Воспитание ребенка 1.8 годаГлавная > Вопросы и ответы > Сыну 1,8 года. У него появилась привычка все кидать

Сыну 1,8 года. У него появилась привычка все кидать

Здравствуйте!
Моему сыну 1,8. Месяца 3 назад у него появилась привычка кидать все, что ни находилось бы в руках. Так, он может попить из бутылки и швырнуть ее, даже если находимся не дома. Объясняю, что бутылку надо ставить на стол, если попил. Иногда это помнит, но бывает,что снова бросит. Игрушки «летят» постоянно. Он не может просто положить, надо бросить обязательно. Для него бросание — это игра. Зимой играли в снежки на улице. Думала таким образом поймет, что можно бросать, а что нет. Но это только усугубило ситуацию. При этом он радуется, размахивается посильней.
Вообще, он очень подвижный ребенок. Разыгрывается и возбуждается быстро и в процессе игры это особенно проявляется. Спокойные игры его не интересуют. Пытаюсь играть с ним по методикам развивающих игр, но его внимания хватает на минуту, дальше он теряет интерес и уходит играть в то, что ему нравится. Я начала его ограничивать в игрушках. Убрала большую часть. Оставила только пару машин, мягкие игрушки, пирамидки, кубики, книжки. Но они его что-то мало интересуют (единственный интерес остается к машинам). Даже, если играем вместе. Вместо собирания башни из кубиков, норовит запустить эти кубики подальше. Если он бросает какую-то игрушку, забираю ее и прячу, говоря, что она от него ушла, потому что он ее бросает. Или предупреждаю, когда он только начинает замахиваться, что если бросит, то игрушка уйдет. Он понимает, что нельзя бросать, но иногда не совладает со своими действиями и все «летает» по квартире с веселыми криками ребенка.
Невропатолог считает, что он слишком избалован у нас, что ему многое дозволено, из-за этого делает то, что ему нравится. Мы только начали ходить с ним на занятия по раннему развитию. Пока занимаемся индивидуально. Мне очень стыдно перед воспитателем за него, потому что любую вещь, которую он берет на занятиях, он швыряет. Уже не знаю, как его отучить от этой привычки. Чем больше начинаю предпринимать попыток пресечь его, тем чаще он бросает. Подскажите, пожалуйста, как можно справиться с этой проблемой. И действительно ли это наше родительское неумение воспитывать?
Антонина

Добрый день Антонина.
Для своего возраста — у вас очень развитый и самостоятельный сын. Вы слишком много от него хотите. Бросать — это, действительно, игра, очень важная для психологического развития Вашего сына. Она закончится, когда мальчик вырастет из нее. Поэтому, чем больше Вы будете запрещать, тем хуже будет — результат Вы знаете на опыте. Для ребенка в этом возрасте очень полезно играть так, как он считает нужным. Участвуйте в его играх, предлагайте новые игры, но зачем Вы вводите в игру ребенка, которому еще нет двух лет такие сложные правила. Если Вы пытаетесь использовать развивающие игры, то должны понимать, что внимания к ним и должно хватать на минуту, если они неинтересны ребенку. Логика же должна быть обратная. Подстраивайтесь к игре ребенка и вводите в нее развивающий элемент. Чем тоньше Вы это сделаете, тем эффективнее будет результат. И в том что неинтересно — нет вины ребенка, это ошибка взрослых.
У Вас все получится!

С наилучшими пожеланиями,
Филякова Елена Геннадьевна.

Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий

Copyright © 2001-2016 Pan Russian Group. All rights reserved. Создание и поддержка сайта — Alenka
Любое иное использование материалов или сайта www.child-psy.ru запрещено