Почему ребенок выгибается?

Ребенок визжит при кормлении

Как же сильно хотят родители, чтобы у их грудничка было все в порядке: не болели зубки, не мучили колики. Но, к сожалению, не смотря на все старания, из детской комнаты все же раздается плач малыша.

Многие родители жалуются, что их ребенок выгибается дугой, очень часто при этом плачет. Что же может означать такое странное поведение?

Рассмотрим причины, почему ребенок выгибается.

1. Колика. Ребенок плачет, выгибается и запрокидывает головку. Такие симптомы могут сопровождать обычную младенческую колику, которая очень часто беспокоит детей возрастом от двух недель до четырех месяцев. Плач ребенка очень интенсивен и длителен. Колики могут длиться более трех часов подряд — педиатрам хорошо известен этот факт, потому не спешите бить тревогу. К четырем месяцам все должно пройти.

Но пока ребенок не находит себе покоя, как можно ему помочь? Прежде всего, создайте спокойную обстановку, возьмите ребенка на руки, прижмите его к себе, чтобы он почувствовал тепло вашего тела, выключите яркий свет, спойте колыбельную. Ни в коем случае не кричите на ребенка, так как это не поможет ему успокоиться.

2. Неправильное кормление. Когда ребенок плачет и выгибается дугой при кормлении, это может означать баловство (наелся, однако бросать любимую мамину грудь не хочет), а также, что в процессе кормления его что-то не устраивает (например, молока слишком много, или оно имеет непривычный вкус). В таком случае должны прийти на подмогу недолгое сцеживание перед кормлением, а также мамина диета, из которой должны быть исключены все неподходящие ребенку продукты.

3. Заложенность носа. Выгибание может сопровождаться также тяжелым дыханием малыша, и характерными «хрюкающими» звуками. Проверьте, не заложен ли у него нос. Если это так, промойте нос ребенка соляным раствором и проведите влажную уборку помещения.

4. Неврологические проблемы. Если ребенок сильно выгибается во сне — это может быть как его индивидуальной особенностью, так и свидетельством его гиперактивности, повышенного тонуса, повышенного внутричерепного давления. Проследите за тем, чтобы день ребенка проходил спокойно и в соответствии с определенным режимом. Громкие звуки, крики, ссоры между родителями, а также несоблюдение режима дня, могут ухудшать его состояние. Кроме того, для исключения неврологических заболеваний, ребенка с такими особенностями поведения желательно проконсультировать у невролога.

5. Учится переворачиваться. Наконец, если ваш ребенок кряхтит и выгибается, но бодр и весел, вполне возможно, что так он тренируется переворачиваться, осваивает новые для него движения. Пройдет неделя-другая, и вы заметите, что вместо ставшего уже привычным выгибания, ребенок переворачивается со спины на животик, чтобы поскорей дотянуться до своей желанной игрушки.

Одно из самых, пожалуй, неприятных заражений ребенка паразитами — это аскаридоз. Имея на начальной стадии слабовыраженную симптоматику, он легко принимается за простудное заболевание, а затем перетекает в сложную форму, очень беспокоящую ребенка. Подробнее об аскаридах у детей — наша статья.

Иногда можно заметить странности в поведении ребенка, он становится раздражительным и рука тянется почесать попу. Важно разобраться, в чем причина: может быть возникла просто аллергия на коже или попа чешется внутри из-за некачественной еды или заражения паразитами.

Следуя назначенному курсу лечения больного ребенка, родители часто задумываются и о дополнительных методах. Так, для того, чтобы помочь ребенку избавиться от респираторных заболеваний, а также осложнений после вирусных и других болезней, многие проводят дыхательную гимнастику, разработанную Александрой Стрельниковой.

Многие родители для лечения кашля у малышей используют не только медицинские препараты, но и народные средства. Одно из них — лечение кашля имбирем, доказало свою эффективность. О том, как приготовить лекарство из имбиря для детей — вы узнаете из нашей статьи.