Развитие ребенка в 1,5 года

Воспитание детей в 1 5 года

Уровень физического развития ребенка в 1,5 года определяется весом у мальчиков — 8-13 кг, у девочек — 8-12 кг и ростом от 75 до 87 см.

Развитие ребенка 1,5 года от рождения позволяет ему хорошо ходить без помощи взрослых. Малыш уже не нуждается в дополнительной опоре, ходунках. При ходьбе кроха огибает либо перешагивает препятствия, учиться спускаться и подниматься по ступенькам, делая приставные шажки.

В 1,5 года детки уже умеют управляться с мячом, бросать его вперед и вверх. Самое время осваивать новые игры. Бросайте малышу мячик, чтобы он поймал его, пускай ребенок бросает мячик вам. Такие игры помогают развить его моторику и ловкость.

Развитие самостоятельности

Понемногу малыш выходит из состояния беспомощности, он уже не только хорошо передвигается в пространстве, а и управляется с различными предметами. К 1,5 годам детки, как правило, уже полностью осваивают такие столовые предметы как ложки и чашки, умеют одеваться, застегивать пуговицы, молнию. Поощряйте стремление малыша учиться выполнять такие задачи без вашей помощи, хвалите в случае успеха, и не ругайте, когда у него что-то не выходит, проявляйте терпение и заботу к вашему крохе.

Игры во взрослого


Поскольку уровень физического развития ребенка в 1,5 года уже значительно лучше (малыш ходит, управляется с различными предметами), начните осваивать с ребенком новые виды игр. Детки в таком возрасте стараются подражать действиям взрослых, переворачивают страницы книг и журналов, имитируя чтение, катят впереди себя коляску, возятся с куклами как с детьми. Используйте эту особенность данного периода взросления. Научите малыша как мама складывать игрушки, наводить порядок, собирать вещи, разбросанные по полу. Маленький помощник будет делать это с удовольствием, ощущая, что приобщился к взрослым делам. К тому же, это поможет воспитать в нем чувство ответственности, любви к порядку.

Социально-эмоциональное развитие ребенка в 1,5 года

В этом возрасте детки начинают активно контактировать с другими детьми, в яслях, на детских площадках, во время прогулок по парку. Они получают первый социальный опыт. И если к сверстникам ребенок склонен относиться с некоторым негативизмом, жадничать, не разрешая брать свои игрушки, отнимать чужие и т.д. то со взрослыми малыш более дружелюбен. Чем ближе для него человек, чем чаще он его видит, тем лучше идет на контакт. При этом посторонних людей, малознакомых ребенку, малыш может даже побаиваться. По отношению к родителям малыш проявляет огромную привязанность, скучает, если не видит маму или папу какое-то время, при прощании может расплакаться. Кроха склонен провоцировать родителей на дополнительное внимание эмоциональными возгласами, плачем, жестами, хватать взрослых за руки.

Развитие речи малыша

Активная речь ребенка в возрасте 1,5 лет насчитывает около 40 простейших слов. При этом малыш склонен украшать свою речь активной жестикуляцией, мимикой. Карапуз отлично понимает взрослых, их просьбы, похвалы и выговоры, знает слова: «дай», нельзя», «мне» и т.д. Этот тот набор слов, который помогает ребенку высказать свои потребности и желания во внимании, еде, игрушках.