Режим питания ребенка в 1,5-2 года

Кормление ребенка 1.5 2 года

По достижению полутора лет малыша можно смело переводить на четырехразовое питание. Причем в обеденное время ребенок должен получать большую часть дневного рациона – около 35%. Остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин – примерно по 15-25%.

Измельчать и протирать пищу как раньше уже не требуется. Продукты лучше хорошенько разварить или потушить, чтобы они были мягкими и пережевывались без труда, или порезать на кусочки, размять вилкой. Мягкие спелые фрукты /ягоды (слива, виноград, персики, абрикосы, апельсины и др.) перед подачей очищают от кожуры и дают небольшими кусочками.
В меню ребенка все также не должны присутствовать острые, жареные и копченые продукты.

Все блюда из мяса как и раньше готовят из фарша. Если ребенок пока не достиг двух летнего возраста, ему ни в коем случае нельзя давать различные виды колбасных изделий даже в малом количестве.

Периодически ребенку можно дать «пожевать» бутерброд с маслом, причем можно использовать не только белый хлеб. Не ограничивайтесь одним только маслом: положите сверху немного варенья или протертые фрукты/ягоды. Свежие фрукты очень полезны и должны обязательно присутствовать в рационе. В день крохе полагается различных их видов до 100-150гр. В зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах, детям можно давать ? стакана настоя плодов шиповника.

Для приготовления овощных салатов можно использовать крупную терку. Объем блюда в этом возрасте – одна столовая ложка. Меню малыша можно разнообразить, приготовив салат из нескольких видов овощей. Мамам уже можно готовить цветную капусту, репу и зеленый горошек (нужно размять перед подачей). И среди круп наблюдается пополнение: добавляется перловая, пшенная и ячневая.
Овощи тушат в плотно закрытой посуде с небольшим количеством жидкости, сливочным или растительным маслом. После варки овощей всегда остается бульон, который можно использовать для приготовления супов, первых блюд или соусов.

Все блюда для детского питания нужно готовить непосредственно перед подачей. Готовить их заранее и в дальнейшем разогревать не стоит, так как вкус и состав приготовленного блюда заметно ухудшится. Во время готовки рекомендуется учитывать предпочтения и вкусовые особенности крохи. Многие родители смешивают первое и второе в одной тарелке, чтобы малыш мог быстрее все съесть. Такое кормление нежелательно, потому что детки не могут хорошо распробовать весь вкус блюда и иногда отказываются от такой еды.

Обычно, если малышам не хватает минеральных веществ, они пытаются есть мел или песок. Постарайтесь разнообразить меню ребенка: чаще давайте спелые фрукты, овощные салаты, молочные продукты, свежие ягоды.

Суточный набор продуктов:

Хлеб пшеничный – 60гр.
Хлеб ржаной – 20гр.
Печенье – 10гр.
Мука – 15гр.
Крупа, макароны – 30гр.
Картофель – 130гр.
Овощи разные – 150гр.
Фрукты свежие – 120гр.
Фрукты сухие, клюква – 15гр.
Сахар – 60гр.
Соль – 5гр.
Мясо – 60гр.
Рыба – 15гр.
Масло сливочное – 15гр.
Масло растительное – 5гр.
Творог – 50гр.
Молоко – 700мл.
Сметана, сливки – 10гр.
Сыр – 3гр.
Яйцо — 1/2
Чай — 0,2мл.

Режим питания ребенка: видео