Ребенок плачет во время кормления

Плачь ребенка при кормлении

Всем знакома трогательная картина Мадонны с младенцем на руках. И каждая мама во время беременности представляет именно таким свое общение с будущим ребенком. Однако реальность вносит свои коррективы. Плач ребенка в первые месяцы жизни является единственным способом общения с окружающим миром. Буквально в первые дни после родов большинство новоиспеченных мам сталкивается с тем, что новорожденный ребенок плачет во время кормления.

Распространенным заблуждением является мнение, что малыш плачет лишь тогда, когда он голоден, что нередко толкает молодых мам, сомневающихся в своих способностях к лактации, к переходу на смешанное и искусственное вскармливание. На самом же деле существует немало причин того, почему ребенок плачет при кормлении. Крик и плач ребенка могут свидетельствовать о психологическом, физиологическом и физическом дискомфорте, который он требует устранить.

Почему ребенок плачет?

Если грудной ребенок плачет, когда ест, то это может означать, что его беспокоит:

  1. Боль в животе. Если новорожденный ребенок плачет во время кормления и сучит ножками, прижимая к себе коленочки, выгибаясь, это может говорить о младенческих коликах. Незрелая микрофлора кишечника новорожденного и ферментативная система не справляются с перевариванием пищи, что провоцирует излишнее газообразование. Помочь справиться малышу с этими проблемами может диета для кормящей мамы, фитопрепараты на основе фенхеля и укропа для крохи, выкладывание на животик, его массаж и употребление лакто — и бифидобактерий.
  2. Воздушный пузырь в желудке. Такое происходит, если во время кормления ребенок вместе с молоком заглотил воздух, который теперь беспокоит его. Чтобы помочь ребенку, нужно взять его вертикально столбиком, и подержать его в таком положении несколько минут, до тех пор, пока воздух не отойдет.
  3. Боль в ушах. Отит достаточно распространенное заболевание среди детей первого года жизни в виду анатомических особенностей строения носоглотки. Иногда это заболевание может протекать вяло без температуры и других симптомов, однако, если ребенок резко начинает плакать при кормлении, это повод для подозрения отита. Дело в том, что глотательные движения при отитах сопряжены с возникновением острой боли в ушах. Чтобы проверить, так это или нет, рекомендуется несильно надавить на козелки ушных раковин ребенка. При отите ребенок реагирует на нажатие сильным и резким плачем.
  4. Воспаление слизистой рта. Если ребенок сосет грудь и плачет, вероятно, ему доставляет дискомфорт боль во рту и горле. Это может быть спровоцировано фарингитом или молочницей.
  5. Вкус молока. Резкий вкус грудного молока может не понравиться ребенку, и тогда он будет плакать во время кормления. При этом он может бросать грудь, снова брать ее, плакать и опять бросать. Так бывает, если мама съела чеснок, лук или острые продукты.
  6. Недостаток молока. Если ребенок плачет, когда ест, то возможно ему не хватает молока. Проверить, так ли это на самом деле, можно путем контрольного взвешивания (до и после кормления), а также методом подсчета мокрых пеленок.
  7. Слишком стремительное течение молока. Большое количество грудного молока у мамы может слишком быстро вытекать во время приливов. Ребенок плачет у груди, когда не может подстроиться под струю, начинает торопиться и захлебываться.
  8. Головные боли. Ребенок плачет при кормлении, если его дискомфорт вызван неврологическими нарушениями. Головные боли при гидроцефальном синдроме могут усиливаться при глотательных движениях. В этом случае решать проблему нужно с помощью специалиста невропатолога, который назначить дополнительные обследование и порекомендует лечение.