Цель воспитания детей 8 видаТрудовое воспитание в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе для детей с нарушением интеллекта.

Понятие, цель, задачи, содержание работы. Формы организации общественно полезной трудовой деятельности. Виды общественно полезного труда.
Трудовое воспитание — совокупность учебно-воспитательных мероприятий, направленных:
— на формирование положительного отношения к труду
— на развитие трудовых умений и навыков
— формирование положительного отношения к людям труда.
Цель: подготовка умственно отсталых учащихся к самостоятельной практической деятельности. Задачи:
1. Воспитание нравственных качеств: трудолюбия, ответственного отношения к труду, бережного отношения к общественному имуществу.
2. Формирование ЗУНов по определенному трудовому плану.
3. Формирование нравственно-этических представлений, оценок, характеризующих деятельность детей.
4. Развитие способности работы в коллективе, включение в доступные формы трудовой деятельности, коррекция психофизических недостатков средствами труда.
Содержание:
1. Конкретизация знаний о явлениях живого и неживого мира, развитие умственных качеств: внимательность, сообразительность.
2. Закаливание организма, повышение работоспособности.
3. Физическое развитие ребенка при помощи различных видов труда, коррекция психофизических недостатков. Развитие двигательных качеств: точность.
4. Овладение системой ЗУНов по определенным видам труда.
Структура трудовой подготовки (уровни и ступени). Основные виды труда, изучаемые учащимися школы 8 вида. Формы организации и типы занитий по трудовому обучению.
Трудовое обучение в коррекционной школе 8 вида осуществляется поэтапно. На каждом этапе решаются общие и специальные учебные задачи.
1 этап реализуется в 0-4 классах. На уроках ручного труда происходит формирование первоначального трудового опыта. Отводится 2 часа в неделю. Формируются знания о материалах, развитие мелкой моторики рук, даются знания об устройстве предметов и способах их использования, дети выполняют различные задания из пластилина, глины, растительного материала, проволоки, древесины, ознакомление детей с некоторыми профессиями, изучение индивидуальных трудовых возможностей.
2 этап — профоориентационный. Это общетехническое трудовое обучение в 5 классе на базе профессиональных мастерских. Основные задачи:
— адаптация учащихся к измененным условиям обучения, переход к самостоятельной деятельности под строгим контролем с помощью учителя-предметника.
— отбор учащихся по видам трудового обучения с учетом их возможностей. В программах школ 8 вида предусмотрен набор разнопрофильных специальностей.
3 этап — профессиональное обучение в школьных мастерских (6-8 классы) при девяти — десятилетнем сроке обучения, увеличивается количество учебных часов. Особое внимание уделяется правильности выполнения учащимися трудовых приемов, а в дальнейшем темпу работы и степени овладения трудовыми навыками. В конце каждой четверти учащиеся выполняют самостоятельные практические работы, которые оцениваются по пятибалльной системе.
4 этап — это профессионально-трудовое обучение в 9-10 классах с производственной практикой на предприятиях или в школе в условиях, близких к производственным. Половина времени отводится на повторение, что позволяет подготовить подростков к практике на предприятии и сдаче экзамена по трудовому обучению. Это единственный экзамен, которые сдают учащиеся с нарушением интеллектуального развития за весь период обучения в школе 8 вида. Квалификационный экзамен проводится по приказу директора школы с участием специальной квалификационной комиссии. Экзамен состоит из теоретической и практической части. Ученики успешно, сдавшие экзамен, получают удостоверение установленного образца, что дает право трудоустройства. От квалификационного экзамена могут освобождаться ученики, которые по своим психофизическим особенностям не овладели полностью программой или обучались по индивидуальным программам.
5 этап — производственное обучение. В этот период учащиеся должны овладеть навыками выполнения заданий, близких к квалификации рабочих. Производственная практика проходит 3 раза в неделю по 6 часов. Кроме учителя труда огромную помощь оказывают наставники из числа рабочих.
Урок по трудовому обучению состоит из 3 частей: вводной, основной и заключительной. Программы по труду содержат:
— теоретический раздел, включающий технические сведения
— практический раздел по конкретным видам труда
— требования к знаниям, умениям и навыкам, а для 5-10 классов даны темы практических работ, направленных на овладение приемами трудовых операций.

Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию