Нужно ли держать ребенка столбиком после кормления?

Кормление ребенка столбикомЕсть ли реальная необходимость держать ребенка столбиком после кормления или все это пережитки советской медицины? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся немного в физиологии грудного вскармливания.

Откуда идут корни странного совета о ношении ребенка столбиком после кормления, который дает огромное количество детских педиатров?

Среди всех видов млекопитающих, существующих в мире, ни одна самка после кормления не изменяет положение тела детеныша для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха в желудке. Логично было бы предположить, что если бы такая необходимость существовала и была обязательным условием выживания, за столь долгий период эволюции это действие обязательно закрепилось в подсознании и выполнялось бы на уровне инстинктов. Однако, этого нет.

Искусственное вскармливание в советские времена

Вероятно, все началось с советских времен, когда распространенным было режимное кормление. Декретный отпуск для матерей длился 3 месяца, после чего грудничков отдавали в ясли, где их кормили смесью, а затем держали столбиком, чтобы ребенок мог срыгнуть лишнее. Это помогало избежать перекорма, поскольку на искусственном вскармливании сложно рассчитать индивидуальные потребности каждого ребенка в пище.

Крохотный желудок малыша просто не в состоянии вместить в себя целую бутылочку смеси, но кушать нужно, поскольку по графику следующее кормление наступает только через 3 часа. К тому же у сосок довольно часто были очень крупные дырочки, из-за чего смесь заглатывалась вместе с воздухом.

Физиология грудного вскармливания

При грудном вскармливании прикладывание осуществляется по требованию младенца, и эта процедура может происходить более 4 раз в час. Поэтому у мамы попросту нет времени на то, чтобы держать малыша столбиком каждый раз после кормления. Также при кормлении грудью невозможно перекормить ребенка, поскольку состав грудного молока подобран таким образом, что подходит для регулярных прикладываний. А при правильном прикладывании проблему попадания воздуха в желудок можно свести на нет.

В отличие от искусственных смесей, молоко матери практически не задерживается в желудке и, благодаря входящим в его состав ферментам, полностью всасывается через стенки кишечника.

Природа также позаботилась о том, чтобы жирное заднее молоко попадало к малышу не сразу, а только после длительных прикладываний, продолжительностью более 20 минут. Благодаря седативным компонентам, входящим в его состав, оно успокаивает младенца, после чего он засыпает прямо на груди в процессе кормления. И это естественный процесс.

Гораздо больше беспокойства необходимо проявлять в том случае, если ребенок не засыпает в процессе кормления грудью. Необходимо разобраться, что тревожит малыша и мешает ему расслабиться и мирно заснуть с маминой грудью во рту.

Позвольте ребенку заснуть под грудью

А теперь, узнав немного больше о физиологии грудного вскармливания, ответьте на вопрос: как маме необходимо вписать в этот процесс держание столбиком?

Малыш после кормления грудью спокойно засыпает. Мама, измотанная новым режимом жизни, также может отдохнуть вместе с крохой или заняться домашними делами, не отвлекаясь на ребенка. Но, следуя рекомендациям врача, необходимо держать ребенка столбиком, чтобы выпустить лишний воздух.

Потревоженный младенец моментально просыпается, капризничает, возможно, даже срыгивает большую часть того, что только съел, и вновь начинает требовать грудь. И совершенно непонятно, кормить его вновь или укачивать? Ведь маме страшно и недокормить ребенка, и накормить его лишним. И некому ответить на все эти вопросы и развеять сомнения, гложущие молодую маму.

Если же после кормления дать младенцу тихонько уснуть и не менять его положение, ситуация будет выглядеть совершенно иначе. Ребенок будет хорошо кушать, хорошо спать и меньше капризничать.

Irena:А мне так жалко сыночка столбиком держать…. Он так сладенько с титей засыпает (титя). В кроватку то перекладывать не хочется, чтобы не будить, не говоря уже о столбике.

Поэтому настоятельно рекомендуем кормящим мамочкам не изводить ни себя, ни малыша, и дать ему спокойно поспать после кормления. Даже если в желудке и будет лишний воздух, он выйдет, когда после пробуждения вы будете носить младенца на руках.

Выкладывать ли ребенка на животик

Еще одна непонятная рекомендация, – это выкладывать кроху на животик, чтобы он научился удерживать головку. Не советуем вам класть ребенка в такую позу до того момента, пока он не может переворачиваться самостоятельно. Считается, что в таком положении кроха чувствует себя не комфортно: кажется, что его или оставили где-то, или он упал. Дети могут держать головку с рождения, но вначале испытывают затруднения с ее координацией. Гораздо более эффективно правильно носить малыша на руках, не поддерживая при этом голову.

С особенным вниманием нужно отнестись к тому, чтобы младенец не засыпал на животе. Научно доказана прямая связь положения ребенка на животе с синдромом внезапной смерти младенцев.

Как мамочка 2 детей, могу с уверенностью сказать, что всё зависит от самих деток. Мой первый мальчик просто таки требовал подержать его столбиком и не мог заснуть без этой процедуры. кстати, так и засыпал в вертикальном положении, видимо. ему так было легче. а второй напрочь отказывался от всяких «столбиков», т.к. его организм сам справлялся с накопившимся в желудке воздухом. так что больше прислушивайтесь к своему малышу и они будут здоровы!

Согласна с мнением, что держать столбиком не нужно, ведь действительно-малыш засыпает у груди, а враччи рекомендуют держать чуть ли не по 30 минут! А когда же маме дела делать? Ночью же это вообще издевательство над мамочками! К тому же я замечала много раз, что даже после столбика малыш иногда срыгивает молочко, так к чему мучить его и маму? А вот на животик ненадолго нужно выкладывать, когда носишь просто на руках, головку он держит совсем не так, просто находитесь рядом с малышом!

Двое детей. На собственном опыте убедилась, что это очень индивидуально. Первую дочку всегда держала столбиком после кормления, сейчас с маленьким сынишкой это вообще не требуется, сразу же засыпает. Дорогие мамочки, просто прочувствуйте состояние ребенка после каждого кормления и вопрос отпадет сам.