Как надевать подгузник новорожденному?

Как одеть памперс ребенкуСмена подгузника новорожденному – довольно обыденный процесс, но у неопытных родителей, которые только принесли малыша из роддома, часто возникают вопросы по использованию этого средства гигиены. Многие мамы и папы поначалу не знают, как правильно нужно новорожденного одевать в подгузник. Выбор «памперса» с неподходящими малышу лекалами или неправильное его застегивание могут навредить младенцу, вызвать раздражение его кожных покровов. Если вы наденете на новорожденного одноразовое средство гигиены, слишком туго затянув застежки, это может натереть ножки малыша или сдавить сосуды, несущие кровь к органам.

Чем удобны эти изделия?

Одноразовые подгузники, придя на рынок средств гигиены грудных детей, очень быстро завоевали заслуженное признание среди мам. Несмотря на довольно высокую цену, они удобны в использовании и освобождают родителей от постоянных стирок.

В первый месяц вы будете методом проб выбирать идеально подходящий для малыша «памперс», наблюдая за впитывающими свойствами изделий и реакцией кожных покровов младенца.

Выбирая «памперс», нужно в первую очередь учитывать вес ребенка. Все производители для удобства указывают его прямо на упаковке с товаром. В первый месяц вам должны подходить серии для самых маленьких, созданные для детей от 2 до 5 кг. Некоторые «памперсы» оснащены дополнительными удобствами в виде эластичных поясков или резинок, позволяющих средству гигиены плотно прилегать к телу малыша и не дающих физиологическим жидкостям подтекать. Чтобы кожа новорожденного не воспалялась от контакта с изделием, иногда производители обрабатывают их внутреннюю поверхность специальными противовоспалительными составами. О том, как и какой подгузник выбрать, вы можете прочитать здесь .

Когда нужно менять подгузник?

Менять малышу подгузник нужно, когда он опорожнил кишечник, или если «памперс» выглядит тяжелым, а кожа под ним стала влажной. Как бы ни расхваливали производители свои изделия, часто они все же не позволяют кожным покровам новорожденного дышать. Поэтому менять «памперс» надо не только в случае полного его заполнения, но и после того, как ребенок проносил его 3-4 часа. Такие меры, хоть и увеличат расход подгузников, но позволят вашему малышу чувствовать себя комфортней.

Сколько нужно подгузников?

Средний расход подгузников при постоянном использовании, по отзывам мам, составляет около 8 штук в сутки (это порядка 120 «памперсов» в месяц). Периодичность смены этих средств гигиены колеблется от того, как часто новорожденный питается грудным молоком (от этого зависит, сколько раз младенец будет писать, поскольку это происходит именно во время еды в первый месяц жизни). Характер стула также влияет на то, сколько подгузников вам потребуется в сутки или месяц, — малыш может страдать от запоров или, наоборот, быть склонным к поносу.

Снизить расход подгузников можно, если одевать малыша в эти средства гигиены только на прогулки и походы к педиатру. Многие мамы значительно экономят на недешевых одноразовых «памперсах», используя во время сна марлевые или фланелевые изделия, которые можно стирать и использовать вновь сколько угодно.

Со временем вы определитесь, сколько подгузников необходимо младенцу, как часто их нужно менять и когда можно избежать их использования, чтобы сэкономить.

Подготовительные процедуры

Перед тем, как одевать новорожденному подгузник, вам нужно подготовиться:

  • застелите место, на котором вы планируете менять подгузник ребенку, стерильной пеленкой, правильно будет подложить под нее клеенку;
  • приготовьте средства гигиены, которые вы планируете использовать: влажные салфетки, присыпку или крем;
  • если грудничок покакал, а вы не доверяете влажным салфеткам, подготовьте полотенце и подмойте малыша в ванной (чтобы не занести инфекцию в половые пути девочек, их надо мыть правильно, проводя рукой от живота к попе );
  • чистую кожу малыша нужно либо подсушить с помощью присыпки, если она влажная, либо увлажнить с помощью крема, если она сухая и шелушится ;
  • позвольте телу новорожденного немного «подышать» перед тем, как менять «памперс», а сами займитесь непосредственно подгузником;
  • дети часто писают, находясь на пеленке, поэтому половой орган мальчика надо прикрыть на время салфеткой.

Надеваем подгузник

  1. Раскройте изделие и расправьте на нем сборки и складки, положите его возле малыша внутренней стороной без рисунков вверх и узкой стороной к себе, последняя – и есть «перед».
  2. Возьмите младенца одной рукой за обе щиколотки и слегка потяните их наверх, попа малыша при этом приподнимется.
  3. В образовавшийся просвет просуньте другой рукой расправленный подгузник, так, чтобы на широкую его часть легла попа новорожденного, а липучки находились по бокам малыша.
  4. «Перед» подгузника подтяните на себя и вверх, а затем приложите к животику новорожденного и расправьте (если у вас еще не зажила пупочная ранка. подверните верхний край «памперса» внутрь, чтобы он не задевал ее).
  5. Возьмитесь за липучки и, слегка натягивая, чтобы подгузник стал плотно прилегать, пристегните их к верхней передней части подгузника с одной и другой стороны.
  6. Проверьте плотность прилегания изделия к телу малыша – между ними должен проходить ваш палец.
  7. Расправьте складочки памперса вокруг ножек новорожденного, поскольку присборенные резиночки часто натирают нежную кожу грудничка, а физиологические жидкости могут вытечь через них.

Рекомендации

  • старайтесь менять «памперсы» каждые 2-3 часа, даже если они не наполнились, так вы не дадите малышу перегреться, а его коже воспалиться, хоть и увеличите этим расход подгузников;
  • между переодеваниями обязательно дайте половым органам новорожденного «подышать», сколько возможно;
  • следите за реакцией кожи грудничка на разные марки подгузников, чтобы не допустить различных воспалений – если она покраснела, покрылась сыпью, натерта или всегда влажная, — попробуйте изделия другого производителя;
  • если новорожденный заболел и температурит, лучше откажитесь на период недомогания от использования «памперсов», поскольку они могут вызвать локальный перегрев.
  • не покупайте подгузники впрок — малыш очень быстро растет, и, приобретенный по скидке запас «памперсов» на месяц, довольно быстро может стать ему мал.