Перчатки или рукавички лучше надевать ребёнку?

Ребенок не одевает рукавицы

Когда речь идёт о маленьких детях, ответ кажется очевидным: конечно, рукавицы! Обоснование тут прежде всего в лучшей согревающей способности. Ведь в рукавице пальцы вместе и греются друг о друга, а в перчатках руки замерзают быстрее, так как каждый пальчик разделён.

И это правильно. К тому же есть и вторая причина: совсем маленькому малышу надевать перчатки очень муторно и долго, сами они пока ещё не помогают, а могут и мешать, не желая вообще ничего надевать на руки. Когда ребёнок подрастает, он часто начинает ходить в детский сад, и если он ещё не научился одевать перчатки самостоятельно, воспитатель может просто попросить вас брать варежки, так как тратить время на натягивание каждого пальчика на руках только у одного ребёнка из всей группы она просто не может себе позволить. Ну и вам это всё ещё проще.

Но есть и другие факторы, которые могут заставить родителей взглянуть более благосклонно на детские перчатки причём с самого раннего возраста, а то и однозначно предпочесть их варежкам. Пока ребёнок ещё совсем малыш и гуляет преимущественно в коляске, он действительно может легко обходиться без варежек, а то и «гулять» в комбинезоне с полностью закрытыми рукавами.

А вот как он начинает ходить уже достаточно уверено, чтоб пускать его на улице передвигаться на собственных ногах, тут ему руки очень нужны — ведь надо всё пощупать, исследовать окружающий мир. А в рукавицах тяжело даже держать что-то руками, не то что щупать. Часто по этим причинам маленькие дети категорически отказываются одевать и носить рукавицы — сдёргивают их и закатывают скандалы.

Порой, в таких случаях весьма выручают перчатки — подвижность пальцев в них всё равно, конечно, хуже, но выполнять многие действия легче, и ребёнок, который не признавал никаких рукавиц, начинает спокойно давать одеть на себя перчатки, особенно когда понимает, что так рука не мёрзнет, хотя и не всегда так бывает.

С другой стороны, перчатки в принципе и не плохи даже в плане удерживания тепла, ведь не обязательно их носить в самые сильные морозы. Для такой поры можно использовать и рукавицы, а когда возможно давать большую свободу ребёнку в его играх. Это, конечно, если вы сами готовы возиться с надеванием ему перчаток, а когда он отправляется в детский сад, он уже и сам освоил эту науку.

И всё же выходит, что к рукавицам малыша придётся приучать. В более холодную погоду перчатки действительно уже не греют. Хотя с замерзанием есть и другой момент: ведь прежде всего замёрзнут руки мокрые, а они у детей и будут мокрые зимой от возни в снегу. Поэтому современная зимняя одежда из непромокаемых тканей может помочь сохранить тепло и не дать замёрзнуть ручкам даже в перчатках. Но тут речь всё же о детках не совсем маленьких, просто по размерам подобные перчатки можно найти на детей лет с четырёх.

Есть один компромиссный вариант — так называемые перчатки-варежки. Они представляют собой перчатки-митенки, то есть перчатки с открытыми пальцами, на которые в случае необходимости можно надеть верхнюю «рукавичную» часть. Остальное время, она отогнута и закреплена пуговичкой. Не совсем, пожалуй удобно — и тепло сквозь прорезь может уходить, и пользоваться можно лишь незащищёнными пальцами, а не как в обычных перчатках, но поиграть, а затем погреть пальчики можно. Бывают подобного кроя рукавицы и без разделения пальцев, то есть просто верхняя часть рукавички отгинается, а на нижней половине кисти и большом пальце всегда надета вторая часть.