Воротник Шанца для новорожденных

Как одеть ребенку шину шанца

Несмотря на то, что большинство родов заканчивается без осложнений, иногда, все же, возникают некоторые проблемы. Повреждение шейного отдела позвоночника у новорожденных – довольно частая патология. При такой родовой травме врач-неонатолог обычно назначает ношение воротника Шанца для новорожденных.

Воротник Шанца — мягкий бандаж, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Он ограничивает сгибание и вращение этой части тела, тем самым разгружая шейный отдел позвоночника и создавая условия для восстановления его нормальных работы. «Шина» или бандаж на шею для новорожденных, как еще называют воротник Шанца, нормализирует тонус мышц и улучшает кровообращение головы и шеи, что способствует быстрому выздоровлению.

Показания к использованию воротника Шанца

Ношение ортопедического воротника для новорожденных назначается только врачом. Здоровому малышу такой воротник противопоказан, потому что он облегчает нагрузку мышц, и это может привести к их атрофии.

Воротник показан в следующих случаях:

  • неврологическая симптоматика вследствие черепно-спинальной травмы;
  • синдром угнетения ЦНС;
  • гипервозбудимость;
  • синдром двигательных расстройств;
  • установочная кривошея;
  • синдром «короткой шеи».

Патология шейных позвонков может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, что ведет за собой нарушение развития центральной нервной системы. Первыми признаками нарушения кровообращения являются слабый тонус мышц и беспокойный сон. Поэтому воротник Шанца не только устраняет патологию шейного отдела позвонка, но и предотвращает нарушение кровообращения.

Как подобрать размер воротника?

Воротник Шанца для новорожденных должен быть правильно подобран по размеру, ведь младенцы при рождении отличаются весом и, следовательно, длиной шеи. Короткий бандаж будет сбиваться, а длинный не обеспечит лечебного эффекта. Лучше приобрести воротник Шанца для новорожденных в специальном ортопедическом магазине. Для того чтобы определить размер, необходимо замерять длину шеи от угла нижней челюсти до середины ключицы. Высота воротника для новорожденных колеблется от 3,5 см до 4,5 см.

Как правильно одеть воротник?

Если есть возможность, то лучше, чтобы воротник одевал ребенку врач, но если такой возможности нет, то следующие правила помогут вам самостоятельно справиться с этой процедурой.

  • воротник одевается так, чтобы подбородок расположился в специальной выемке верхнего края;
  • застегивается воротник сзади при помощи липучки;
  • между воротником и шеей ребенка должен свободно проходить ваш палец.

Сколько носить воротник шанца новорожденному?

Срок ношения воротника определяется доктором. Обычно он надевается ребенку сразу после рождения на 1 месяц, но каждый индивидуальный случай рассматривается отдельно. Одним малышам носить воротник нужно постоянно, снимая только во время купания, другим же по несколько минут в день. Врач может прописать носить воротник после сеанса массажа, тогда эффективность ношения усиливается.

Неправильно думать, что малыш, которому прописали ношение воротника, станет держать голову позже, чем его сверстники. Воротник не должен вызывать плач или дискомфорт у ребенка. Правильно надетый, он обладает согревающим действием и ограничивает болезненные движения. Воротник абсолютно не вреден для малыша, и его ношение не должно причинять неудобств ребенку.

Следует также отметить, что новорожденный требует особо ухода и соблюдения правил гигиены, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы под воротом кожа малыша всегда оставалась чистой и сухой, что особенно важно в жаркое время года.