Кормление ребенка на сон

Кормление перед сном ребенка

Иногда советуют не давать малышу уснуть у груди, чтобы не прививать ему «вредную привычку» прикладываться к груди перед сном. Вместо этого в книгах советуют отнять малыша от груди, когда он почти, но не полностью уснул, и положить его в кроватку. Практически такие советы не работают, а только создают лишнюю головную боль маме. Кормления становятся напряженными, потому что мама старается подловить момент, когда малыш почти уснул, но уже достаточно наелся, отобрать у него грудь, что вероятно, приведет к громким протестам. Дети очень быстро понимают, что кормление резко обрывается, поэтому могут сжимать челюсти или кусать маму, чтобы не дать ей забрать грудь.

Большинство детей естественно засыпают во время кормления. Это не вредная привычка, это норма.
Малыши засыпают, когда им тепло, приятно, и они устали, а в животе — вкусное мамино молоко. Кормление грудью наполняет желудок, греет, успокаивает и увеличивает количество снотворных гормонов у малыша! Малыш должен засыпать у груди. Иначе просто быть не может.

Когда вы кладете малыша в кроватку и оставляете его одного, он не знает, что «мама тут, рядом, она смотрит телевизор».
Покинутый малыш думает, что вы «упаковали чемоданы и укатили в Париж».
Он не может встать и пойти вас искать, когда ему нужна еда, чистый подгузник или просто мамины руки. Ему страшно, и единственный выход из этой ситуации — громко заплакать.

Интересно:

Многие мамы замечают, что когда ребенок уснул, лучше полежать с ним еще минут 10-20, а только потом потихоньку, задерживая дыхание, испариться из кровати. И, конечно же, всегда имеет смысл просто уснуть вместе с ребенком и как следует отдохнуть. Посуду помыть вы еще успеете.

Когда дети взрослеют, все меняется.
Двухлетний ребенок уже понимает, что когда вы вышли из комнаты, вы не пропали навечно. Он может позвать вас из кровати, а вы ответите «Я на кухне!», и ему спокойно и понятно, что вы рядом.
Ребенок еще постарше даже не зовет вас. Он просто знает, что вы где-то дома, и не волнуется.

Кормления перед сном проходят. Сначала малыш всегда засыпает у груди. Чем он старше, тем больше заметно, что ребенок засыпает не только у груди. Если вам удобно ускорить процесс, можно специально добавить какой-то элемент к кормлению, например, петь колыбельную. Затем можно петь колыбельную и укачивать малыша уже без прикладывания к груди.
Это постепенный процесс.
Но пока ребенок совсем маленький, он засыпает во время кормления. Младенчество — период самого бурного роста в жизни человека, а сон способствует росту. Засыпание у груди — нормальное и здоровое течение событий. Это не плохая привычка. Засыпание у груди приводит только к тому, что малыш быстро засыпает.

Кормления на дневной сон

Как только малыш уснул, вы кладете его в кроватку, а сами планируете домыть посуду и приготовить обед. Но только вы положили его в кроватку или встали с кровати, он моментально просыпается.

Почему? Только что уснувший младенец спит очень чутко, поэтому любые резкие движения будят его. Подержите его на руках еще несколько минут, и вы увидите, что он впадает в более глубокий сон, когда его можно спокойно переложить в кроватку, и он не проснется. Можно кормить в слинге, и когда малыш уснул, продолжать заниматься своими делами. Передвигаясь по дому, вы укачиваете малыша, и он будет умиротворенно спать.

Дети постарше не засыпают после каждого кормления. Иногда они отваливаются от груди и озорливо осматриваются по сторонам, как бы решая, играть им или общаться с вами. А иногда они засыпают у груди. Попробуйте кормить ребенка постарше на одеяле на полу и, когда он хорошенько уснул, осторожно отползите от него. Таким образом, вам не нужно переносить сонного малыша, и он не проснется от подозрительных движений.

Обычно дети отказываются от кормления перед сном в самую последнюю очередь. Кормление грудью естественно усыпляет, поэтому ребенок не спешит лишиться эффективного способа задремать. Самостоятельному засыпанию не надо учить, этот навык приходит сам по себе, когда ребенок взрослеет. Кормление грудью учит, что спать приятно, поэтому у малыша на всю жизнь закладываются привычки здорового сна. Кормление грудью — простой и эффективный способ в мгновенье усмирить и усыпить занятого и активного малыша. Пользуйтесь этой возможностью, пока она есть.

Кормление лежа

Кормление лежа помогает кормить как днем, так и ночью. Сначала это получается не у всех, но практикуясь, вы не поверите, что когда-то не умели кормить лежа.

Пеленание

Не пеленайте малыша, если он спит с вами в кровати. Пеленание обманывает ребенка, создавая у него ощущение, что его держат на руках. Когда вы спите совсем рядом и в любую минуту можете похлопать малыша по спинке, обнять и покормить его, ему не нужно пеленание.

Спеленутый малыш не может махать руками и ногами, чтобы привлечь ваше внимание, если вы спите слишком близко, или чтобы откатиться на спину после кормления. Большинству детей не нужно тугое пеленание ночью, им нужна мама под боком.

Нужно ли дать малышу отрыгнуть ночью?

Большинство кормящих этого не делает. Если вам кажется, что малышу нужно отрыгнуть и ночью, не вставая и оставаясь на боку, положите малыша на себя или усадите его, похлопывая по спине. Таким образом, вам не нужно вставать, а малыш может выпустить лишний воздух. После отрыгивания можно снова покормить малыша, чтобы он уснул.