами интересуются — чем помочь и что сделать, отец Артема Горохова – Александр Игоревич всегда приходит на помощь, будь то видео — фотосъемка или работа с интернетом. Папа Елизаветы Габовой – Роман Александрович -участник регионального конкурса «Отец – ответственная должность», он является председателем Совета отцов детского сада.

Родители детей группы «Винни-Пух» даже в бесснежный декабрь умудрились построить зимние постройки на участке, чтобы порадовать своих малышей. Планов у родителей еще много, за год каждый сможет принять участие в том или ином мероприятии.

Воспитатели Людмила Михайловна Жиркова и Елена Александровна Земцовская стараются как можно чаще собрать родителей: обсудить те или иные вопросы, организовать конкурс пап, чаепитие с мамами. Ежемесячно в группе проходят литературные вечера, где каждый ребенок, пусть даже самый застенчивый, может рассказать стихотворение, скороговорку, спеть вместе с родителями песенку.

Плюсы родительского участия очевидны: дети чувствуют интерес родителей к их жизни, они по-детски непременно оценивают тот вклад, который делают их родители в жизнь группы. Это слышно в их разговорах: каждый старается обратить внимание на то, что это именно его мама сделала, провела, приготовила. Безусловно, такое участие оборачивается позитивными сторонами и в семейном общении. Маме или папе гораздо легче найти общий язык с ребенком, который видит, что его родители живут его детской жизнью. Здорово, что взрослые в группе «Винни-Пух» это понимают! Остается пожелать воспитателям Людмиле Михайловне Жирковой, Елене Александровне Земцовской и родителям дальнейшего сотрудничества, главная цель которого – образование, развитие и воспитание наших детей.