Обсуждения

Валяева о воспитании детей

Доброго времени суток. Интересует мнение мам по поводу слова "нельзя". Маленький ребенок, только родившись (а потом ползая, ходя и т.д.) очень активно начинает познавать мир. Он еще слишком мал, чтобы понять "логические" объяснения, что "туда нельзя" потому что там опасно. Но ребенок понимает слово "нельзя", но понимает (как мне думается) в том ключе, что "нельзя то-то и то-то, чтобы не огорчать маму". Вопрос в том, как обеспечить безопасность ребенка, и при этом, чтобы не вложилось ему в подсознание, что "нельзя ничего узнавать, чтобы не огорчить маму". Потому что для ребенка это активный процесс освоения мира, а не баловство. Но все время держать его при себе невозможно. Поделитесь опытом.

Нужно жить в таких условиях, где почти не будет "нельзя". Простой быт, простая пища, минимум вещей, максимум природы :). Максимум возможностей, минимум запретов. Ходить голым — можно, валяться на земле — можно, бежать, куда глаза глядят — можно, кричать — можно, и т.д.
В городе это практически не осуществимо.

Ольга. я слышала у вас ребенок с аутизмом. Я бы хотела об этом почитать. Узнать как ваш ребенок себя ведет, как занимаетесь развитием. Моему сыну год и 10 месяцев. Любит сам по себе играть, со старшим братом не играет. Не слышит, когда к нему обращается, точнее не хочет слышать. Не говорит. Не реагирует никак на просьбы дай, положи, возьми. Не отвечает на вопоосы где это, где то. Он может и знает все нл не хочет общаться с нами. Проблемы со сном. Часто по ночам встает. Я думала раньше, что просто он такой, такой характер у него. Но сейчас все больше заметно, что что-то не так. Развитие тормозится из за этого что не хочет воспринимать информацию. Недавно узнала про аутизм. Ко врачам конечно еще не ходила. Сомневалась, стоит или нет. Но ведь поведение схоже очень по описанию с детками, у которых этот диагноз. Как у Вашего ребенка проявляется? Конечно у него вот нет как описывают «стеклянного» взгляда. Он и веселый, смеется. И психи проявляет. Читала, что дети такие равнодушны. скудны на эмоции. Но точно скажу, что мой ребенок не такой как все. Переживала сначала сильно. А потом решила искать людей, с кем можно пообщаться об этом. И как можно развитием заниматься интересно, он ведь не хочет слушать не интересуется. Он сам книжки возьмет, посмотрит, но если читаю, ему неинтересно, он не слушает. Все по своему делает. «Нельзя» тоже не понимает. У него еще младший братик появился недавно) тоже никакого интереса к нему не проявляет. Ума не приложу, как с ним себя вести.

Девочки, может в нашей группе Назарка найдет маму? http://vk.com/club25701197
Назар- настоящий мужчина, хоть и маленький и ему очень нужна семья.
Очень трогательная и душевная история у малыша

Может, не в ту темку, но у меня такой вопрос. Как не бояться рожать? И в плане боли, и в материальном. Мне как-то неудобно представить, что я свои деньги буду тратить на кого-то еще. А расходы будут огромными. Как вы справлялись с таким страхом, если он был?

Ирина. вам в первую очередь следует сходить к психологу, лучше — к нескольким и хорошим. Есть психологи, которые занимаются спецпсихологией, детьми с отклонениями в развитии.
К сожалению, так как детская психология развита относительно слабо, некомпетентные специалисты легкой рукой ставят с самого детства диагнозы. Ставят ребенку инвалидность. Родители относятся к ребенку как к инвалиду. Он начинает жить не своей жизнью. На него махают рукой. И если даже потом выясняется, что он здоров, то всей семье перестраиваться и выбираться из этого очень трудно.
Отсутствие интереса к учебе не говорит абсолютно ни о чем. Особенно в таком возрасте. Главное — развивать речь. Сейчас огромное множество клубов по раннему развитию.

У вашего ребенка проверяли слух?