Вскармливание новорожденного

Весы при кормлении ребенкаПервое кормление здорового новорожденного производят через 12 ч после рождения с незначительными отклонениями в зависимости от состояния ребенка, его поведения, а также от состояния матери. Это время требуется для отдыха ребенка и матери. В течение первых 6—8 ч ребенок находится в сонном состоянии, у него нередко бывает рвота проглоченными околоплодными водами. Мать после родов нуждается в отдыхе, кроме того, молочная железа ее в течение первых 2—3 ч почти не содержит молозива.

Здоровых доношенных новорожденных необходимо кормить через каждые 3—3/2 ч с обязательным ночным перерывом в 6 ч.

Продолжительность каждого кормления новорожденного не должна превышать 20—30 мин. Если при первом прикладывании к груди ребенок не сразу реагирует на нее, то матери рекомендуют сделать несколько поглаживающих движений соском по губам ребенка и даже сцедить своей рукой несколько капель молока ему в рот. Даже слабо сосущих детей не следует кормить более 30 мин. Если ребенок за этот срок высасывает мало молока, что подтверждается взвешиванием, необходимо сцедить остаток молока из груди и докормить ребенка с ложечки. Если в течение первых суток молока у матери еще нет, а ребенок проявляет беспокойство, ему следует дать сцеженное молоко другой женщины.

Количество молока в сутки, необходимое доношенному но-ворожденному со средней массой в течение первых 7—8 дней жизни, ориентировочно рассчитывают по следующей формуле:

10ХпХ7, где п—день жизни ребенка, 7—число кормлений. Так, 4-дневный ребенок должен получать 280 мл грудного молока в сутки. Суточное количество пищи, необходимое ребенку старше 7— 8 дней, должно составлять 1/5 его массы.

Решающее значение для оценки достаточности количества молока, получаемого ребенком, имеют общее состояние ребенка и динамика кривой массы его тела. Ежедневно при первом утреннем туалете (до первого кормления) детей нужно взвешивать. Масса тела ребенка в это время является основным показателем его физического развития. Предварительно детская сестра должна тщательно проверить, правильно ли стоят и хорошо ли отрегулированы весы. Чтобы весы работали точно и бесперебойно, их следует установить на неподвижном столике, содержать в чистоте и после взвешивания детей закрывать чехлом. Перед взвешиванием ребенка чашу весов протирают спиртом или дезинфицирующим раствором (во избежание переноса инфекции от одного ребенка к другому) и покрывают чистой пеленкой, предварительно установив ее массу. Необходимо точно определить массу тела ребенка (за вычетом массы пеленки, распашонки) и правильно записать ее в историю развития ребенка. Уменьшение массы тела является первым настораживающим симптомом начинающегося отставания в развитии или даже заболевания. От того, какова масса тела ребенка при выписке, зависят советы, которые дают матери врач или акушерка. Данные о первоначальной массе тела ребенка, его росте и массе тела в день выписки заносят в обменную карту ребенка, заполняемую в родильном доме. После выписки из родильного дома обменную карту передают в районную поликлинику по месту жительства ребенка. Эти сведения имеют большое значение при дальнейшем наблюдении за ребенком.

Если, несмотря на достаточное количество молока и правильный уход, масса тела ребенка увеличивается медленно, следует добавить необходимые пищевые вещества (коррекция питания) — творог, каззоль или казеиновое молоко. Творог дают тщательно растертым с грудным молоком, каззоль — в виде 10 % раствора. В дальнейшем при хорошем увеличении массы тела можно отказаться от добавления белка.

Если к концу 1-й недели жизни ребенка, а иногда несколько раньше выяснится, что у матери мало молока, необходимо назначить докорм донорским молоком. Матери, у которых есть излишки молока, должны его сцеживать, так как это способствует нормальной функции молочных желез. Наиболее быстрый способ — отсасывание молокоотсосом с резиновым баллончиком или вакуумным аппаратом. К началу кормления молокоотсосы должны быть простерилизованы. При отсутствии молокоотсоса молоко можно сцеживать руками. Предварительно мать должна тщательно вымыть руки с мылом и насухо их вытереть. Сцеживать молоко необходимо в стерильный стакан, при этом большой и указательный пальцы кладут на внешнюю границу околососкового кружка, сильно и ритмично сжимают пальцы. Сосок не надо трогать пальцами вообще.

Сцеженное молоко стерилизуют (бутылочки держат в кипящей воде 5—8 мин) или пастеризуют (температура воды 65— 75° С, продолжительность прогревания до 30 мин). При пастеризации состав грудного молока меняется меньше, чем при нагревании до 100° С, но стерилизацию применяют чаще, так как она проще и быстрее осуществляется.

С первых дней жизни ребенку надо давать ежедневно до 30—50 мл кипяченой несладкой воды. При высокой температуре окружающего воздуха (выше 25° С) количество питья следует увеличить до 100 мл.

При каждом кормлении необходимо прикладывать ребенка только к одной груди и обращать внимание на полное ее опорожнение. Остающееся молоко надо обязательно полностью сцедить. После кормления ребенку на некоторое время нужно придать вертикальное положение, чтобы уменьшить вероятность срыгивания.

В период становления лактации вполне допустимо кормить из обеих грудей, но при этом следует:

  1. давать вторую грудь только после того, как ребенок все высосал из первой;
  2. чередовать порядок прикладывания. Эти правила необходимо соблюдать, так как первые порции молока высасываются легче, чем последующие, а более частое прикладывание стимулирует функцию железы.

При кормлении новорожденных из груди матери следует придерживаться следующих правил:

  1. перед началом кормления мать моет руки с мылом, прикрывает волосы косынкой, надевает маску;
  2. прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка. Перед прикладыванием ребенка к груди матери сестра ватой, взятой пинцетом, сама обмывает сосок 2 % раствором борной кислоты или раствором перманганата калия (1. 8000), после чего прикладывает ребенка к груди, подложив под него пеленку; во время кормления детей матерям должен обеспечиваться полный покой (не проводить осмотров, выполнения назначений и др.);
  3. перед кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез;
  4. первые 3—4 дня мать должна кормить ребенка лежа. Ребенка укладывают параллельно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка, противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка. Необходимо следить, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок. При этом большим пальцем верхнюю поверхность груди слегка отдавливают книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать;
  5. через 4—5 дней матери разрешается кормить сидя, под ногу (левую, если ребенку дают левую грудь, и правую, если ему дают правую грудь) ставят скамеечку. Длительность кормления к 7—8-му дню следует сократить до 15—20 мин;
  6. после кормления грудь следует обмыть кипяченой водой и обсушить ватой. Для предохранения соска необходимо прикрывать его кусочком марли и поддерживать грудь свободным бюстгальтером.

При кормлении или же сразу после него дети нередко срыгивают, иногда обильно.

За кормлением детей наблюдает медицинская сестра. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает указания, как кормить новорожденного, сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребенка.